Складывание разрезной картинки


Ребенку предлагают сложить разрезную картинку. Сначала дается разрезная картинка из двух частей. Части кладутся в та­ком положении, чтобы ребенку нужно было не просто сдвинуть их вместе, а придать им нужное положение. Когда ребенок справляется с картинкой, состоящей из двух частей, ему дается картинка, разрезанная на три части,— изображение девочки, разделенное, как показано на рис. 65. Каждому ребенку даются две-три картинки, разрезанные на три части, с разной конфигу­рацией разреза. Затем обследователь предлагает сложить изо­бражение куклы, разрезанное на пять частей.

Во всех случаях обследователь никак не называет предметы, которые должен сложить ребенок, а лишь жестом предлагает это сделать. Если ребенок не начинает действовать с первой из предложенных картинок, обследователь сам соединяет обе ее половинки и показывает получившееся. Затем снова разъеди­няет половинки и предлагает ребенку их сложить. При этом фиксируется:

1) Принимает ли ребенок задачу.

2) Каковы способы, которыми пользуется ребенок при вы­полнении задания. (Ребенок совершает беспорядочные действия с половинками картинки: складывает их в стопочку, приклады­вает чистыми сторонами, соединяет по указательному жесту или по подражанию, не анализируя полученное целое; пробы с ориен­тировкой на целостный образ предмета: ребенок производит разворот частей с проверкой путем прикладывания; зритель­ное соотнесение частей: ребенок производит разворот частей без прикладывания, из любого положения, действует безоши­бочно.)

3) Обучается ли ребенок.

Складывание разрезной картинки из двух частей дается с 3 лет. Беспорядочные действия являются неадекватными. В ос­новном дети действуют путем проб, а некоторая часть и при зрительном соотнесении. Большинство детей старше 4 лет дей­ствует при зрительном соотнесении. Детям старше 5 лет задание дается только в том случае, если они не справляются с состав­лением картинки из 3 частей.

Складывание картинки из 3 частей дается с 3 лет (детям, не справившимся с картинкой из двух частей, не дается). В 3—4 года складывается путем проб. Детьми старше 4 лет склады­вается при помощи зрительного соотнесения.

Складывание картинки из пяти частей дается детям старше 5 лет, справившимся со складыванием картинки из трех частей при помощи зрительного соотнесения. Допускаются пробы.

 

Включение в ряд

Обследователь берет шестисоставную матрешку. На глазах у ребенка разбирает ее и собирает попарно. Затем выстраивает матрешек в ряд по величине, соблюдая между ними равные ин­тервалы (рис. 66—70). Обследователь предлагает другому взрослому закрыть глаза, обращает на это внимание ребенка, как бы втягивая его в общую игру, затем берет одну из матрешек и выравнивает интервалы между оставшимися. Стучит по столу (это служит сигналом к тому, чтобы второй взрослый открыл глаза) и дает ему матрешку, жестом прося поставить ее на свое место в ряду. При этом ни в коем случае не следует обращать внимание ребенка на то, что ряд равномерно увеличивается или уменьшается. Когда матрешка окажется поставленной на свое место, обследователь предлагает ребенку, закрыть глаза и про­водит с ним ту же игру. Ребенок должен поставить в ряд две-три матрешки (каждый раз по одной).

При этом фиксируется:

1) Принимает ли ребенок задачу.

2) Каковы способы, которыми ребенок пользуется при вы­полнении задания. (Ребенок пытается поставить матрешку в ряд, без учета величины: ставит ее на любое место, ориенти­руется на реакцию взрослого; пробы: ребенок ориентируется на величину, но не может зрительно определить место матрешки в ряду и меняет места, пока найдет нужное; зрительное соотнесе­ние: ребенок ставит матрешку на нужное место, не прибегая к пробам.)

3) Обучается ли ребенок.

Включение матрешек в ряд дается детям начиная с 5 лет в том случае, если они справились хорошо со всеми предыдущими заданиями. В этом возрасте допустимы пробы. Включение со зрительным соотнесением указывает на хороший уровень развития. Детям старше 6 лет дается в обязательном порядке. Для этих детей пробы также допустимы, но зрительное соотнесение уже занимает больше места. Попытки поставить матрешек без учета величины являются неадекватными.

