Продуктообмен. Ценности


Здесь то­ль­ко обо­зна­че­на ги­по­те­за. По­ни­ма­ние про­дук­то­об­ме­на, как выс­шей фор­мы ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­ки, да­но И.В. Ста­ли­ным. В этом во­про­се он адек­ват­но про­до­лжил идеи В.И. Ле­ни­на об от­ри­ца­нии ры­ноч­ных от­но­ше­ний в про­цес­се стро­ите­льс­тва со­ци­али­зма. И в та­ком слу­чае со­хра­ня­ющи­еся це­ны не це­ны, а цен­но­сти ... В СССР бы­ли цен­но­сти, а не це­ны. Но к та­ко­му ти­пу цен фак­ти­че­ски при­бли­жа­ют­ся мно­гие це­ны раз­ви­тых стран. Ес­ли предприниматели США (и дру­гих стран) за­щи­ща­ют­ся про­тив цен кон­ку­рен­тов с по­мо­щью су­дов и пра­ви­те­льс­тва, то та­кие це­ны не це­ны, а цен­но­сти (по­ра­зи­те­ль­ны в этом от­но­ше­нии фак­ты ан­ти­дем­пин­го­во­го за­ко­но­да­те­льс­тва США и прак­ти­ка его при­ме­не­ния).

Ана­ло­гич­но, суб­си­дии пра­ви­те­льс­тва США фер­ме­рам от­ри­ца­ют це­но­вую при­ро­ду фер­мерс­ких то­ва­ров. Ко­неч­но, речь не идет о том, что все это на­до опре­де­лять ди­хо­то­ми­че­ски "да - нет". Этот про­цесс про­бле­ма­ти­чен и тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го ис­сле­до­ва­ния. Про­бле­ма цен­но­сти тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го осмыс­ле­ния. Не­на­ду­ман­ность этой про­бле­мы мож­но вы­яс­нить с по­мо­щью рас­су­жде­ний фи­ло­со­фов по это­му во­про­су [69], не при­ни­мая их по­ло­же­ния за ис­ти­ну в по­след­ней инс­тан­ции: «... От­сутс­тву­ет чет­кое пред­став­ле­ние о том, к че­му от­но­сит­ся са­мо сло­во «цен­ность». Оно ис­по­ль­зу­ет­ся раз­ны­ми ав­то­ра­ми в со­вер­шен­но раз­ных, вза­имо­ис­клю­ча­ющих и не­со­по­ста­ви­мых смыс­лах ...» [там же]. Для нас важ­на конс­та­та­ция ав­то­ром то­го фак­та, что «... в ан­глийс­ком и не­мец­ком язы­ках по­ня­тие «цен­ность» вы­ра­жа­ет­ся тем же сло­вом, что и эко­но­ми­че­ское по­ня­тие «сто­имость»» [там же]. Од­ним сло­вом (value) на­зы­ва­ют раз­ные у нас по­ня­тия - сто­имость и цен­ность. Рас­су­жде­ния ав­то­ра ин­те­ре­сны, но они не ре­ша­ют сто­ящей пе­ред эко­но­ми­че­ской на­укой про­бле­мы. Об­ще­на­уч­ный тер­мин «цен­ность» мо­жет быть объ­яс­нен на осно­ве следующего ря­да: бла­га -идея -иде­ал -цен­ность. Сло­во «бла­го» ис­по­ль­зо­ва­но в са­мом ши­ро­ком, пла­то­новс­ком смыс­ле [105,Т.4,с.618].

Сло­во «цен­ность» про­из­вод­но, вто­рич­но по срав­не­нию со сло­вом «це­на». Оно вошло в науку в Х1Х веке. «Понятие ценности впервые появляется у Канта…» [123, с.12]. Слово «ценность» не предшествует цене, а вытекает из него. Эти­мо­ло­гия сло­ва од­но­знач­но конс­та­ти­ру­ет это. В усло­ви­ях рын­ка це­на -фор­ма цен­но­сти, но цен­ность есть об­раз­ное на­зва­ние цены.

