Характеристики речного стока


 

Величину стока характеризуют: объем и расход воды; модуль стока и модульный коэффициент; слой стока, коэффициент и норма стока.

Объем стока – это количество воды, стекающее с водосбора за определенный промежуток времени (год, сутки и т.д.). Выражается в м3 или км3.

Показатели объема стока используются при оценке водных ресурсов, составлении водохозяйственных балансов, для анализа и выявления резервов водных ресурсов. Объем стока (W) определяет водные ресурсы территории. Объем стока (W) рассчитывается по расходу воды (Q) за любой отрезок времени (t):

W = Qt, м3, а также через слой стока (У, мм) и площадь водосбора (F, км2):

W=УF103 , м3 или W = (УF)/ 106 км3.

Расходом (Q)называется количество воды, протекающее через поперечное сечение водотока в единицу времени (м3/с).

Слой стока (Уо) – количество воды, стекающее с водосбора или с поверхности данной территории за определенный период времени, соответствующее толщине слоя, равномерно распределенного по площади этой территории. Выражается в миллиметрах. Определяется для разных отрезков времени и характеристик стока с различными источниками питания. Обычно слой стока рассчитывают за год, половодье, паводок с выделением поверхностного слоя стока.

Слой стока (или высота слоя стока) это разность Уо = Нос - Е,

где Нос – среднемноголетние количество осадков, м; Е – среднемноголетняя высота слоя испарения, мм (формула пригодна для многолетнего периода).

Слой стока рассчитывается по расходу воды (мм)

, (1.12)

где Q – расход, м3/с; t – продолжительность периода, с; F – площадь водосбора, км2.

Коэффициент стока – отношение слоя стока к количеству выпавших на площадь водосбора осадков, обусловивших возникновение стока. Показывает, какая часть осадков расходуется на образование стока. Коэффициент стока возрастает с увеличением количества выпавших осадков, влажности почв, интенсивности выпадения дождей и снеготаяния и уменьшается с увеличением проницаемости почв и густоты растительности.

Отношение величины дренируемого рекой подземного стока за многолетний период к атмосферным осадкам того или иного периода, выпавшим на площадь водосбора, называется коэффициентом подземного стока. Эта величина показывает какая часть осадков идет на питание подземных вод зоны интенсивного водообмена.

(1.13)

Модуль стока – количество воды, стекающей с единицы площади водосбора в единицу времени, л/(с∙км2)

(1.14)

Модули стока могут быть: среднегодовые Мср.год, месячные Мср. мес, с указанием месяца, высоких весенних вод Мввв, дождевых – ливневых ( или высоких летних) вод Мвлв, низких меженных, называемых бытовыми, Мб.

Среднегодовой модуль стока

(1.15)

где Qср.г – среднегодовой расход реки, м3/с; F – площадь водосбора, км2 .

Норма стокаэто средней многолетний расход воды Qo

(1.16)

Модульный коэффициент стока – отношение модуля стока или расхода воды рассматриваемого периода к норме этих величин

(1.17)

Этот коэффициент характеризует водность года: при Км < 1,0 – год маловодный, а при Км > 1,0 – год многоводный. Выражают его обычно в процентах обеспеченности (Р) или повторяемости (N) за определенный промежуток времени. Между обеспеченностью и повторяемостью существует связь:

при Р < 50 % или при Р > 50 % .

В табл. 1.2 приведены характеристики водности года в зависимости от обеспеченности и повторяемости модульного коэффициента стока.

При расчете характеристик речного стока главной задачей гидрологических расчетов является установление наиболее достоверной величины многолетнего среднегодового расхода – нормы стока реки для данного створа, построение кривых распределения речного стока в многолетнем разрезе и определение наибольших и наименьших расходов воды в рассматриваемом створе. При этом основными гидрологическими характеристиками являются:

 

· расход воды Q, м3/с;

· объем стока воды W, м3;

· модуль стока воды М, л/(с∙км2);

· слой стока воды h, мм;

· уровень воды Н, м.

 

Таблица1.2.

Обеспеченность и повторяемость модульных коэффициентов стока

Обеспеченность, Р ,% Повторяемость 1 раз в N лет Водность года
Катастрофически многоводный
Очень многоводный
Многоводный
Средне многоводный
Умеренно многоводный
Медианный
Умеренно маловодный
Средне маловодный
Маловодный
Очень маловодный
Катастрофически маловодный


Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 828;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.