 

9. Невербальная классификация (рис. 71)

Ребенку показывают картинку, например, с изображением собаки. Кладут эту картинку на стол, так, чтобы под ней можно было выложить вертикальный ряд. Затем показывают картинку с изображением пальто. Эту картинку кладут на стол на некото­ром расстоянии от первой, так, чтобы под ней можно было вы­ложить другой вертикальный ряд (параллельный первому). После этого обследователь берет картинку с изображением шап­ки, спрашивает жестом у ребенка, положить ли ее под изображе­ние собаки или под изображение пальто, и сам кладет ее под изо­бражение пальто. Жестом показывает ребенку, что так хорошо, верно. Картинку с изображением кролика таким же образом располагают под изображением собаки. После этого ребенку по­следовательно (по одной) дают в руки картинки, на каждой из которых изображено животное или предмет одежды, и просят •его положить картинку в один из столбцов. Пока ребенок не по­ложит одну картинку, -'следующая ему не дается. Если ребенок положил картинку не в тот ряд, обследователь жестом показы­вает ему, что это неверно, и перекладывает ее в нужное место. Поскольку дети часто ориентируются на порядок предъявления или на качество картинок, лежащих в каждом из рядов (раскла­дывают картинки по очереди то в один, то в другой ряд или кла­дут в тот ряд, где картинок меньше), нужно давать ребенку одно за другим изображения двух-трех предметов одежды или двух-трех животных, затем давать две-три картинки по очереди, по­том дать картинку, которую нужно положить в длинный ряд, •и т. д. Иными словами, порядок подачи картинок нужно посто­янно менять.

При этом фиксируется:

1) Принимает ли ребенок задание.

2) Адекватно ли выполнение задания.

3) Какова обучаемость.

Невербальная классификация дается детям старше 5 лет. Неадекватной является ориентировка на порядок предъявления, на количество объектов в ряду, на реакцию взрослого, а также группировка по несущественным признакам. Дети могут внача­ле пытаться классифицировать неадекватно, но после трех-четы­рех поправок должны вычленить принцип и провести обобще­ние по существенному признаку. Дети старше 6 лет с хорошим уровнем развития должны вычленить принцип обобщения после двух-трех предъявлений.

Если нормально слышащий или с нарушением слуха (глухой или слабослышащий) ребенок старше 6 лет не может осущест­вить невербальную классификацию, это должно настораживать обследователя.

 

Счет

Детям старше 5 лет предлагается задание со счетными палоч­ками. На столик, за которым сидит ребенок, выкладывается десять — пятнадцать счетных палочек (кучкой). Обследователь берет одну палочку, кладет ее к себе на ладонь, показывает ре­бенку и жестом предлагает сделать то же самое. Если ребенок не понимает требования, взрослый сам кладет на его ладошку па­лочку и показывает, что у него и у ребенка по одной (рис. 72). Затем взрослый снова кладет палочку в общую кучку; то же самое делает и ребенок. Взрослый одним движением берет при­мерно половину лежащих палочек (много); ребенок тоже берет много палочек (рис. 73). Все палочки снова кладутся в общую кучку; после этого обследователь одним движением берет себе две палочки и кладет их на ладонь. Ребенок делает то же самое. То же самое проводится тремя-четырьмя и т. д. палочками до тех пор, пока ребенок может соотносить количество палочек, взятых взрослым, с количеством палочек, взятых им. Как толь­ко ребенок ошибется в соответствии количеств (берет, на­пример, вместо трех палочек четыре-пять), проба прекраща­ется.

Однако работа с палочками на этом не кончается. Обследо­ватель кладет на ладонь одной руки одну палочку и просит ребенка показать, сколько тут палочек (поднять один палец) (рис. 74). Затем зажимает эту палочку в кулак, а на другую ладонь кладет тоже одну палочку и снова просит ребенка пока­зать пальцами, сколько у него на второй ладони (рис. 75—76). Ребенок снова должен поднять один палец. После этого взрослый, поочередно открывая то одну, то другую ладонь, еще раз пока­зывает ребенку, что на каждой ладони у него по одной палочке. Убрав руки с палочками за спину, взрослый перекладывает обе? палочки в одну руку (рис. 77), показывает ребенку свою пустую ладонь и просит его показать, сколько палочек теперь находится в зажатом кулаке взрослого (рис. 78). Если ребенок не может этого сделать, взрослый раскрывает кулак и помогает ребенку показать, что там две палочки, а потом повторяет пробу сначала. Если ребенок правильно отвечает на вопрос (поднимает два пальца), обследователь варьирует количество палочек и действий с ними: 2+1; 2+2; 3+1; 3—1; 3—2; 2—1.

При этом фиксируется:

1) Принимает ли задание.

2) Дифференцирует ли один и много.

3) В каких пределах соотносит палочки по количеству.

4) Соотносит ли количество палочек с количеством пальцев.

5) В каких пределах может осуществлять счетные операции.

Счет дается детям старше 5 лет. Дети должны дифференци­ровать один и много, соотносить палочки в пределах трех. При хорошем уровне развития ребенок должен соотносить количество палочек с количеством пальцев и осуществлять счетные операции в пределах трех.

