Причины понижения давления масла
Недостаточное давление масла в системе дизеля может явиться следствием чрезмерного его перегрева, значительного увеличения зазоров «на масло» в подшипниках коленчатого вала, а также подсоса воздуха масляным насосом. На ряде тепловозов масляный насос, находясь выше верхнего уровня масла, при работе создает значительное разрежение на всасывание. Поэтому при малейшей неплотности всасывающего трубопровода или занижении уровня масла вместе с ним будет подсасываться и воздух. Обычно при подсосе воздуха стрелки манометров сильно колеблются. Обнаружить место подсасывания воздуха трудно. Иногда при неработающем дизеле в местах подсоединения фланцев всасывающей трубы появляется слабое подтекание масла; для устранения течи подтягивают болты фланцев или переставляют трубу, кроме того, подтягивают штуцер заборной трубы вспомогательного масляного насоса.
Кроме того, недостаточное давление масла наблюдается при засорении сетки в картере на заборной трубе масляного насоса, зависании редукционного клапана насоса, неправильной установке вентилей, засорении фильтра грубой очистки масла, нарушении плотности в месте присоединения масло подводящей трубы к коллектору, расслоении соединительных рукавов и закупорке проходного сечения, попадании топлива в масло и по другим причинам.
При расслоении соединительных рукавов и закупорке проходного сечения в разных участках системы возникает большая разница в давлении масла. Снижение давления масла от попадания топлива объясняется меньшей вязкостью топлива по сравнению с маслом.
Если в эксплуатации не удается обнаружить причину снижения давления, то прежде всего нужно досрочно взять пробы масла для исследования его качества в деповской лаборатории. При недостаточном давлении масла в системе проверяют вязкость, температуру вспышки масла, зазоры на масло в подшипниках коленчатых валов, плотность масляной магистрали, регулировку клапанов, состояние масляного насоса. Для обеспечения нормального давления масла в системе дизеля периодически очищают фильтры.
Во время работы дизеля масло подвергается действию высоких температур, давлений, соприкасается с различными металлами и находится в постоянном контакте с кислородом воздуха. В таких условиях образуются продукты старения и окисления масла — лак, нагар и осадки. Эти отложения, попадая в картер, загрязняют масло.
Процесс загрязнения масла продуктами собственного окисления протекает следующим образом. Тонкий слой масла, оставшегося в камере сгорания, загрязняется продуктами сгорания топлива и масла при первых же оборотах вала дизеля и под действием высокой температуры и кислорода воздуха превращается в смолистые вещества, а затем в лак. Смолисто-лаковая пленка является связующей средой, удерживающей на металлической поверхности продукты сгорания.
Глубокие изменения, претерпеваемые тонким слоем масла, загрязненного продуктами сгорания, приводят к образованию твердого вещества — нагара. Слой нагара растет до определенного предела. Этот нагар, отрываясь от стенок камеры сгорания, способствует загрязнению масла.
Периодически выпускать воздух из верхней части водомасляного теплообменника (перегрев масла).
Масло может сохранять свои первоначальные свойства длительное время, если система фильтров будет работать удовлетворительно, а тепловозная бригада не будет нарушать нормальных условий работы дизеля. Нормально температура масла в работающем дизеле должна быть в пределах 60—80° С. Разрешают пуск дизеля в зимнее время, если температура масла упала не ниже 20° С. Нельзя нагружать дизель, если температура масла ниже 40° С.
От работы фильтров во многом зависит состояние масла. Перед пуском дизеля пластины фильтра грубой очистки поворачивают на три полных оборота по часовой стрелке. Поворачивание пластин фильтра при работающем дизеле недопустимо, так как очищенная грязь тут же заносится маслом на пластины. Масло в дизелях заменяют в установленные сроки или если оно не удовлетворяет требованиям. При каждом техническом обслуживании ТО-3 производится частичный анализ масла на определение загрязненности, температуры вспышки и наличия воды.
Давление масла в конце верхнего масляного коллектора дизеля 10Д100 на холостом ходу допускается не ниже 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), при максимальной частоте – не ниже 0,02 МПа (2,0 кгс/см2).
Перепад давления масла до и после ФГО более 0,01МПа свидетельствует о сильном засорении фильтра.
Давление масла после фильтра ТК не менее 0,025 МПа (2,5 кгс/см2)
Давление масла после масляного насоса 0,35- 0,68 МПа (3,5-6,8 кгс/см2)
Давление масла перед ФТО 0,01-0,22 МПа (1-2,2 кгс/см2 )
Давление масла в редукторах 0,04-0,07МПа (0,4-0,7 кгс/см2)
На ЧМЭ3: При снижении давления масла ниже 0,02 МПа (2,0 кгс/см2) происходит сброс нагрузки. При снижении давления масла ниже 0,01 МПа (1,0 кгс/см2) происходит остановка дизеля.
Причины снижения давления масла:
- поступление воздуха во всасывающий трубопровод масляного насоса, возникает ввиду неплотных соединений или заниженного уровня масла в картере;
- засорение сетки на заборной трубе масляного насоса;
- засорение фильтров грубой и тонкой очистки;
- разрегулировка или зависание перепускного клапана масляного насоса:
- увеличение зазоров "на масло" в подшипниках коленчатого вала и других трущихся узлах дизеля;
- перегрев масла;
- неправильная установка вентилей;
- разжижение масла.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 3085;