Выгорание твердых материалов
Одновременно с распространением пламени по поверхности материала начинается процесс его выгорания. Закономерности выгорания твердых материалов существенно зависят от характера превращения твердой фазы в газообразные продукты.
Если разложение твердой фазы протекает в узком приповерхностном слое без образования углистого слоя, то в этом случае горение протекает с постоянной скоростью. На поверхности твердой фазы после воспламенения устанавливается постоянная температура, равная температуре кипения или возгонки вещества.
Механизм горения твердых веществ, протекающий с образованием углистого остатка на поверхности горения, более сложен. Так горят практически все вещества растительного происхождения, некоторые пластмассы, содержащие в своем составе негорючие или трудногорючие наполнители (тальк, сажу и т.п.). К наиболее распространенным горючим веществам растительного происхождения такого типа относится древесина. В момент воспламенения за счет теплового потока от зоны пламени температура поверхностного слоя древесины быстро возрастает до 450-500оС. Происходит интенсивное разложение веществ с образованием летучих продуктов и древесного угля, при этом температура на поверхности повышается до 600оС.
По глубине горящей древесины имеют место области с различными физическими и физико-химическими характеристиками. Условно их можно разделить на 4 зоны:
I - древесный уголь, состоящий на 99% из углерода;
II - древесина с различной степенью пиролизованности;
III - непиролизованная, сухая древесина;
IV - исходная древесина.
По мере выделения летучих продуктов из твердой фазы при горении древесины протекает переугливание материала на все большую глубину. Рост толщины углистого слоя обусловливает повышение его термического сопротивления и, следовательно, снижает скорость прогрева и пиролиза еще не разложившихся слоев древесины, и скорость пламенного горения постепенно снижается. Пламенное горение древесины прекращается при снижении массовой скорости выделения летучих до 5 г/(м2·с). Толщина слоя угля при этом достигает 15-20 мм.
Прекращение пламенного горения древесины открывает доступ кислорода воздуха к нагретому до температуры 650-700оС углю. Начинается второй этап горения древесины - гетерогенное окисление углистого слоя в основном по реакции С + О2 ® СО2 + 33000 кДж/кг, температура углистого слоя возрастает до 800оС, и процесс гетерогенного горения угля еще более интенсифицируется.
Реальная картина перехода гомогенного горения в гетерогенное несколько отличается от приведенной.
Основным количественным параметром, характеризующим процесс выгорания твердых материалов, является массовая скорость выгорания, которая представляет собой один из параметров, обусловливающих динамику пожара.
Приведенная массовая скорость выгорания представляет собой количество вещества, выгорающего в единицу времени с единицы площади пожара.
Горение металлов
По характеру горения металлы делятся на две группы: летучие и нелетучие.
Летучие металлы имеют Тпл < 1000 К, Ткип < 1500 К. К ним относятся щелочные металлы (литий, натрий, калий и др.) и щелочноземельные (магний, кальций).
Нелетучие металлы имеют Тпл >1000 К, Ткип >2500 К. Механизм горения во многом определяется свойствами оксида металла. Тпл летучих металлов ниже Тпл их оксидов. При этом последние представляют собой достаточно пористые образования.
При поднесении ИЗ к поверхности металла происходит его испарение и окисление. При достижении концентрации паров, равной нижнему концентрационному пределу воспламенения, происходит их воспламенение. Зона диффузионного горения устанавливается у поверхности, большая доля тепла передается металлу и он нагревается до Ткип. Образующиеся пары, свободно диффундируя через пористую оксидную пленку, поступают в зону горения. Кипение металла вызывает периодическое разрушение оксидной пленки, что интенсифицирует горение. Продукты горения (оксиды металлов) диффундируют не только к поверхности металла, способствуя образованию корки оксида, но и в окружающее пространство, где, конденсируясь, образуют твердые частички в виде белого дыма. Образование белого плотного дыма является визуальным признаком горения летучих металлов.
У нелетучих металлов, обладающих высокими температурами фазового перехода, при горении на поверхности образуется весьма плотная оксидная пленка, которая хорошо сцепляется с поверхностью металла. В результате этого скорость диффузии паров металла через пленку резко снижается и крупные частицы, например, алюминия и бериллия, гореть не способны. Как правило, пожары таких металлов имеют место в том случае, когда они находятся в виде стружки, порошков и аэрозолей. Их горение происходит без образования плотного дыма. Образование плотной оксидсидной пленки на поверхности металла приводит к взрыву частицы. Это явление, особенно часто наблюдающееся при движении частицы в высокотемпературной окислительной среде, связывают с накоплением паров металлов под оксидной пленкой с последующим внезапным ее разрывом. Это, естественно, приводит к резкой интенсификации горения.
Горение пылей
Пыль - это дисперсная система, состоящая из газообразной дисперсионной среды (воздух и т.д.) и твердой дисперсной фазы (мука, сахар, древесина, уголь и т.д.).
Факторы, влияющие на скорость распространения пламени по пылевоздушным смесям:
1) Концентрация пыли.
Как и в случае горения гомогенной газовоздушной смеси, максимальная скорость распространения пламени имеет место для смесей несколько выше стехиометрического состава. Для торфяной пыли это 1,0-1,5 кг/м3.
2) Зольность.
При увеличении зольности уменьшается концентрация горючего компонента и, соответственно, уменьшается скорость распространения пламени.
3) Содержание кислорода в окружающей среде.
С уменьшением содержания кислорода скорость распространения пламени снижается.
Классификация пылей по взрывопожарной опасности.
По взрывопожарной опасности пыли делятся на классы:
I класс - наиболее взрывоопасная - jн до 15 г/м3;
II класс - взрывоопасная - 15 г/м3< jн< 65 г/м3;
III класс - наиболее пожароопасная - jн > 65 г/м3; Тсв до 250оС;
IV класс - пожароопасная - jн > 65 г/м3; Тсв > 250оС.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3591;