Реформы в сфере образования и науки


С самого начала вступления в новое тысячелетие российское государство установило приоритетным направлением образовательную политику, основные принципы которой определены в Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 года и были закреплены в законах Российской Федерации.3 В этой связи президент Российской Федерации В.В. Путин с первых дней своего избрания главой государства обратил особое внимание правительства, гражданского общества на проблемы, связанные с состоянием образования в Российской Федерации. Он подписал документ, согласно которому начал проводиться специальный мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений для оценки эффективности их работы на протяжении учебного года.4 По итогам мониторинга образовательные учреждения, работающие неэффективно подверглись реорганизации, но при этом соблюдались все права обучающихся. Было предусмотрено завершение обучения абитуриентов в других организациях аналогичной направленности под пристальным контролем органов государственной власти, в том числе кабинета министров.

Одновременно решались другие важные задачи. Так, число абитуриентов, обучающихся по дополнительным образовательным программам в результате принятых мер постоянно повышалось, причем половина из них получало образовательные услуги за счет федерального финансирования. В этой связи правительству было дано поручение реализовать программу по поддержке педагогических работников, работающих с детьми из социально-неблагополучных семей.

Министерство образования и науки Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти и поэтому ему принадлежит основная роль в проведении государственной политики в сфере образования и науки. Структуру образования можно увидеть в таблице №2.

C 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №273 "Об образовании в Российской Федерации",5 с этого времени прежние Законы РФ "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" утратили силу.

Современный Закон «Об образовании в Российской Федерации» является основополагающим нормативно-правовым актом в сфере образования и имеет своей основной целью усовершенствовать законодательную базу Российской Федерации в образовательной сфере.

В законе определены следующие уровни общего образования, а именно: 1. дошкольное образование; 2. начальное общее образование; 3. основное общее образование; 4. среднее общее образование. Также в законе определены уровни профессионального образования, а именно: 1.среднее профессиональное образование; 2. высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Введен еще один уровень высшего образования - подготовка кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.

Наряду с основными образовательными программами в сфере образования введены также дополнительные образовательные программы различной направленности и степени сложности, формируемые с учетом возрастных особенностей, интересов, способностей, уровня образования и профессиональной квалификации обучающихся. Одновременно законом расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности, в том числе правовые возможности доступа "необразовательных" организаций к образовательной сфере. Кроме того, в законе выделена отдельная статья, посвященная регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность. Закон обеспечил также регулирование стипендиального обеспечения учащихся образовательных организаций всех форм профессионального образования.

В данном законе выделены отдельные нормы, посвященные:

- кредитно-модульной системе организации образовательного процесса и системе зачетных единиц;

- сетевому взаимодействию при реализации образовательных программ, включая механизм зачета результатов освоения отдельных частей образовательной программы в сторонних организациях;

- использованию дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе;

- обучению по интегрированным образовательным программам;

- образовательным и информационным ресурсам в образовательном процессе и др.

Законом регламентированы также условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования, обновлены модели экономической деятельности в сфере образования.

Высшим научным учреждением Российской Федерации, а также ведущим центром фундаментальных исследований является Российская академия наук, которая также подверглась реформированию. В частности, Министерством образования и науки России был разработан проект положения о федеральном агентстве научных организаций - ФАНО, которое призвано осуществлять управление институтами и имуществом РАН. Основной его целью является повышение эффективности работы Академии, научных институтов и подведомственных ей учреждений. В результате, уже в сентябре 2013 года был подписан Указ Президента об образовании этого агентства.6 На основании Указа руководство деятельностью агентства поручено Правительству Российской Федерации. Руководитель агентства назначается им при согласовании с Президентом Российской Федерации. Российская Академия наук вынесла предложение подчиняться не Министерству образования и науки, а Правительству, которое и было закреплено в законе.

Федеральный закон о реорганизации Российской и государственных академий наук и внесении изменений в законодательство РФ был подписан сентябре.7 Российская Академия наук является бюджетным учреждением независимо в своей деятельности, однако учредителем и собственником ее имущества является Правительство Российской Федерации.

В настоящее время выдвинутые Академией кандидатуры директоров институтов проходят выборную процедуру в своих коллективах, после чего утверждаются агентством. При этом их кандидатуры должны быть согласованы в Совете при Президенте по науке и образованию, где он является Председателем.

Произошло также объединение сельскохозяйственной и медицинской Академий наук. За Российской академией наук осталось право проведения и координирования всех приводимых научных исследований в Российской Федерации. Одновременно законом закреплен юридический статус отделений, центров и федеральных государственных бюджетных учреждений РАН. В целом со структурой Российской академией наук можно ознакомиться в приведенной ниже таблице №3.

Глава IV



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1655;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.