Если ребенок с нарушениями слуха после 5 лет не выделяет один и много и не может соотносить по количеству два-три пред­мета, следует чрезвычайно внимательно сопоставить эти данные с остальными данными обследования.

По отношению к слышащему ребенку настораживает не толь­ко отсутствие выделения один и много, но и отсутствие соотне­сения по количеству в пределах четырех, а также отсутствие элементарных счетных операций.

* * *

В течение всего исследования следует помнить о том, что ребенок сможет обнаружить свои истинные возможности лишь в том случае, если войдет в контакт с исследователем и все время будет заинтересован в тех «играх», которые ему предла­гают, в оценке, которую дает обследователь. Поэтому сам обсле­дователь должен всегда сохранять заинтересованность и добро­желательность по отношению к ребенку и строго дозировать свои оценки, как положительные, так и отрицательные. Не следует забывать при этом, что глухие и слабослышащие дети очень рано приучаются ориентироваться в своих действиях на реакцию взрослого (выражение лица, улыбка, даже движение глаз). Нужно заботиться о том, чтобы выражения лиц окружающих ребенка людей не подсказывали ему и не сбивали его при реше­нии какой-либо поставленной перед ним задачи. Это особенно важно там, где ребенку самому трудно оценить успех или неуспех своих действий. Так, например, при складывании матрешки ре­бенок будет меньше ориентироваться на реакции взрослого,, так как сама игрушка подскажет ему, правильно ли он действует (большая не влезает в меньшую). Совсем другое дело при прове­дении классификации, когда можно «безнаказанно» положить картинку в любую колонку. Поэтому реакция взрослого — похвала или отрицательный жест — не должна сопровождать дей­ствия ребенка, а лишь возникать как оценка уже законченного действия.

Вместе с тем нужно помнить, что неуверенность в себе, боязнь попасть впросак часто сопровождают действия детей, имеющих отклонения в развитии; таким неуверенным в себе детям очень нужна поддержка со стороны взрослого, его положительная оценка. Поэтому в ряде случаев приходится поощрять похвалой: не только достижение положительного результата, но уже саму попытку ребенка найти правильное решение. Так, если ребенок сложил пирамидку без учета величины, его следует сначала похвалить, а уже потом указать на ошибки.

В случаях, когда ребенок не заинтересовывается предложен­ным материалом или проявляет большую неуверенность, можно менять порядок обследования (например, вместо пирамидки предложить сначала «почтовый ящик»), а затем, когда будет полностью налажен контакт, вернуться к более трудному за­данию.

Однако некоторая (небольшая) часть детей может совсем не проявлять интереса к игрушкам, не реагировать ни на одобре­ние, ни на порицание. Этих детей нужно попытаться склонить к подчинению требованиям взрослого. Если же и это не удается, попытаться предлагать задания через присутствующих на обсле­довании отца и мать ребенка. К этому следует прибегать лишь в самых крайних случаях, когда все другие пути налаживания контакта с ребенком уже испробованы и не дали желаемых результатов.

Итак, у каждого из детей проверяются Состояние слуха, осо­бенности речи и игра; детям разных возрастов соответственно предлагается разное количество заданий для проверки уровня развития восприятия и интеллекта (см. таблицу).

 

Задания Возраст
2-3 3-4 4-5 5-6 6-7
1. Матрешка а) двухсоставная б) трехсоставная в) четырехсоставная г) шестисоставная   + — — —   + — — —   — + + +   — + + +   — — + +
2. Пирамидка + + + +
3. Парные картинки + + +
4. «Почтовый ящик» + + + +
5. Конструирование по подражанию + +
6. Конструирование по образцу + +
7. Разрезная картинка а) из двух частей б) из трех частей в) из пяти частей   — — —   + + —   + + —   — + +   — + +
8. Включение в ряд + +
9. Невербальная классификация + +
10. Счет + +
Всего заданий

 

Условные обозначения:

« + »— задание дается; «—»— задание не дается.

Итак, детям в возрасте от 2 до 3 лет предлагается три вида заданий, детям 3—4 лет — девять видов заданий, детям 4—5 лет — десять видов заданий, детям 5—6 лет — одиннадцать ви­дов, детям 6—7 лет — восемь. Однако если ребенок должен идти, например, в дошкольное учреждение в сентябре в группу детей 3—4 лет, ему предлагаются задания для детей 3 лет, даже если он еще не совсем достиг трехлетнего возраста.

Если ребенок не справляется с заданиями, которые предла­гаются детям данного возраста, ему даются более легкие.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.