Тенденции ценообразования


Процесс ценообразования в современных условиях отличается следующими особенностями:

* по­сте­пен­ное сближение национальных и ми­ро­вых цен;

* обособление двух типов цен (высоких и низких, график

«ножницы цен»), рост диспаритета цен;

* рост многообразия це­н на один и тот же то­вар в раз­ных

ма­га­зинах;

· уче­т таких факторов, как качество товара, мода, престижность

при установлении цены;

· час­тич­ный от­каз от об­щес­твен­ных фон­дов по­треб­ле­ния с

пе­ре­хо­дом на плат­ное по­треб­ле­ние не­ко­то­рых то­ва­ров и услуг.

Инфляция

Ин­фля­ция -процесс обес­це­не­ния де­нег. В ХХ ве­ке она стала важ­ным за­ко­ном раз­ви­тия рын­ка. Ее обычно считают «злом», хотя она, порой, решает проблемы определенных сил общества. Сейчас она проявляет, прежде всего, геополитику современного мира -господство «горстки» сильнейших стран на мировом рынке и эксплуатацию ими народов мира. Осмысление инфляции предполагает учет всех законов экономики, рынка.

Рынок и инфляция. Современный рынок представляет систему различных типов меновых отношений. Бар­тер­ный ры­нок не зна­ет «по­сред­ни­ков» об­ме­на и, соответственно, инфляции. Об­ра­ще­ние то­ва­ров на рын­ке с по­мо­щью всеобщих эквивалентов ве­дет к об­ра­зо­ва­нию их сто­имо­сти. Сто­имо­ст­ные от­но­ше­ния за­ви­сят от мно­гих фак­то­ров, в том чис­ле и от при­ро­ды «по­сред­ни­ков». Еще бо­ль­ше зна­че­ние де­нег как по­сред­ни­ка ры­ноч­ных от­но­ше­ний. Вырождение денег порождало инфляцию. Особое значение она приобрела при тор­го­вле с по­мо­щью декретных, бу­маж­ных де­неж­ных зна­ков и «элек­трон­ных» де­нег. Эво­лю­ция средства обращения со­зда­ет усло­вия для воз­ни­кно­ве­ния ин­фля­ции.

По­ку­па­те­ль­ная спо­соб­ность денег ┌──┴──┐ не­из­мен­ная ® па­дает ┌────┴────┐ вви­ду уде­шев­ле­ния ® при не­из­мен­ной де­нег «це­не денег» ┌────┴──────┐ при удо­ро­жа­нии ® при не­из­мен­ных то­ва­ров затратах на них

На­зван­ные сту­пе­ни раз­ви­тия по­сред­ни­ков в то­вар­ном об­ра­ще­нии, тор­го­вле воз­дейс­тво­ва­ли на ры­ноч­ные от­но­ше­ния. Заметно воз­рос­ло это воз­дейс­твие при пре­вра­ще­нии де­неж­ных зна­ков в нор­му тор­го­вли, осо­бен­но в ХХ ве­ке. Ин­фля­ция ста­ла важ­ней­шим фак­то­ром раз­ви­тия рын­ка, за­ко­ном со­вре­мен­но­го рын­ка, бичом со­вре­мен­ности.

Покупательная способность денег зависит от многих факторов. Не­из­мен­ная по­ку­па­те­ль­ная спо­соб­ность сви­де­те­льс­тву­ет об от­сутс­твии ин­фля­ции. Па­де­ние этой спо­соб­но­сти мо­жет сви­де­те­льс­тво­вать об уде­шев­ле­нии де­нег. Рост цен мо­жет про­ис­хо­дить в связи с из­ме­не­нием цен са­мих де­нег [151,с.484]. Та­кое бы­ло в ис­то­рии, ког­да уме­нь­ши­лись из­держ­ки на про­из­водс­тво зо­ло­та. В та­ком слу­чае нуж­но бы­ло бо­ль­ше зо­ло­та для обес­пе­че­ния то­го же са­мо­го то­ва­ро­обо­ро­та. В ХХ веке росли из­де­ржки на до­бы­чу зо­ло­та, но мед­лен­но и по­это­му осо­бен­но не за­мет­но на рынке.

