Подведение итогов выборов

Сразу по окончании стадии голосования без перерыва должен начинаться процесс подведения итогов выборов. При этом устанавливаются два основных показателя:

1. Определяется число избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы Президента и Палаты Представителей считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины граждан, включенных в списки избирателей. Выборы в Местные Советы депутатов признаются состоявшимися независимо от количества проголосовавших.

2. Подсчитываются голоса, поданные за каждого кандидата. Избранным считается кандидат в Президенты, который набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни одному из кандидатов в результате не удалось набрать необходимое число голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее число голосов. Схожим образом определяется победитель на выборах в Палату Представителей.

Что касается местных выборов, то избранным считается кандидат в депутаты Местных Советов депутатов, который набрал большее число голосов, чем любой из его конкурентов.

Итоги выборов должны быть оглашены избирательными комиссиями, в том числе опубликованы в средствах массовой информации.

 

В странах с развитой демократией побежденный поздравляет победителя, с неразвитой – обвиняет (как на Украине).

 

Законодательство предусматривает два основных случая, когда возможно проведение повторных выборов:

 

1.Если выборы не были признаны состоявшимися (из-за неявки избирателей);

2.Если в ходе избирательного процесса были допущены такие нарушения законодательства, которые повлияли, либо могли повлиять на итоги выборов.

Повторные выборы нельзя путать со вторым туром голосования!!! При повторных выборах весь избирательный процесс начинается сначала, с первой стадии!!!

 

Референдум

 

Референдум, как и выборы, относится к важнейшим формам непосредственной демократии. Однако в условиях современных государств, где проживают миллионы граждан, частое проведение референдумов невозможно. В Швейцарии, которая является родиной референдума, с 1783 по 1994 год было проведено 414 общегосударственных референдумов.

Референдум – это народное голосование по важнейшим вопросам жизни страны, не связанное с выборами и отзывом.

Выделяют следующие виды референдумов:

Ø Республиканские. В республиканских референдумах могут участвовать все лица, обладающие избирательным правом, и решаться вопросы общегосударственного значения.

Ø Местные. В местных референдумах участвует население админитративно-территориальных или территориальных единиц (в районах, городах) и решаются вопросы местного значения. (К лицам, обладающим избирательным правом, относятся лица, у которых есть активное избирательное право). Ни одного местного референдума в Беларуси не проводилось.

 

· Императивные. Законодательство определяет ряд вопросов, которые можно решать только на референдуме: изменение разделов 1, 2, 4, 8 Конституции. Такие вопросы не вправе решать ни один государственный орган. Референдумы, проводимые по данным вопросам, называются императивными.

· Инициативные. Все другие вопросы могут решаться как на референдуме, так и уполномоченными государственными органами. Проводимые для их решения референдумы называются инициативными.

 

v Обязательные. Решение обязательного референдума обладает юридической силой;

v Рекомендательные. Решение рекомендательного референдума такой силой не обладает, имея статус рекомендательного.

На один и тот же референдум могут быть вынесены вопросы, решения по которым обязательны и вопросы, решения по которым носят рекомендательный характер.

В Беларуси проводилось три республиканских референдума. Все они были инициированы Президентом. Можно сказать, что именно на этих референдумах сформирован конституционный строй, существующий в нашей стране и сейчас.

 

 

Мая 1995 года

На нем решались следующие вопросы:

1.Согласны ли Вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским? Народ ответил: «ДА».

2.Поддерживаете ли Вы изменение государственного флага и государственного герба? До этого бело-красный-белый флаг и герб «Погоня».

Народ ответил: «ДА».

3.Поддерживаете ли Вы действия Президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией.

Народ ответил: «ДА».

4.Согласны ли Вы с необходимостью внесений изменений в Конституцию, предусматривающих досрочное прекращение полномочий Верховного Совета Президентом в случае систематического или грубого нарушения Конституции. Народ ответил: «ДА».

Но решение по этому вопросу носило рекомендательный характер. Тем не менее, оно реализовано в действующей редакции Конституции: Президент может распустить Парламент.

 

Ноября 1996 года

Как и первый референдум он был назначен Верховным Советом в соответствии с первоначальной редакцией Конституции. Данный второй референдум имел судьбоносное значение для нашей страны.

