Химические свойства магнитных материалов


 

К группе магнитных материалов, прежде всего, относят элементы триады железа: железо, кобальт и никель. Химиче­ские свойства этих элементов определяются положением их в периодической системе. Атомы Fe, Co и Ni имеют по два

4s - электрона и соответственно 6, 7 и 8 электронов в 3d - подуров­не. Например, у Fe 4s2 3d6 заполнение электронами 3d - ячеек сказывается на уменьшении степеней окисления при переходе от Fe к Ni. Максимальная степень окисления у железа +6, у кобальта +4 и у никеля +3. Чаще всего железо проявляет сте­пень окисления +2 и +3, никель +2, кобальт +3 в простых со­единениях и +3 - в комплексных. Очевидно, не все электроны незаполненного 3d - подуровня участвуют в валентных связях. Для Fe, Co и Ni характерно образование комплексных соеди­нений.

Чистые металлы семейства железа прочные и пластич­ные. Стандартные электродные потенциалы для Fe, Co и Ni соответственно равны -0,441, -0,277 и -0,250 В. Разбавленная соляная, серная и азотная кислоты растворяют эти металлы, переводят их в Э2+ - ионы. При взаимодействии с соляной и серной кислотами металлы вытесняют водород, а реакция с азотной кислотой идет по уравнению

4Fe + 10HNO3 = 4Fe (NO3)2 + NH4NO3 +3H2O

Более концентрированная HNO3 и H2SO4 при нагревании окисляют железо до Fe (III) (выделяются NO или O2), напри­мер:

 

Fe + 4HNO3 = Fe (NO3)3 + NO + 2H2O

Очень концентрированные H2SO4 и HNO3 при комнат­ной и более низкой температуре пассивируют эти металлы, об­разуя на их поверхности оксидные пленки. В щелочных рас­творах все три металла достаточно коррозионностойкие. С во­дой в обычных условиях они не реагируют, но при температу­ре красного каления железо вступает во взаимодействие с па­рами воды:

 

3Fe + 4Н2O = Fe3O4 + 4Н2

 

При комнатной температуре на воздухе никель окисляет­ся медленно, кобальт и железо быстрее. При накаливании они сгорают, образуя оксиды Fe2O3, CoO и NiО. Железо образует также оксиды FeO, Fe3O4, FeO3 и FeO4. Последние два очень неустойчивы. FeO4 получен в виде раствора в ССl4 путем из­влечения тетраоксида экстракцией ССl4 из щелочных водных растворов, образующихся при анодном окислении железа:

 

Fe + 8ОH- - 8 ē = FeO4 + 4Н2O

Растворы FeO4 и ССl4 в обычных условиях разлагаются:

 

4FeO4 = 2Fe2O3 + 5O2

 

При сплавлении Fe2O3 в КОН и KNO3 образуются тем­но-красные ферриты (VI):

 

Fe2O3 + 4KOH + 3KNO3 = 2K2FeO4 + KNO2 + 2H2O

По своей окислительной способности они превосходят такой окислитель, как KMnO4 (E = 1,9 В > E = 1,51 В).

Кобальт образует оксиды СоО, СоО2 и Со3O4. Самый устойчивый из них СоО. Никель образует оксиды NiО и Ni2О3. Из гидроксидов наибольшее значение имеют Э (ОH)2 и Э (ОH)3.

Некоторые признаки амфотерности имеют Со (ОН)3 и Fe (ОН)3

Формулы таких оксидов, как FeO, CoO и NiО весьма ус­ловны, т. к., как правило, имеют нестехиометрический состав. Например, исследование состава вюстита FeO показало, что имеет вакансии в подрешетке железа, и его состав должен быть выражен формулой Fe1 - xO. Состав вюстита в стандартных условиях близок к Fe0,95O. С ростом значения X уменьшается пи-

киометрическая плотность. Для сохранения электронейтральности необходимо, чтобы на каждую вакансию Fe2+ при­ходилось два Fe3+ - иона в решетке. Эти более высокозаряжен­ные ионы можно рассматривать как дырки, так как при малой энергии активации к ним могут перемещаться электроны от соседних Fe2+ - ионов, и положение Fe3+ - ионов нелокализовано. Этот положительный заряд диффундирует по кристаллу, что свойственно дырке. Такого же рода дырочными полупроводниками являются Сo1 - xО, Ni1 - xО и др.