Рост цен не обя­за­те­ль­но про­ис­хо­дит в связи с ин­фля­цией. Рост цен мо­жет сви­де­те­льс­тво­вать о рос­те ка­че­ства то­ва­ров, удо­ро­жа­нии сы­рья, топ­ли­ва, энер­гии вви­ду вы­ра­бо­тки наи­бо­лее до­ступ­ных при­род­ных ре­сур­сов, из­ме­не­ния по­треб­но­стей при по­яв­ле­нии мо­ды на опре­де­лен­ные то­ва­ры и пре­вы­ше­ния спро­са по срав­не­нию с пред­ло­же­ни­ем и т.п.

Ин­фляция ┌────┴───┐ це­но­вая ® не­це­новая ┌────┴────┐ де­фи­цит ® ухуд­ше­ние то­ва­ров ка­че­ства то­варов

Ин­фля­ци­ей на­зы­ва­ют сни­же­ние по­ку­па­те­ль­ной спо­соб­но­сти де­неж­ных зна­ков или их обес­це­не­ние. Обыч­но ин­фля­ция про­яв­ля­ет­ся в рос­те цен, но она бы­ва­ет и скры­той (по­да­влен­ной), и не про­яв­ля­ет­ся в рос­те цен. Ес­ли рас­тет де­фи­цит то­ва­ров или ухуд­шает­ся их ка­че­ство при не­из­мен­ных це­нах, то это так­же сви­де­те­льс­тву­ет об ин­фляции.

Инфляция возникла вместе со становлением денег и существовала в различных формах, как и имела разное значение.

Монетно-денежная инфляция возникла практически вместе с монетной формой денег ввиду их обращения по номиналу и расхождением последнего с реальным содержанием монет. В Древ­ней Гре­ции и Ри­ме в серебряные мо­не­ты до­бав­ля­ли медь, пре­вра­щая их тем са­мым в не­ко­то­рой ме­ре в зна­ки денег. Это, несомненно, воз­дейс­тво­ва­ло на тор­го­влю. Стирание монет, их фальсификация, порча обрезанием и добавлением лигатуры и т.п. приводили к расхождению номинала и реального содержания монет. От­рыв ре­аль­но­го со­де­ржа­ния мо­нет от их но­ми­на­ла стал важ­ным средс­твом обо­га­ще­ния ме­нял, правителей. Рынок реагировал на это обесценением монет, снижением их покупательной способности. Имело значение и удешевление добычи благородных металлов по мере технического, производственного прогресса, которое вело к понижению покупательной способности денег и росту цен. В средневековье ограбление колоний, прежде всего захват их золота, привело к росту притока золота в Европу и падению цен. В отдельных случаях денежно-монетная инфляция порождала социальные и экономические катаклизмы, в том числе бунты, например «медный бунт» в Москве в 1662 году.

Бумажно-денежная инфляция возникла вместе с демонетаризацией золота и становлением системы декретных (бумажных и металлических) денег. При монетной форме денег «лиш­нее зо­ло­то» у субъ­ек­та рын­ка яв­ля­ет­ся со­кро­ви­щем. При декретных деньгах де­неж­ные зна­ки не име­ют собс­твен­ной це­ны, и их из­ли­шек в обращении ве­дёт к их обес­це­нению. По­яв­ле­ние декретных де­нег при­ве­ло к развитию ин­фля­ции.

Пре­вра­ще­ние в нор­му бу­маж­ных де­неж­ных зна­ков ста­ло при­чи­ной воз­ни­кно­ве­ния мо­нет­ной ре­га­лии (се­нь­о­ра­жа) -вы­год­но­сти эмис­сии де­неж­ных зна­ков для го­су­дарс­тва. На опре­де­лен­ном уров­не бы­ла осо­зна­на вы­год­ность де­фи­цит­но­сти го­су­дарс­твен­но­го бюд­жета. Принудительный курс декретных денег требует определенного соответствия между величинами товарного и денежного потоков на рынке. При их диспропорции цены товаров оказываются в зависимости не только от издержек на их производство, но и реагируют на переполнение рынка денежной массой. В результате происходит понижение покупательной способности денежных знаков. Переполнение рынка денежной массой может происходит в силу многих естественных и общественных факторов. В связи с этим выделяют ряд ее форм.