Президент предложил на данный референдум следующие вопросы:

1.Принять Конституцию 1994 года с изменениям и дополнениями (новая редакция Конституции), предложенную Президентом.

Народ ответил: «ДА».

2.Перенести День Независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля.

Народ ответил: «ДА».

3.Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений куплю и продажу земли. По сути, здесь шла речь о возможности введении частной собственности на земли с/х назначения.

Народ ответил: «НЕТ».

Решение по данному вопросу имело рекомендательный характер. Норма о нахождении с/х земель в государственной собственности отражена в статье 12 действующей Конституции.

4.Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни?

Народ ответил: «НЕТ».

Решение носило рекомендательный характер. Статья 24 Конституции предусматривает возможность назначения смертной казни.

 

Верховным Советом на этот же референдум были предложены следующие вопросы:

1)Поддерживаете ли Вы внесение изменений и дополнений в Конституцию, предложенных депутатами фракции коммунистов и аграриев.

Народ ответил: «НЕТ».

2)Считаете ли вы, что руководители местных органов исполнительной власти должны избираться непосредственно населением.

Народ ответил: «НЕТ».

 

3)Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей государственной власти должно осуществляться властью и только из государственного бюджета.

Народ ответил: «НЕТ». Как ни удивительно!!!

 

 

Октября 2004 года

 

Он проводился уже по действующей редакции Конституции, которая была принята на предыдущем референдуме. Этот референдум был назначен самим Президентом. (Прошлые – Верховным Советом). Особенностью данного референдума является его императивный характер. Вносилось изменение в четвертый раздел Конституции. На референдум был вынесен всего один вопрос:

a.Разрешаете ли Вы первому президенту Беларуси А. Г. Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты в президентских выборах, и принимаете ли Вы часть 1 статьи 81 Конституции в новой редакции. Из статьи 81 был исключен запрет для одного и того же лица занимать должность более двух сроков.

Народ ответил: «ДА».

 

 

В действующей редакции Конституции право назначения республиканских референдумов перешло от Верховного Совета к Президенту.

 

Президент может назначать республиканские референдумы:

 

v По собственной инициативе;

v По предложению Парламента (решение должно быть принято обеими Палатами);

v По предложению граждан, обладающих избирательным правом в количестве не менее 450 тыс. человек.

 

Если процедура инициирования референдума соблюдена, Президент обязан назначить референдум, даже если ему не хочется.

Местные референдумы назначаются Местными Советами депутатов по собственной инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих в административно-территориальных или территориальных единицах.

Предметом референдума являются важнейшие вопросы государственной жизни (республиканского или местного уровня). Ни примерного, ни тем более исчерпывающего перечня таких вопросов законодательство не содержит. Однако Конституция содержит отсылку к закону, который должен определять вопросы, проведение референдумов по которым не допускается. Впринципе, это вопросы, принятие на референдуме решений по которым затруднено. Речь идет о вопросах требующих, например, специальных познаний, всестороннего учета различных обстоятельств и т. п. Данные вопросы закреплены в Избирательном Кодексе. Кодекс относит к ним, например, амнистию и помилование, утверждение либо изменение бюджета, налоговые вопросы и некоторые другие.

По результатам референдума принимается правовой акт под названием «решение референдума». Решение референдума может носить как нормативный, так и индивидуально-правовой характер. Решения, принятые на трех республиканских референдумах нашей страны, являются нормативными актами.

Решение республиканского референдума подписывает Президент, что же касается решения местного референдума, то Избирательный Кодекс относит его подписание к полномочиям руководителя местного исполнительного и распорядительного органа.

Данная норма Кодекса сомнительна, поскольку назначение местного референдума может инициироваться Местными Советами депутатов, а не исполнительными и распорядительными органами. ????

В науке существует дискуссия по вопросу: «Является ли решение референдума (республиканского или местного) видом закона или это самостоятельный правовой акт». В Беларуси данный спор разрешен Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Закон гласит, что решение референдума является самостоятельным видом правовых актов. В любом случае решение, принятое референдумом, имеет высокую юридическую силу и может быть отменено или изменено только на референдуме (Исключение: если возможность изменения или отмены решения референдума государственными органами не предусмотрена в условиях проведения самого референдума).

 

Общие положения о государственных органах и их конституционно-правовом статусе

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.052 сек.