Дарообмен. Равенство. Натуральный обмен
Более развитая форма меновых пропорций возникает позднее и на основе трудовых отношений. Возникает представление о равенстве. Оно может рассматриваться с точки зрения физических размеров благ - их длины, веса и т.п. Затем основой пропорции мены равными людьми («горизонтальный дарообмен») становятся затраты труда. В таком случае речь идет не просто о равенстве, пропорциях, а о равных пропорциях обмена с точки зрения затрат труда. При сопоставлении разных полезностей нет никаких соизмерителей, кроме затрат труда. Конечно, если обмениваться, скажем, углем разной калорийности, то можно сопоставить их сравнительную значимость по этому фактору.
Натуральный обмен. Эквиваленты
Равенство выгоды признается высшей формой выгодности, которая учитывает все факторы рынка. Тем не менее, ее сущность не определенна до тех пор, пока не известно, что она отражает - полезность или труд или что-либо иное. Она предполагает становление рыночных отношений, многообразие товаров. Сохраняет значение и полезность при детерминировании пропорций мены, но главными становятся издержки, затраты труда. Возникает понятие эквивалентности как равности затрат труда (издержек).
Продукт труда ┌──────┼────────┐ отчуждается® возмездно® эквивалентно |
В первом случае продукт труда может быть данью, а во втором случае он может быть и взяткой. В то же время и товар характеризуется отчуждением и возмездностью отчуждения. Однако этих признаков еще недостаточно для превращения продукта труда в товар.
Пропорции обмена ┌────┴─────┐ субъективные® объективные случайные ┌─────┴──────┐ возмездные ® эквивалентные |
Рыночные отношения в чистом виде проявляются в натуральном обмене. Представители разных товаров эквивалентно отчуждают их друг другу. Каждый из них отдает свой товар взамен другого товара. И главным оказываются пропорции обмена товаров, которые отражают отношения между людьми и их интересы. Такое было и десять тысяч лет назад, так это происходит и сегодня. Необходимо признать, что пропорции при обмене товаров могут быть разными, быстро меняющимися. Они могут быть различными в одно и то же время, практически рядом. На базаре или в торговом центре (магазине) два торговца продают товар одинакового качества по разной цене, т. е. на основе разных пропорций. Поэтому пропорции обмена одних и тех же товаров различны.
Ранее и сегодня пропорции бывают субъективными, случайными, что зависит от многих факторов. Они фактически зависят от неподдающихся контролю факторов отношений между людьми. Все сводится к оценкам значимости той или иной вещи вступающими в отношения субъектами. При определенной ситуации индивид пожелает поменять «полцарства за коня». Историки, путешественники и этнографы описали многие, поразительные с нашей точки зрения, факты случайных пропорций обмена. Как правило, такие случаи имеют место при встрече людей, относящихся к разным культурам. Такой обмен может быть промежуточным между дарообменом и товарообменом. Так и сегодня порой трудно указать, к чему относится такой обмен между людьми, что имеет место в «глубинке» современной жизни. Случайные пропорции обмена могли быть детерминированы и полезностями этих благ - мнениями субъектов об их полезности. Видимо, вполне можно так трактовать соответствующие положения К. Маркса относительно начальной стадии рынка. Естественно, что затем главным детерминатором меновых пропорций стали затраты труда.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 361;