Ин­фляция

┌────────┴────────┐

обо­со­бленная ® со­вмест­ная

┌──────┴─────┐

спро­са ® пред­ло­жения

               
   
       
 


С С П С П П С С П П

 

 


Ин­фля­ция спро­са пред­по­ла­га­ет опе­ре­жа­ющий рост до­хо­дов (из­бы­ток де­неж­ных средств у по­ку­па­те­лей) по срав­не­нию с объ­ёмом про­из­во­ди­мых то­ва­ров. Ес­ли со­во­куп­ный спрос пре­вы­ша­ет пред­ло­же­ние, то воз­ни­ка­ет из­бы­точ­ный спрос, что при­во­дит к рос­ту цен. В та­ком слу­чае слиш­ком мно­го де­нег «охо­тит­ся» за слиш­ком ма­лым ко­ли­че­ством то­ва­ров, и це­ны рас­тут, что ве­дет к рос­ту при­бы­лей и де­неж­ных до­ходов.

Ин­фля­ция пред­ло­же­ния про­ис­хо­дит при рос­те из­де­ржек на еди­ни­цу про­дук­ции в свя­зи с по­вы­ше­ни­ем за­ра­бот­ной пла­ты, цен на сы­рье, энер­гию. В та­ком слу­чае па­да­ет пред­ло­же­ние товаров, и на­чи­на­ют рас­ти це­ны, но­ми­на­ль­ная зар­пла­та при по­ни­жа­ющих­ся ре­аль­ных до­хо­дах, рос­те из­де­ржек про­из­водс­тва и цен. В та­ком слу­чае со­во­куп­ный спрос со­хра­ня­ет­ся, но па­да­ет пред­ло­же­ние то­ва­ров в силу рос­та из­де­ржек, что ве­дет к по­вы­ше­нию цен и к но­во­му вит­ку ин­фляции. Совместная инфляция имеет место при одновременности инфляций спроса и предложения.

Ин­фля­ция пе­ре­рас­пре­де­ля­ет на­цио­на­ль­ный до­ход в по­ль­зу экс­плу­ата­то­ров. Она вы­сту­па­ет как опре­де­лен­ный на­лог на тру­дя­щих­ся. «... Вы­пуск бу­маж­ных де­нег яв­ля­ет­ся худ­шим ви­дом при­ну­ди­те­ль­но­го зай­ма ... Он ухуд­ша­ет по­ло­же­ние все­го си­ль­нее имен­но ра­бо­чих, бед­ней­шей час­ти на­се­ле­ния ...» [68, Т.34, с.187]. «Не­объ­ят­ный вы­пуск де­нег по­ощ­ря­ет спе­ку­ля­цию, по­зво­ля­ет ка­пи­та­ли­стам на­жи­вать на ней мил­ли­оны ...» [там же].

Современная инфляция имеет существенно большее значение по сравнению с ее фактами в прошлом. Она вытекает не из законов денежного обращения, на чем настаивают монетаристы, а проявляет всю систему законов современной экономики, в том числе и рынка, прежде всего, господство финансового капитала и эксплуатацию им всех стран мира.

Современная инфляция -это следствие нарушения макроэкономического равновесия, дисбаланса спроса и предложения товаров, падения производства при росте цен, т.е. более сложное явление, чем в прежние годы. Ее основание -законы развития фиктивного капитала, вытекающие из закономерностей вменения интересов в условиях господства монополий на рынке:

монополии ® вменение ® фиктивный капитал ® инфляция.

Фиктивный капитал есть результат господства монополий (их монопольной власти на рынке), позволяющий им вменять свои претензии на сверхприбыль в цену их товаров (обеспечивая их высокий уровень) и покупаемых ими товаров (обеспечивая их низкий уровень и соответственно график «ножницы цен»). Технология такого вменения требует специального (монографического) анализа. В частности, капитал ®монопольная власть на рынке ® высокая цена акций ® уровень дивидендов ® цена товаров ® успех на рынке ® рост фиктивного капитала. Начинают действовать законы рефлексивного развития рынка по Соросу, которые приводят на определенном этапе закономерно к «схлопыванию» лишнего фиктивного капитала, что проявляется в финансовых кризисах и инфляции [см. 124].

