Предвыборная агитация

Предвыборная агитация – это деятельность кандидата на государственную должность, его доверенных лиц, политических партий, других общественных объединений, избирателей, по обсуждению любых вопросов, связанных с выборами.

 

Предвыборная агитация выражается, прежде всего, в деятельности кандидатов, которые стремятся привлечь голоса избирателей, а также в обсуждении деловых и личных качеств кандидатов, их предвыборных программ политическими партиями, другими общественными объединениями, избирателями.

Законодательство регулирует порядок проведения предвыборной агитации и в том числе устанавливает ряд запретов:

· на пропаганду войны, национальной и религиозной вражды, призывы к насильственному изменению конституционного строя;

· не допускается клевета и оскорбление со стороны кандидатов в отношении своих конкурентов;

· нельзя привлекать денежные средства и расходовать их в нарушение законодательству;

· запрещена агитация в день голосования, чтобы создать спокойные условия для волеизъявления избирателей.

 

Право на участие в предвыборной агитации относится к числу основных прав кандидатов. Они обладают и некоторыми другими правами:

Ø выступать в государственных средствах массовой информации;

Ø получать от государства денежные средства на цели выборов;

Ø на содействие со стороны государственных органов (например в организации встреч с избирателями);

Ø на освобождение от трудовых обязанностей во время выборов (с сохранением места работы). Не распространяется на Президента.

Кандидаты должны соблюдать и установленные законодательством ограничения. Например, запрещается прибегать к услугам лиц, которые находятся в служебной зависимости от кандидата.

Голосование

Голосование – это процесс непосредственной подачи голоса избирателем.

 

Голосование не следует отождествлять с выборами, ибо голосование представляет собой лишь одну из стадий выборов (избирательного процесса). Важнейшим принципом на стадии голосования выступает тайна голосования. Она заключается в проставлении отметки в бюллетени для голосования в специальных кабинах, доступ в которые иных лиц, кроме избирателей, запрещен.

 

Выделяют три вида голосования:

 

ü Обычное голосование. Оно осуществляется в тот день, который назначен на первой стадии избирательного процесса и происходит в помещении для голосования.

ü Досрочное голосование. Согласно Избирательному Кодексу граждане, которые по тем или иным причинам не могут находится по месту жительства в день обычного голосования, вправе проголосовать в помещении для голосования не ранее чем за 5 дней до даты обычного голосования. Около 30% людей голосуют в нашей стране досрочно, и это достаточно большой процент по сравнению с другими странами.

ü Голосование по месту нахождения избирателя. Избирательный Кодекс гласит, что лица, которые по состоянию здоровья или другим причинам не могут явиться в помещение для голосования, вправе проголосовать по месту своего нахождения (жительства). Например дома, в больнице. Избирательные комиссии обязаны обеспечить такое голосование по просьбе избирателя. В отличие от досрочного голосования, голосование по месту нахождения избирателя осуществляется в день обычного голосования.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.