Измерение скоростей течения воды в водотоках


Чаще всего измерение скоростей течения связано с определением расходов воды в водотоках. Однако бывают случаи, когда этот параметр имеет самостоятельное значение, например, при строительстве мостов, выборе способа крепления откосов каналов и др.

Наличие шероховатости и трения на границе вода – грунт, а также турбулентность потока, вызывают неодинаковые скорости течения воды в различных точках поперечного сечения водотока. На поверхности посередине потока скорости будут максимальными, у смоченного периметра – минимальными. Линии равных скоростей называют изотахами(рис. 1.5.). Для построения изотах в разных точках живого сечения измеряют скорости. Затем точки с равными скоростями соединяют плавными линиями.

 

 

Рис. 1.5. Распределение скоростей Рис. 1.6. Эпюра скоростей

течения воды в поперечном сечении

открытого русла

 

Распределение скоростей в вертикальной плоскости, перпендикулярной живому сечению потока показывают в виде эпюры скоростей. При построении эпюры по оси ординат откладывают глубины, а по оси абсцисс – скорости течения на соответствующих глубинах, измеренных тем или иным способом. При равномерном и близком к равномерному движению безнапорного потока характерна эпюра с максимумом у водной поверхности и минимумом у дна. За минимум у дна принимают донную скорость Vд на высоте выступов шероховатости, а максимум у свободной поверхности называют поверхностной скоростью Vпов. Самая большая скорость наблюдается не на самой поверхности, а несколько ниже, что обусловлено сопротивлением воздуха на поверхности.

Скорости по течению реки распределены неравномерно, поэтому живое сечение гидроствора разбивается вертикалями, называемые скоростными. На каждой вертикали в различных точках на глубине необходимо измерить скорости течения (рис. 1.7)

Действующие инструкции по гидрометрическим работам разрешают 5-ти, 3-х и 2-х точечные способы измерения скоростей с определением их у поверхности, на глубине 0,2h; 0,6h; 0,8h и у дна.

 

 

Рис. 1.7. Схема расположения точек замера скоростей в поперечном сечении реки и по глубине

В соответствии с этим для каждого способа установлены расчетные формулы, определяющие среднею скорость по вертикали

Vверт = 0,1(Uпов +3U0,2h +3U0,6h +2U0,8h +Uдон);

Vверт = 0,25(U0,2h +2U0,6h +U0,8h);

Vверт = 0,5(U0,2h +U0,8h);

Vверт = U0,6h.

Точность определения скорости на вертикали при пяти измерениях составляет 1-2 %, при двух-трех – до 3 %, а при одном измерении – 5-6 %.

При организации гидроствора расстояние между скоростными вертикалями, на которых производится измерения скоростей, принимается в зависимости от ширины реки: 0,5…2м при Вр < 20 м и 40…50 м при Вр = 500…800 м.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.