Развитие фиктивного капитала предполагает максимальное вмешательство государства в развитие рынка, его «финансовую интервенцию». В частности, Кейнс пред­ло­жил ряд ме­то­дов ста­би­ли­за­ции и оздо­ро­вле­ния рын­ка, в том чис­ле де­фи­цит­ное его фи­нан­си­ро­ва­ние. Этот «вто­рой путь, пред­ло­жен­ный Кейн­сом, ока­зал­ся бо­лее ори­ги­на­ль­ным и сме­лым. Он за­клю­чал­ся в том, что­бы, во­пре­ки при­ня­тым пра­ви­лам ве­де­ния фи­нан­сов, сво­дить го­су­дарс­твен­ный бюд­жет с де­фи­ци­том, что, ко­неч­но, при­во­дит к ин­фля­ции. Тео­ре­ти­че­ское объ­яс­не­ние это­го про­цес­са в том, что при ин­фля­ции мер­твый ка­пи­тал обес­це­ни­ва­ет­ся. Ко­неч­но, это убы­точ­но, по­это­му ин­фля­ция при­во­дит к сти­му­ли­ро­ва­нию ка­пи­та­ло­вло­же­ний» [56, с.476].

Пре­вра­ще­ние дол­ла­ра США в ре­зер­вную ва­лю­ту и по­ли­ти­ка де­фи­цит­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния пра­ви­те­льс­тва США при­ве­ли к обо­га­ще­нию США за счет все­го мира. Ва­лют­ный па­ри­тет дол­ла­ра обес­пе­чи­ва­ет­ся та­ким об­ра­зом, что США наживаются на этом. По не­ко­то­рым рас­че­там США по­лу­ча­ют от это­го до 40% на­цио­на­ль­но­го до­хо­да еже­годно. Экспорт доллара - самый выгодный экспорт: издержки на печатание 100 -долларовой купюры составляют 30 центов.

Из­ме­не­ние цен из­ме­ря­ют с по­мо­щью ин­де­ксов, т. е. от­но­си­те­ль­ных по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зу­ющих со­от­ношение цен во вре­ме­ни. Их рассчитывают де­ле­ни­ем те­ку­щих цен на це­ны вы­бран­но­го в про­шлом ба­зи­сно­го го­да (ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся за 100%). Ме­то­ди­ки рас­че­та ин­де­ксов бы­ва­ют раз­лич­ны­ми, а по­это­му раз­ли­ча­ют­ся и их ве­ли­чины.

Пре­вы­ше­ние денег ┌───┴────┐ неин­фля­ци­он­ное® ин­фля­ци­онное ┌─────┴───┐ при­род­ные ® со­ци­альные причины ┌────┴────┐ сти­хий­ные ® со­зна­те­льные ┌──────┴─────┐ вы­нуж­ден­ные® це­ле­на­прав­ленные

Пре­вы­ше­ние ко­ли­че­ства де­неж­ных зна­ков мо­жет быть вы­зва­но при­род­ны­ми си­ла­ми, на­при­мер, сти­хий­ным бедс­тви­ем, ве­ду­щим к со­кра­ще­нию то­ва­ров. В та­ком слу­чае нет рос­та де­неж­ных зна­ков, но со­хра­не­ние пре­жне­го их ко­ли­че­ства при па­де­нии объ­ема то­ва­ров по­рож­да­ет превышение их ко­ли­че­ства над по­треб­но­стью в них. Обыч­но при­чи­ны инфляции име­ют со­ци­аль­ное про­ис­хо­жде­ние и про­ис­хо­дят при рос­те де­неж­ной мас­сы в об­ра­ще­нии. В про­стом слу­чае это вы­зы­ва­ет­ся незнани­ем за­ко­нов рын­ка или не­спо­соб­но­стью про­во­дить на­уч­но обо­сно­ван­ную по­ли­ти­ку, и про­ис­хо­дит чрез­мер­ный вы­пуск де­неж­ных зна­ков. По­ско­ль­ку вы­пуск де­неж­ных зна­ков не тре­бу­ет бо­ль­ших за­трат тру­да, то у пра­ви­те­лей по­яв­ля­ет­ся со­блазн ре­шить те­ку­щие про­бле­мы с по­мо­щью вы­пус­ка де­неж­ных зна­ков. В ре­зу­ль­та­те это­го де­нег ока­зы­ва­ет­ся бо­ль­ше, чем это не­об­хо­ди­мо для об­ра­ще­ния, и по­это­му они обес­це­ни­ва­ются.