Эти­ка и ак­се­оло­гия рас­кры­ва­ют цен­ность в об­ще­че­ло­ве­че­ском смыс­ле сло­ва, т.е. как не имущественное явление. В эко­но­ми­че­ской на­уке имущественная цен­ность не есть це­на, а ее пре­вра­щен­ная, вы­рож­да­юща­яся фор­ма, ког­да це­на уже есть не це­на, а не­что но­вое яв­ление.

Цен­ность не есть це­на. На­зван­ное этим словом яв­ле­ние не яв­ля­ет­ся це­ной. Ин­те­ре­сно в этой свя­зи сле­ду­ющее по­ло­же­ние Фр. Ниц­ше: «Всё что име­ет це­ну, не име­ет бо­ль­шой цен­но­сти». Это по­ло­же­ние Фр. Ниц­ше мо­жет быть ин­тер­пре­ти­ро­ва­но ве­сь­ма со­де­ржа­те­ль­но: ду­хов­ные фе­но­ме­ны име­ют бо­ль­шую цен­ность по­то­му, что они не име­ют це­ны. Ценности, несомненно, де­неж­но оце­ни­ва­ют­ся.

Не сле­ду­ет при­ни­мать под­ме­ну по­ня­тий при си­но­ни­мич­ном ис­по­ль­зо­ва­нии слов «це­на» и «цен­ность», ко­то­рая се­го­дня ши­ро­ко рас­про­стра­не­на. В то же вре­мя сле­ду­ет ис­по­ль­зо­вать этот тер­мин для обо­зна­че­ния по­ня­тия то­го, что при­хо­дит на сме­ну це­не при от­ри­ца­нии сво­бод­но­го рын­ка.

В на­ча­ле ХХ ве­ка бы­ло вы­ска­за­но по­ло­же­ние об от­ри­ца­нии то­вар­но­го про­из­водс­тва или, го­во­ря со­вре­мен­ным язы­ком, ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Мно­го по это­му во­про­су на­пи­са­но В.И. Ле­ни­ным. Все это не­об­хо­ди­мо обоб­щить и учитывать при понимании ценообразования. Важ­ны его по­ло­же­ния по по­во­ду про­дук­то­об­ме­на при раз­ра­бо­тке по­ли­ти­ки НЭПа. Ры­ноч­ные от­но­ше­ния ис­то­рич­ны: их не бы­ло ког­да-то, и, несомненно, они ото­мрут ког­да-то, пусть не ско­ро (не сле­ду­ет ис­по­ль­зо­вать это­ по­ло­же­ние как ру­ко­водс­тво к действию, к принятию по­ли­тических решений). Про­цесс от­ми­ра­ния ры­ноч­ных от­но­ше­ний уже на­чал­ся, и пер­вой сту­пе­нью это­го про­цес­са сле­ду­ет счи­тать мо­но­по­лии. Еще бо­лее су­ще­ствен­ным эта­пом от­ри­ца­ния рын­ка яв­ля­ет­ся мик­ро­мар­кет. Тре­тья сту­пень -удо­влет­во­ре­ние об­щес­твен­ных благ. Эта тенденция, несомненно, при­ве­дёт к от­ми­ра­нию ры­ноч­ных от­но­ше­ний. Но уже то, что име­ет­ся, впол­не до­ста­точ­но для осмыс­ле­ния тен­ден­ции от­ми­ра­ния рын­ка. Мо­но­по­ль­ная и транс­ферт­ная це­на (рас­цен­ка) од­но­вре­мен­но и це­на, и не це­на (не ду­май­те об этом про­сто как о ло­ги­че­ском про­ти­во­ре­чии и не счи­тай­те это про­стой ого­вор­кой, по­ста­рай­тесь узреть эв­ри­стич­ность пар­ме­ни­до­вой диа­лек­ти­ки, ког­да об од­ном и том же го­во­рят про­ти­во­по­лож­ное). Име­ют­ся и иные фор­мы внут­рен­них цен в раз­ви­тых стра­нах, ко­то­рые сле­ду­ет осмыс­лить в свя­зи с этим.

