Работа с парными картинками (выбор по образцу)


Сначала перед ребенком кладут две картинки. Точно такие же две картинки находятся в руках обследователя. Обследова­тель указательным жестом соотносит их между собой, показывая при этом, что у него и у ребенка картинки одинаковые. Затем обследователь закрывает свои картинки, достает одну из них и, показывая ее ребенку, просит дать такую же (рис. 58). Если ре­бенок не понимает, чего от него требует обследователь, последний передвигает карточки ребенка другому взрослому и таким • же точно жестом, каким только что просил у ребенка, просит взрослого дать парную картинку. Затем «хвалит» взрослого за удачно выбранную картинку и снова подвигает картинки ре­бенку.

После того как ребенок подал одну картинку, обследователь кладет ее на прежнее место перед ребенком, просит дать вторую и меняет лежащие перед ним картинки местами. Просит дать ту же самую (ту, которую ребенок давал последней). Убедив­шись в том, что ребенок осуществляет выбор из 2 картинок, обследователь убирает их и на их место кладет 4 другие. Если ребенок правильно осуществляет выбор 4 картинок (выбор орга­низуется точно так же, как с двумя картинками), обследователь убирает 4 картинки и на их место кладет 6 новых. Выбор из 6 картинок также производится по одной, и каждая картин­ка, после того как ребенок дал ее обследователю, кладется на прежнее место. В процессе выбора картинки можно менять местами.

Во время записи работы с парными картинками фиксиру­ется:

1) Принимает ли задачу.

2 Осуществляет ли выбор (обследователь записывает на­звание картинок и против каждой проставляет плюс или минус).

3) Обучается ли ребенок.

Выбор парных картинок по образцу дается детям начиная с 2 лет. Детям старше 5 лет он дается в том случае, если они не
справляются с классификацией (см. ниже). Если ребенок старше 3 лет (в том числе глухой и слабослышащий) не справляется с
выбором из 2, это свидетельствует либо о снижении интеллекта, либо об отставании в развитии, либо о нарушениях в поведении. Ребенок старше 4 лет должен осуществлять выбор из 4 картинок. Большинство этих детей может также выбирать из 6 картинок. Умственно отсталые дети старше 4 лет в большинстве случаев могут осуществлять выбор из 2 парных картинок.


 

4. «Почтовый ящик» (рис. 14)

Обследователь кладет на столик пластмассовую коробку с пятью прорезями — полукруглой, треугольной, прямоугольной, квадратной и шестиугольной («почтовый ящик») и десять объем­ных геометрических фигур, у каждой из которых основа­ния соответствуют по форме одной из прорезей (в случае если «почтовый ящик» отсутствует, можно сделать прорези в крыш­ке деревянного ящичка и соответствующие фигурки к ним).

Каждую из объемных фигур следует поставить так, чтобы ;вверху оказалось основание. Фигуры ставятся так, чтобы две одинаковые не находились рядом.

Обследователь берет одну из фигур и бросает в соответствую­щую прорезь (рис. 59). Жестом предлагает ребенку бросить остальные. Если ребенок не может найти нужную прорезь, силой толкает фигуру в первую попавшуюся, ему следует помочь, пока­зывая, что можно пробовать, прикладывая фигуру к разным от­верстиям, пока не найдешь нужное.

Обычно дети проявляют к этому заданию большой интерес и неохотно расстаются с коробкой. Пользуясь этим, можно дать ребенку еще раз бросить все фигуры в коробку и посмотреть, изменится ли результат и способы его действия, т. е. обучился ли ребенок чему-нибудь, когда первый раз действовал с фи­гурами.

В процессе наблюдения за выполнением этого задания фикси­руется:

1) Принимает ли задачу.

2) Каковы способы, которыми пользуется ребенок при выпол­нении задания. Ребенок действует силой, т. е. толкает фигуру в первую попавшуюся прорезь или в ту, в которую взрослый опус­тил предыдущую фигуру. Пробы: ребенок переходит от отверстия к отверстию, пытаясь в каждое из них протолкнуть фигуру; при этом он не ориентируется на форму фигуры; примеривание: ребе­нок начинает ориентироваться на форму прорези и фигуры. При этом он еще не может соотносить формы зрительно на расстоя­нии. Поэтому он прикладывает фигуру к похожей, с его точки зрения, прорези. Так, шестиугольник часто прикладывается к квадрату, затем сразу же переносится в нужную прорезь, полу­круг — к треугольнику, и наоборот. При этом способе бывают также затруднения с разворотом треугольника и полукруга; зрительное соотнесение: ребенок зрительно соотносит форму .прорези и фигуры и опускает фигуру всегда в нужную прорезь; разворот фигур при этом производится заранее, в воздухе.

3) Обучается ли ребенок.

Отмечается, перешел ли ребенок к более высокому способу в процессе действия с «почтовым ящиком» (например, в первый раз он действовал путем проб, а во второй — перешел к приме-риванию).

«Почтовый ящик» дается с 3 лет. До 3 лет 6 мес. правомерно пользоваться силой; однако у детей старше 3 лет 6 месяцев, как правило, появляются целенаправленные пробы; дети старше 4 лет переходят к примериванию, а после 5 лет — к зрительному соотнесению. Однако сохранение проб у детей 4 лет и примери-вания у детей 5 лет является допустимым. Дети старше 6 лет должны пользоваться зрительным соотнесением. Отсутствие спо­собов, .соответствующих возрасту, невозможность перейти к бо­лее высоким способам в процессе действия должны быть учтены при обсуждении характеристики ребенка.