Эмис­сия де­нег сверх по­треб­но­стей рын­ка стра­ны еще не яв­ля­ет­ся при­чи­ной ин­фля­ции. Ска­жем, ес­ли то­ль­ко в Рос­сии 90‑х го­дов ис­по­ль­зу­ет­ся бо­лее 200 тонн бу­маж­ных дол­ла­ров, то их вы­пуск для США вы­го­ден. Ес­ли бы все эти зна­ки де­нег вне­за­пно ока­за­лись в США, то там бы про­изош­ло пре­вы­ше­ние их над по­треб­но­стью... Со­от­ветс­твен­но речь идет и о ты­ся­чах тонн бу­маж­ных дол­ла­ров, на­хо­дя­щих­ся за пре­де­ла­ми США. Ана­ло­гич­но, ес­ли бы рубль Рос­сии стал ло­ка­ль­ной меж­ду­на­род­ной ва­лю­той для СНГ, то Рос­сия мог­ла бы вы­пус­тить их бо­ль­ше по­треб­но­сти внут­рен­не­го рын­ка.

В на­сто­ящее вре­мя пре­вы­ше­ние вы­пус­ка де­нег над тре­бу­ющим­ся их ко­ли­че­ством про­ис­хо­дит со­зна­те­ль­но, пла­но­мер­но. Оно мо­жет быть осо­знан­ной не­об­хо­ди­мо­стью вви­ду опре­де­лен­ных усло­вий. Это час­то бы­ва­ет в усло­ви­ях войн, например, во вре­мя вой­ны эмис­сия де­нег бы­ла одним из источников фи­нан­си­ро­ва­ния во­ен­ных рас­хо­дов [см. 19, с.139].

Чрез­мер­ная эмис­сия де­неж­ных зна­ков мо­жет быть и ору­ди­ем до­сти­же­ния по­став­лен­ных властями це­лей: ра­зо­ре­ние сво­их вра­гов, пе­ре­рас­пре­де­ле­ние на­коп­лен­ных ка­пи­та­лов и т.п., что ха­рак­тер­но для ХХ ве­ка. За­ко­но­мер­ность ин­фля­ции не от­ри­ца­ет то­го, что в со­вре­мен­ных усло­ви­ях её час­то ис­по­ль­зу­ют для ре­ше­ния иде­оло­ги­че­ских и по­ли­ти­че­ских за­дач. Тем са­мым она от­ра­жа­ет не то­ль­ко за­ко­но­мер­но­сти, но и ин­тел­лект пра­ви­те­лей, на что не­од­но­крат­но ука­зы­вал Л. Эр­хард: «Ин­фля­ция -не за­кон раз­ви­тия, а де­ло рук ду­ра­ков, управ­ля­ющих го­су­дарс­твом», «Ин­фля­ция не об­ру­ши­ва­ет­ся на нас как про­кля­тие или тра­ги­че­ски ро­ко­вые со­бы­тия. Она всег­да вы­зы­ва­ет­ся лег­ко­мыс­лен­ной или да­же пре­ступ­ной по­ли­ти­кой».

Ин­тел­лект пра­ви­телей

 

└───────── Уро­вень ин­фляции

Ин­фля­ция раз­ру­ши­те­ль­но воз­дейс­тву­ет на эко­но­ми­ку стра­ны и бла­го­со­сто­яние на­ро­да. По­это­му важ­но ее ми­ни­ми­зи­ро­вать, что за­ви­сит от осмыс­ле­ния ее ко­рен­ных причин. Ее можно использовать и как конструктивный фактор прогресса общества на современном этапе. Сейчас часто признают полезность умеренной (управляемой) инфляции для стимулирования спроса и т.п.

Воз­дейс­тву­ют на ин­фляцию также и по­ли­ти­че­ская не­ста­би­ль­ность, и бо­рь­ба стран за рын­ки, и мно­гое дру­гое.