Гидроксид Fe (OH)2 - более сильное основание, чем Fe (OH)3, соли железа (II) обладают более ионным характером, чем соли железа (III). Последние заметнее гидролизуются, чем соли Fe (II).

Fe (OH)2 легко окисляется на холоде кислородом возду­ха:

 

4Fe (OH)2 + 2Н2O + O2 = 4Fe (OH)3

Ni (OH)3 получается действием сильных окислителей на Ni (ОH)2:

2Ni (OH)2 + Сl2 + 2NaOH = 2Ni (OH)3+ 2NaCl.

Взаимодействие соляной кислоты с Ni (OH)3 и Fe (OH)3 идет следующим образом:

 

Fe (OH)3 + 3HСl = FeCl3 + ЗН2О

2Ni (OH)3 + 6HCl = 2NiCl2 + Cl2 + 6H2O

Соли никеля (II) зеленого цвета; соли кобальта (II) - си­ние, а их растворы и кристаллогидраты розовые, соли железа (III) - бурые.

Железо, кобальт и никель поглощают водород, но опре­деленных соединений с ним не дают. Нитриды их неустойчи­вы, но образуясь на поверхности стальных изделий при насы­щении их азотом в атмосфере аммиака делают эти изделия бо­лее коррозионно устойчивыми и белее твердыми.

Железо, кобальт и никель образуют карбиды типа Э3С. Сульфиды типа ЭС получаются действием сульфида аммония (NH4)2 S на растворы солей и сухим путем.

Железо образует устойчивые цианиды:

 

FeCl2 + 2KCN = Fe (CN)2 + 2KCl.

Аналогично получают Fe (CN)3. При действии на эти цианиды избытком KCN получают комплексные соли гексацианоферрит (II) калия K4 [Fe (CN)6] - желтая кровяная соль и гексацианоферрат (III) K3 [Fe (CN)6] - красная кровяная соль. Эти соли являются специфическими реактивами на ионы Fe3+ и Fe2+:

 

4Fe3+ + 3 [Fe (CN)6] 4- = Fe4 [Fe (CN)6] 3

берлинская лазурь

3Fe2+ + 2 [Fe (CN) 6] 3- = Fe3 [Fe (CN)6] 2

турнбулева синь

 

Эта реакция очень чувствительна и используется для от­крытия Fe3+ - иона.

Чувствительной реакцией на ионы Ni2+ является взаимо­действие с диметилглиоксимом (реактив Чугаева), в результате которой раствор окрашивается в яркорозовый цвет.

Особо интересными соединениями являются карбонилы металлов этого семейства. Атомы железа имеют четыре сво­бодных места для электронов в подуровне 3d и шесть мест в подуровне . Под давлением 107 Па и при 200 °С быстро об-разуется жидкий пентакарбонил железа: Fe + 5CO = Fe (CO)5, в котором атомы углерода - доноры электронов, атомы железа - акцепторы пяти пар электронов. Для такого взаимодействия необходима перегруппировка электронов в 3d - подуровне,

требующая некоторой энергии активации. Атомы никеля могут принять только 8 электронов в те же подуровни, поэтому обра­зуется карбонил состава Ni (CO)4.

При 250 °С карбонил железа разлагается, чем пользуются при получении чистейшего железа для электро - и радиотехни­ческих целей. Карбонил никеля разлагается при 200 °С, а тет-ракарбонил кобальта еще менее устойчив.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1708;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.