Вопрос 1. Необходимость проведения инвестиционной деятельности.


 

В распоряжении страховщика в течение некоторого периода
оказываются временно свободные от обязательств средства, которые
должны быть инвестированы в целях получения дополнительного
дохода.

Инвестирование страховщиком должно достаточно жестко
регулироваться государством, поскольку страхователи объективно
лишены возможности контролировать, насколько умело страховая
организация распорядится предоставленными ей средствами и не поста­вит под угрозу выполнение обязательств по договору страхования.

Цель государственного регулирования порядка размещения стра­ховых резервов — минимизация риска инвестиционной политики из-за главной особенности страховой организации как инвестора — вторичности инвестиционного портфеля по отношению к портфелю страхо­вому.

Инвестиционная деятельность страховщика, как и любого дру­гого инвестора, регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Из-за специфики страховой деятельности помимо норм закона размещение страховщиками временно свободных средств регулируется также поло­жениями Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Правилами размещения страховщиками страховых резервов (утвержденными приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. № 100н)

Возможности страховой организации по участию в инвестици­онном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом, т.е. совокупностью денежных средств, временно или относительно свобод­ных от страховых обязательств и используемых для инвестирования с целью получения дохода.

Реализация инвестиционного потенциала страховой организации представляет собой процесс инвестирования страхового фонда и собст­венного капитала.

Инвестиционный потенциал составляет ту часть потенциала финансового, которая остается после вычета расходов на ведение дела, заемных средств и страховых выплат. Если объемы указанных: вычетов увеличиваются в большей степени, чем рост объема страхового фонда и собственного капитала, то может сложиться ситуация, когда при уве­личении финансового потенциала страховой организации ее инвести­ционный потенциал уменьшается. На практике существуют организа­ции, у которых при большом финансовом потенциале инвестиционный потенциал невелик. Инвестиционный доход – дополнительный источник прибыли страховщика, кроме прибыли от проведения страховых операций. Доходы от инвестиционной деятельности могут быть использованы как на компенсацию убытков от страховых операций, на развитие страхового дела, так и в коммерческих целях или на потребление.

На инвестиционный потенциал влияет множество факторов:

- объем собираемых страховых премий;

- структура страхового портфеля;

- убыточность или прибыльность страховых операций;

- условия государственного регулирования формирования
страховых фондов;

- сроки страховых договоров;

- объем собственных средств.

Страховая компания самостоятельно определяет свою инвестиционную стратегию для размещения собственных средств и страховых резервов. При выборе объекта инвестиций следует учитывать взаимозависимость риска и дохода, т.е. соблюдать принцип диверсификации вложений. Так, часть средств может быть направлена в низкодоходные и малорискованные инвестиции, а другая часть – в высокодоходные, но с высокой степенью риска. В результате инвестиционный риск будет распределён между различными видами вложений, что обеспечит устойчивость инвестиционного портфеля страховщика.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.