Мо­не­та­ри­стская кон­цеп­ция ис­ка­жа­ет по­ни­ма­ние ин­фля­ции, огра­ни­чи­вая ее при­чи­ну то­ль­ко ко­ли­че­ством де­нег в об­ра­ще­нии. Мно­гие ав­то­ри­те­ты на­уки по­ка­зы­ва­ют оши­боч­ность это­го мне­ния. Пре­жде всего, в раз­ви­тых стра­нах не де­неж­ные, а кре­дит­ные фор­мы фи­нан­сов ста­ли опре­де­ля­ющи­ми. Бо­лее того, ин­фля­ция отражает про­цес­сы в сфе­ре про­из­водс­тва. При­мат про­из­водс­тва де­ла­ет его глав­ным фак­то­ром ин­фля­ции. Ес­ли раз­ру­ша­ет­ся про­мыш­лен­ность и обо­стря­ют­ся ее дис­про­пор­ции, то ни­ка­кая де­неж­ная по­ли­ти­ка не из­ба­вит рынок от ин­фля­ции. По­это­му не част­ные по­ли­ти­че­ские ме­ры, а сис­те­ма эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки мо­жет сде­лать ин­фля­цию управ­ля­емым про­цес­сом. Не обя­за­те­ль­но пол­нос­тью от нее из­ба­вля­ть­ся, а не­об­хо­ди­мо де­ржать ее на опре­де­лен­ном управ­ля­емом уров­не. В та­ком слу­чае она ре­ша­ет про­бле­мы страны. Умеренная инфляция может достигать 10% роста цен за год, галопирующая - 20-200%, а гиперинфляция -более 200%. Стаг­фля­ция воз­ни­кла во вто­рой по­ло­ви­не ХХ ве­ка. Так на­зы­ва­ют ин­фля­ци­ю, ко­то­рая име­ет мес­то од­но­вре­мен­но с за­сто­ем в эко­но­мике.

Ин­фляция ┌───┴───┐ скры­тая ® от­крытая ┌────┴───┐ ло­ка­ль­ная ® общая ┌──┴───┐ уме­рен­ная ® га­ло­пи­рующая («по­лзу­чая») ┌──┴───┐ про­сто ® ги­пе­рин­фляция ┌────┴─────┐ про­сто ® стаг­фляция

Ин­ду­стри­аль­но раз­ви­тые стра­ны ми­ни­ми­зи­ру­ют от­ри­ца­те­ль­ные последс­твия ин­фля­ции по­средс­твом рос­та пла­но­во­го рын­ка в усло­ви­ях мик­ро­мар­ке­та, управ­ле­ни­я эко­но­ми­кой и переносом инфляции в другие страны. «Спа­си­те­ль­ная ин­фля­ция» ре­ша­ет мно­гие их про­бле­мы, в том чис­ле обес­це­ни­ва­ет их меж­ду­на­род­ный долг в ви­де ва­лю­ты. Ин­фля­ция им вы­годна.

Ин­фля­ция ® ее по­следс­твия ® управ­ле­ние ею

Ин­фля­ция -«бо­лезнь» не де­неж­но­го об­ра­ще­ния, а все­го рын­ка, и по­это­му ле­чить на­до ры­нок, а не то­ль­ко его де­неж­ный эле­мент. Не про­сто из­ме­не­ние цен, да­же ре­фор­ма цен и це­но­об­ра­зо­ва­ния, де­неж­ная и фи­нан­со­вая ре­фор­мы, а эко­но­ми­че­ская ре­фор­ма и, да­же, в це­лом со­ци­аль­ная ре­фор­ма ре­ша­ют про­бле­му ин­фляции.

Ин­фля­ция при­ве­ла к по­яв­ле­нию «ва­лют­ных ого­во­рок» при за­клю­че­нии до­го­во­ров меж­ду фир­ма­ми. В та­ком слу­чае вы­пла­чи­ва­ют де­нь­ги с уче­том рос­та ин­фля­ции. На этой осно­ве воз­ни­кла сис­те­ма ин­де­кса­ции до­хо­дов, т. е. уста­но­вле­ния рос­та до­хо­дов в ме­ру ин­фляции. На­до по­мнить и о том, что ин­фля­ция са­ма по се­бе не обес­це­ни­ва­ет то­вар­ные цен­но­сти, благородные металлы, основ­ной ка­пи­тал. На этой основе возникает тезаврирование - покупка таких товаров, которые не подвержены инфляции.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.