Магнитные свойства металлов семейства железа
По отношению к внешнему магнитному полю различают диамагнитные и парамагнитные вещества. Диамагнитные вещества оказывают прохождению магнитных силовых линий большее сопротивление, чем вакуум, и поэтому внешнее магнитное поле их выталкивает. Парамагнитные вещества, напротив, проводят магнитные силовые линии лучше, чем вакуум, и поэтому магнитное поле втягивает такие вещества.
Помещенные между полюсами сильного магнита диамагнетики ориентируются перпендикулярно силовым линиям (рис. 84 а), а парамагнетики - вдоль силовых линий (рис. 84, 6).
Рис. 84. Поведение в магнитном поле диа- (а)
и парамагнитных (б) веществ
Столь различное поведение диа- и парамагнитных веществ обусловлено различным характером их внутренних магнитных полей. Вращение электронов вокруг оси создает магнитное поле, характеризуемое спиновым моментом. Если в
веществе магнитные поля электронов взаимно замкнуты (скомпенсированы) и их суммарный спиновый момент равен 0, то вещество является диамагнитным. Если же магнитные поля электронов не скомпенсированы и вещество имеет собственный магнитный момент, то оно является парамагнитным. Так, атом водорода, имеющий один непарный электрон - парамагнитен. Молекула же водорода Н2 диамагнитна, так как при образовании химической связи происходит взаимная компенсация спинов электронов.
Первоначальная теория магнетизма объясняла магнитные свойства предположением о существовании элементарных магнитиков, которые обусловлены электрическим «молекулярным током», т.е. круговым движением электричества внутри атомов. Это предположение подтверждается атомной теорией, согласно которой «молекулярный ток» задается движением электронов по орбитам и их вращением спином.
Поля электронов, принадлежащие одному атому, по своему действию могут либо усиливать друг друга, либо уничтожить, смотря по тому, направлены ли их собственные моменты в одну сторону или в противоположные. Если они уничтожают
действие друг друга взаимно компенсируют, то вещество называется диамагнитным, в другом случае - парамагнитным. Магнитные свойства элементов находятся также в периодической зависимости от порядкового номера элемента.
Средние значения атомной восприимчивости X (произведение удельной восприимчивости на атомный вес) приведены в табл. 6.
Железо, кобальт и никель - типичные ферромагнитные вещества, вызывающие очень большое усиление внешнего магнитного поля.
Появление ферромагнетизма у металлов группы железа оказывается закономерным следствием сильного роста парамагнетизма, который наблюдается уже в ряду предшествующих элементов, из которых хром и марганец в сплавах могут
проявлять ферромагнитные свойства (сплав Хейслера). Элементы, с порядковыми номерами следующие за никелем являются уже диамагнетиками.
Таблица 13
Магнитная восприимчивость элементов VI периода
Элемент | K | Са | Sc | Ti | V | Cr | Mn | Fe | Co | Ni | Cu | Zn |
XA ∙ 106 | - | Ферромагнетик | Диамаг-нетики |
В случае ферромагнетизма рассматриваемое явление представляется лишь особым случаем парамагнетизма, обусловлено тем, что в ферромагнитных веществах одинаковое направление элементарных магнитиков вызывается особенно сильным молекулярным полем. Это молекулярное расположение, в обоих случаях при не очень высоких температурах для определенных групп электронов становится наиболее вероятным параллельное расположение. Этот случай осуществляется в ферромагнитных металлах и сплавах.
Ферромагнетизм может проявиться только в случае наличия незавершенных оболочек с большим побочным квантовым числом и большого среднего расстояния между атомными ядрами в решетке по сравнению с радиусами этих атомов. Эти условия кроме железа, кобальта и никеля выполняются и у некоторых редкоземельных элементов (диспрозий, гольмий, гадолиний, тербий).
У ферромагнетиков относительная магнитная проницаемость = 103 - 105. Магнитная проницаемость = зависит от напряженности магнитного поля Н. Она изменяется обычно по кривой имеющей максимум (рис. 85).
Рис. 85. Зависимость от напряженности поля Н
Изменение индукции В от напряженности магнитного поля изображается кривой зависимости В = f (H), представленной на рис. 86. Участок ОБ - кривая намагничивания ферромагнетика.
Рис. 86. Зависимость индукции В от напряжености
магнитного поля H
На рис. 86 показано изменение индукции В при обратном изменении поля Н после того, как индукция достигает некоторого значения МБ, а Н - значения ОМ. При уменьшении Н индукция уменьшается по кривой БР, а не БО. В точке P при H = Н0 начинается перемагничивание материала. Величину Нс, представляющую собой напряженность поля, противоположную по знаку первоначальной и необходимую для полного размагничивания материала, называют коэрцитивной силой. Величину В0 при Н0 называют остаточной индукцией. Изменение поля от некоторой точки А вновь в первоначальном направлении изменяет индукцию В по кривой ATБ. Петля БРАТБ носит название петли гистерезиса (отставания). Изменение индукции при перемагничивании материала идет термодинамически необратимо; за один цикл перемагничивания затрачивается энергия, количество которой пропорционально площади петли гистерезиса. Кроме потерь на гистерезис при действии на материал переменного магнитного поля в нем появляются вихревые токи, на создание которых, потеря энергии тем больше, чем меньше удельное сопротивление материала.