Цен­ность не есть чис­то субъ­ек­ти­вное яв­ле­ние, как это утверждает Менгер. Она отражает объ­ек­ти­вное. Но это не при­род­ная, а со­ци­аль­ная объ­ек­ти­вность по К. Мен­ге­ру. «Цен­ность не есть не­что при­су­щее бла­гам ... Цен­ность -это суж­де­ние, ко­то­рое хо­зяйс­тву­ющие лю­ди име­ют о зна­че­нии на­хо­дя­щих­ся в их рас­по­ря­же­нии благ для под­де­ржа­ния их жиз­ни и их бла­го­со­сто­яния, и по­это­му вне их со­зна­ния не су­ще­ству­ет» [84,с.85]. Но у раз­ных лю­дей воз­ни­ка­ют од­ни и те же пред­став­ле­ния о цен­но­сти, что, несомненно, сви­де­те­льс­тву­ет о со­ци­аль­ной объ­ек­ти­внос­ти это­го яв­ле­ния. Дру­гой во­прос, что вос­пи­та­ние и обстоятельства жизни лю­дей раз­лич­ны, а по­это­му и их субъ­ек­тив­ные оцен­ки не всег­да со­впа­да­ют. Но они устой­чи­вы и по­ка­зы­ва­ют уро­вень ку­ль­тур­но­го раз­ви­тия лю­дей.

«Це­но­вая дис­кри­ми­на­ция» («дискриминационные цены») -важ­ный эле­мент мо­но­по­ли­сти­че­ско­го це­но­об­ра­зо­ва­ния. Она пред­по­ла­га­ет раз­ные це­ны за од­но и то же бла­го. Ка­ко­ва цен­ность та­ких благ?

Следует учесть и суть «демпинговых» цен с этой точки зрения (аналогичных дискриминационным ценам).

Об­щес­твен­ные бла­га су­ще­ству­ют в усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. За­тра­ты на них опре­де­лить не труд­но. Но это не це­ны. И для раз­ных лю­дей их цен­ность раз­лич­на. Воз­мож­ность бес­плат­но­го по­се­ще­ния му­зея име­ет для ко­го-то гро­мад­ное зна­че­ние, а для дру­гих оно во­об­ще бес­по­ле­зно. Со­от­ветс­твен­но, осве­ще­ние ули­цы: для сле­пых оно прак­ти­че­ски ни к че­му (хо­тя для них оно важ­но тем, что­бы дру­гие на них не на­тол­кну­лись), а зря­чим оно важ­но и т.п. Со­от­ветс­твен­но оценивается бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние, здра­во­ох­ра­не­ние и т.п., что со­став­ля­ло суть об­щес­твен­ных фон­дов по­треб­ле­ния.

Функции цен

Ана­лиз функ­ций цен не­об­хо­ди­мо про­во­дить раз­лич­но, вы­де­ляя, по край­ней ме­ре, та­кие сту­пени:

Функ­ции цен ┌──────────┼──────────┐ в це­лом спе­ци­аль­но кон­кретно

В це­лом, це­ны име­ют важ­ное и раз­лич­ное зна­че­ние для рын­ка, эко­но­ми­ки и об­щес­тва во­об­ще. Они обыч­но вы­пол­ня­ют мно­го функ­ций од­но­вре­мен­но. Традиционно выделяют следующие.

УЧЕТНАЯ функ­ция цен со­сто­ит в том, что це­на есть из­ме­ре­ние за­трат на про­из­водс­тво то­ва­ров. Наи­бо­лее эф­фек­ти­вно это осу­ще­ствля­ет­ся тог­да, ког­да сто­имость то­ва­ра рав­на це­не.

