ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ


Правильная и возможно более ранняя диагностика, своевре­менное отграничение сенсорных дефектов от интеллектуальных — необходимые условия для надлежащего комплектования спе­циальных дошкольных учреждений и организации ранней коррекционной работы.

Исходя из потребностей практики, мы излагаем критерии и методы отбора в специальные дошкольные учреждения для детей с нарушениями слуха и интеллекта.

Методы отбора в специальные дошкольные учреждения были разработаны в секторе дошкольного воспитания аномальных де­тей НИИ дефектологии АПН СССР.

Критерии были вычленены в процессе диагностического обсле­дования и проверены на 2000 детей в возрасте от 1 года до 7 лет.

Правильность поставленных диагнозов проверялась затем в процессе контрольного обследования детей на повторных кон­сультативных приемах, длительного (в течение 5 лет) наблюде­ния за развитием детей в условиях обучения и воспитания в спе­циальных дошкольных учреждениях и в условиях семьи. Под длительным наблюдением находилось 450 детей.

Поскольку дети, направляемые для обследования с целью их определения в специальные дошкольные учреждения, часто не владеют речью либо владеют ею недостаточно, большинство предлагавшихся нами заданий имело невербальную форму. Это не исключает сопровождающей речи взрослого. (Невер­бальными считаются задания, во время предъявления и выполне­ния которых ребенок и педагог не пользуются устной речью. Условия деятельности вытекают из характера материала либо мо­гут быть объяснены жестами. Ответом служат действия ребенка.)

При обследовании большое значение придается наблюдениям за игрой и поведением ребенка, соотнесению результатов этого наблюдения с другими данными обследования (проверка слуха, речи, проверки уровня развития восприятия и интеллекта). Очень часто низкая концентрация внимания, отсутствие положительного отношения к предлагаемым заданиям, неуверенность в себе и т. д. приводят к тому, что ребенок не справляется с предложенными заданиями, несмотря на нормальный интеллект, что в свою оче­редь служит основанием для ошибочного заключения.

Задания даются с целью выяснения уровня зрительного вос­приятия (восприятие величины, формы, пространственных отно­шений, целостное восприятие предмета), умения действовать по подражанию и по образцу, умения осуществлять выбор из боль­шего количества элементов; степени сформированности процесса анализа и синтеза, наличия простейших счетных операций, опре­деления возможности обобщения.

Для диагностики сенсорного и интеллектуального развития важен не только результат, но и сам способ решения пред­лагаемой ребенку задачи.

Нельзя ограничиваться аудиологическим исследованием слуха.

Аудиограмма, снятая врачом отоларингологом-аудиологом, позволяет судить о степени понижения слуха и о его диапазоне. Но, помимо аудиограммы, необходимо знать, как ребенок поль­зуется своим остаточным слухом в быту, при общении с окружаю­щими. Необходимость проведения педагогического обследования обусловлена также тем, что не во всех случаях удается получить аудиограмму.

Существенно, что основанием для направления ребенка в то или иное учреждение должно быть не изолированное исследова­ние слуха, сенсорного развития, интеллекта или поведения, а еди­ная характеристика, составленная на основании учета всех дан­ных, полученных в процессе диагностического обследования.

Переходим к описанию условий и методов отбора детей.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 64;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.