 

5. Конструирование по подражанию (рис. 15, 60—62)

Обследователь ставит на стол два одинаковых комплекта кубиков: бруски, треугольные призмы и полусферы. Берет в руки один из брусков, ставит его около себя и показывает, указывая жестом на себя, что этот кубик он поставил для себя. Берет второй брусок, подносит его к своему, как бы показывая ребенку, что они одинаковые, а затем ставит его напротив ребенка и жестом показывает, что этот кубик для ребенка (чтобы ребенок не схватил кубик немедленно, руки ребенка нужно сложить на столе и показать, что убирать их нельзя). Справа от бруска обследователь ставит треугольную призму, опять сначала себе, а затем ребенку, соотнося их между собой. Слева ставится полу­сфера. Все фигуры у взрослого должны быть одного цвета, а у ребенка — разного цвета. Расположение фигур «справа» и «слева» указано по отношению к обследователю, а не по отношению к ребенку. В итоге треугольная призма располагается напротив треугольной призмы, брусок напротив бруска, а полусфера напротив полусферы. Расположив таким образом фигуры, обсле­дователь еще раз при помощи указательного жеста соотносит их между собой, а затем начинает действовать. Он берет один из элементов (треугольную призму) и ставит на брусок. Полу­чается домик. Обследователь предлагает ребенку сделать то же самое со своими фигурами.

В ходе обследования положение кубиков относительно друг друга меняется несколько раз, как показано на рисунке, причем каждый раз ребенок действует непосредственно вслед за взрос­лым (подражая действиям взрослого) (рис. 60—62). Если ребе­нок не начинает действовать, обследователь несколько раз помо­гает ему правильно расположить кубики при помощи жестовой инструкции. В случае если жестовая инструкция не помогает, около ребенка садится второй взрослый и начинает действовать по подражанию сначала сам, а затем и рукой ребенка. После этого ребенка еще раз побуждают начать самостоятельно дейст­вовать по подражанию.

При этом фиксируется:

1) Принимает ли задачу.

2) Каковы способы, которыми действует ребенок при выпол­нении задания. (Ребенок подражает внешнему действию, движе­нию рук взрослого без учета формы и пространственных отно­шений предметов, которыми манипулирует взрослый; примеривание: ребенок подражает действиям взрослого, ориентируясь на форму и положение объекта. В процессе выполнения задания он производит сопоставление и исправление ошибок; зрительное соотнесение: ребенок правильно воспроизводит расстановку фи­гур, без ошибок и исправлений.)

3) Обучается ли ребенок.

Конструирование из кубиков по подражанию дается детям с 3 лет. Подражание внешнему действию является для данного за­дания неадекватным. Дети старше 3 лет прибегают к примери-ванию. Примеривание остается и у многих детей старше 4 лет, но у части из них появляется уже зрительное соотнесение, кото­рое и является характерным способом для детей старше 5 лет. Детям 5—6 лет этот вид работы предлагается только в тех слу­чаях, когда они не справляются с конструированием из кубиков по образцу. Неадекватные действия после 4 лет должны чрезвы­чайно настораживать обследователя, так как даже умственно от­сталые дети, подлежащие обучению, в большинстве случаев справляются с конструированием по подражанию.

 

6. Конструирование по образцу (рис. 63—64)

После того как ребенок произведет перестановку фигур по подражанию действиям взрослого, обследователь закрывается экраном и меняет расположение кубиков за экраном. Снимает экран и предлагает ребенку поставить кубики так, как они те­перь стоят у обследователя. Пользуясь экраном, обследователь снова воспроизводит те позиции, которые показаны на рисунке; кроме того, воспроизводится и ряд других позиций. При этом фиксируется:

1) Принимает ли задачу.

2) Имеется ли самостоятельный анализ образца (анализи­рует ли ребенок образец самостоятельно, т. е. рассматривает его и начинает действовать, или с помощью взрослого — взрослый указывает жестом на отдельные элементы конструкции). Каковы способы, которыми пользуется ребенок при вы­полнении задания. (Ребенок переставляет фигуры без анализа конструкции; ребенок ориентируется на форму элементов и их пространственное расположение, но действует путем примеривания, не сразу находя нужное расположение; зрительное соот­несение — ребенок анализирует образец и действует безоши­бочно.)

3) Обучается ли ребенок.

Конструирование из кубиков по образцу дается детям стар­ше 4 лет. Самостоятельный анализ образца наблюдается в начале выполнения задания не у всех детей 4 лет. В этом возрасте попустим анализ образца с помощью указательного жеста взрослого при первых двух предъявлениях. Затем ребенок дол­жен перейти к самостоятельному анализу образца. Перестановка фигур без анализа конструкции является неадекватным действи­ем. Дети 4—5 лет могут действовать путем примеривания. Дети старше 5 лет самостоятельно анализируют образец и прибегают к примериванию лишь в редких случаях. В основном эти дети пользуются зрительным соотнесением. Детям старше 6 лет не дается.

Анализ образца, состоящего из 3 элементов, как правило, бы­вает доступен глухим и слабослышащим детям старше 4 лет и многим умственно отсталым после 5 лет (у последних наблюда­ются более примитивные способы действия).

Отсутствие анализа образца после 5 лет может настораживать обследователя и должно быть обсуждено при составлении ха­рактеристики ребенка.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.