СТИМУЛИРУЮЩАЯ функ­ция со­сто­ит в том, что цены способствуют бо­лее бы­стро­му раз­ви­тию про­грес­сив­ных от­рас­лей, но­вой тех­ни­ки, про­из­водс­тву де­фи­цит­ных то­ва­ров. Сти­му­ли­ру­ющая функ­ция це­ны проявляется, пре­жде всего, при диспаритете цен, ког­да це­ны на товар яв­ля­ют­ся вы­со­ки­ми. В та­ком слу­чае пред­при­ятию вы­год­но про­из­во­дить продукцию.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ функ­ция цен со­сто­ит в пе­ре­рас­пре­де­ле­нии на­цио­на­ль­но­го до­хо­да та­ким об­ра­зом, что­бы обес­пе­чи­вать равные эко­но­ми­че­ские усло­вия для субъектов рынка и т.п.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ со­сто­ит в том, что с по­мо­щью цен мож­но сокращать по­треб­ле­ние не­ко­то­рых то­ва­ров (ал­ко­го­ль­ных). В та­ком слу­чае це­ны долж­ны быть вы­со­кими.

Це­ны вы­пол­ня­ют функ­ции в единс­тве. Меж­ду эти­ми функ­ци­ями цен воз­ни­ка­ют про­ти­во­ре­чия -для до­сти­же­ния од­но­го на­до по­вы­шать це­ны, а для до­сти­же­ния дру­го­го - их по­ни­жать и т.п.

Цены штрафы неустойки

Штрафы - это наказательные цены вообще, а неустойки - их разновидность. Неустойка - штраф, взимаемый за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора или закона.

Спе­ци­аль­ное изу­че­ние основ­ных форм цен по­зво­ля­ет вы­явить их глав­ные функ­ции. Пре­жде всего, сле­ду­ет вы­де­лить про­сто це­ны, фор­ми­ру­ющиеся в усло­ви­ях сво­бод­ной кон­ку­рен­ции. Та­кие це­ны дейс­тву­ют на осно­ве за­ко­на стоимости и вы­пол­ня­ют то­ль­ко од­ну функ­цию -учет­ную: ото­бра­жа­ют за­тра­ты тру­да на их про­из­водство. Воз­ни­кно­ве­ние ка­пи­та­ли­зма при­ве­ло к дейс­твию за­ко­на це­ны про­из­водс­тва, ко­то­рый сви­де­те­льс­тву­ет о вы­пол­не­нии эти­ми це­на­ми рас­пре­де­ли­те­ль­ной и сти­му­ли­ру­ющей функ­ций: часть со­здан­ной сто­имо­сти пе­ре­ли­ва­ет­ся из од­них от­рас­лей в дру­гие при об­ра­зо­ва­нии сред­ней нор­мы при­бы­ли. При этом пред­по­чте­ние от­да­ет­ся вы­со­ко­ра­зви­тым про­из­водствам. Та­кое рас­пре­де­ле­ние важ­но для обес­пе­че­ния на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са: оно сти­му­ли­ру­ет его. По­это­му та­кие це­ны вы­пол­ня­ют од­но­вре­мен­но и сти­му­ли­ру­ющую функ­цию. Они обес­пе­чи­ва­ют при­свое­ние «из­бы­точ­ной при­ба­воч­ной сто­имо­сти» по К. Мар­ксу. Это уже неэк­ви­ва­лент­ный обмен.

На­ступ­ле­ние им­пе­ри­али­зма при­ве­ло к воз­ни­кно­ве­нию мо­но­по­ль­ных цен, ко­то­рые пе­ре­рас­пре­де­ля­ют иму­ще­ство на осно­ве мо­но­по­ль­ной влас­ти в ин­те­ре­сах мо­но­по­ли­стов всех форм (ду­опо­ли­стов, оли­го­по­ли­стов). В та­ком слу­чае «ин­стру­мен­том» слу­жат «нож­ни­цы цен». Наи­бо­ль­шее чис­ло функ­ций у транс­ферт­ных цен. Глав­ная из них -ин­стру­мент уза­ко­нен­но­го гра­бе­жа всех на­ро­дов. Они вы­ра­жа­ют эту по­ли­ти­ку круп­ней­ших мо­но­по­ли­стов, про­яв­ля­ют сис­те­му кон­крет­ных функ­ций -укло­не­ние от на­ло­гов, от упла­ты по­шлин го­су­дарс­твам и т.п.

Кон­крет­ный ана­лиз функций цен яв­ля­ет­ся со­де­ржа­ни­ем про­фес­си­она­ль­ной де­яте­ль­но­сти спе­ци­али­стов мар­ке­тинга.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.