Явление ферромагнетизма обусловлено тем, что внутри ферромагнетиков ниже температуры, называемой точкой Кюри, имеются небольшие кристаллические области, называемые доменами, в них спины неспаренных электронов оказываются ориентированными взаимно параллельно. Это значит, что в пределах домена существует спонтанная намагничиваемость. Обычно направленность магнитных полей доменов самая разнообразная. Поэтому, чтобы намагнитить все тело, необходимо воздействовать на него внешним магнитным полем. Действие этого поля сводится к повороту магнитных моментов доменов в направлении внешнего поля и к увеличению тех доменов, магнитные моменты которых составляют наименьший угол с направлением магнитного поля и к уменьшению других доменов. Магнитное насыщение будет достигнуто тогда, когда магнитные моменты всех доменов окажутся ориентированы в на-
правлении поля. Это связанно с изменением линейных размеров тела (с магнитострикцией). Выше точки Кюри ферромагнитные свойства тела исчезают. Явление гистерезиса тесно связанно с характером доменного строения ферромагнетиков.
Магнитные материалы с малой коэрцитивной силой Нс и с большой магнитной проницаемостью называют магнитомягкими, а с большой коэрцитивной силой и меньшей проницаемостью - магнитотвердыми. В первых потери на гистерезисе малы, поэтому их используют в качестве сердечников трансформаторов, электромагнитов и в измерительных приборах, когда необходимо при наименьшей затрате энергии достигнуть наибольшей индукции. К магнитомягким материалам относится железо типа «Армко», но оно обладает низким сопротивлением, что повышает потери на вихревые токи. Этот недостаток частично устраняется введением в железо кремния (4 %). У такого электротехнического железа R составляет до 0,6 мкОм ∙ м, = 450, = 8000, Нс = 48 А / м, точка Кюри 690 °С. Оно широко применяется в электромашиностроении и в трансформаторах.
Ферриты - сложные оксидные материалы, обладающие свойствами, близкими к ферромагнетикам. Имеют доменную структуру и очень большое удельное сопротивление, благодаря чему потеря энергии в них при высокой частоте не велика. Так как они имеют достаточно хорошие магнитные свойства, то они получили широкое применение в радиоэлектронике. Ферриты - это двойные или тройные оксиды железа и двухзарядных металлов. Простейший природный феррит - магнитный железняк Fe3O4. Ферромагнитные ферриты МnО ∙ Fе2О3, NiО ∙ Fе2О3, CuО ∙ Fе2О3
Магнитные свойства ферритов зависят от расположения Me и Fe3+ - ионов между О2- - ионами. Если у феррита структура благородной шпинели MgO ∙ Аl2О3, то у него нет ферромагнитных свойств. Если при образовании феррита получается структура, обращенной шпинели, что зависит от соотношения размеров и рода ионов, то Ме2+ - ионы и половина Fe3+ - ионов находятся в октаэдрических пустотах, а другая половина Fe3+ - ионов - в тетраэдрических пустотах. В таких случаях феррит имеет ферромагнитные свойства. Общая формула одного из распространенных никель-цинковых ферритов имеет вид х (NiO ∙ Fe2O3) ∙ y (ZnO ∙ Fe2O3). К ферритовым магнитным материалам относятся ферриты со структурой граната в основном феррит-гранат иттрия. Феррит - шпинели используют в виде поликристаллической керамики, которая изготавливается из оксидов по керамической технологии, в форме монолитных сердечников; феррит - гранаты выращивают из расплава в виде монокристаллов.
Ферриты - полупроводники, ширина запрещенной зоны 0,1 - 0,6 Эв, удельное сопротивление 10° - 105 Ом∙цсм. Процентный состав и технология изготовления ферритов играет существенную роль в получении магнитных свойств материала.
Изготовление ферритов сводится к следующему. Тонко измельчают и перемешивают обожженные оксиды соответст-
вующих металлов или карбонаты, или другие соли. К смеси добавляют пластификатор (обычно раствор поливинилового спирта). Полученную массу прессуют в нужных формах и обжигают при 1100 - 1400 °С. Масса спекается и образуются твердые растворы ферритов. Обжигают в окислительной среде или в атмосфере аргона.
Ферриты тверды и хрупки. Их можно только шлифовать и полировать, обработка резанием не удается. Коэрцетивная сила Нс у них изменяется от 12 до 320 А / м, точка Кюри - до 400 - 500 °С, индукция насыщение 0,2 - 0,4 Тл. У марганцево-цинковых ферритов гистерезисные петли узкие (Нс небольшая); никель-цинковые ферриты в зависимости от состава и способа получения имеют различную начальную магнитную проницаемость более широкую гистерезисную петлю. Магний - марганцевые ферриты имеют почти квадратную гистерезис-
ную петлю, что важно для изготовления запоминающих устройств в счетно-решающих машинах. Ферриты используют для изготовления контурных катушек, сердечников импульсных трансформаторов, трансформаторов развертки телевизионных приемников, магнитных экранов, резонаторов, накопителей в вычислительных машинах и для других целей.
В качестве магнитострикционньгх материалов используют никель и сплавы на его основе, а также железо - кобальтовые и железо - алюминиевые сплавы. Их используют в поликристаллической форме и изготавливают по обычной технологии, прокатывая в виде полос толщиной 0,1 - 0,3 мм для уменьшения потерь на вихревые токи.
Электромеханические преобразователи из магнитных материалов, в частности электроакустические преобразователи, находят широкое применение в ультразвуковой технике, гидроакустике и акустоэлектронике для изучения и приема акустических волн. Свойства материала непосредственно связанные с преобразованием энергии характеризуются коэффициентом магнитомеханической связи «К», магнитострикционной
постоянной «а» и постоянной чувствительности «л».
Для материалов на основе никеля коэффициент магнитомеханической связи изменяется в пределах 0,2 - 0,5, «а» - в пределах 0,8 - 2,5 ∙ 107 H / м2 ∙ Т, «л» - 0,2 - 0,5 ∙ 10-9 Т м2 / H.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 6482;