Вопрос 6. Коэффициенты оценки рентабельности (прибыльности)


 

Коэффициенты оценки рентабельности (прибыльности) характеризуют способность предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и определяют общую эффективность использования активов и вложенного капитала. Для проведения такой оценки используются следующие основные показатели:

а) коэффициент рентабельности всех используемых активов или коэффициент экономической рентабельности (Ра). Он характеризует уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами предприятия, находящимися в его использовании по балансу. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

Ра = ЧПо / Ас, (112)

где ЧПо - общая сумма чистой прибыли предприятия, полученная от всех видов хозяйственной деятельности в периоде;

Ас - средняя стоимость всех используемых активов предприятия в периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).

б) коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности (Рск). 0н характеризует уровень прибыльности собственного капитала, вложенного в предприятие. Для расчета этого показателя используется следующая формула:

Рск = ЧПо / СКс, (113)

где ЧПо - общая сумма чистой прибыли предприятия, полученная от всех видов хозяйственной деятельности в периоде;

СКс - средняя сумма собственного капитала предприятия в рассматриваемом периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).

в) коэффициент рентабельности реализации продукции или коэффициент коммерческой рентабельности (Ррп). Он характеризует прибыльность операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия. Расчет этого показателя производится по следующей формуле:

Ррп = ЧПрп / ОРс, (114)

где ЧПрп - сумма чистой прибыли, полученная от операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия в периоде;

ОРс - общий объем реализации продукции в периоде.

г) коэффициент рентабельности текущих затрат (Ртз). Он характеризует уровень прибыли, полученной на единицу затрат на осуществление операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия. Для расчета этого показателя используется следующая формула:

Ртз = ЧПрп / Ис, (115)

где ЧПрп - сумма чистой прибыли, полученная от операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия в периоде;

Ис - сумма издержек производства (обращения) предприятия в рассматриваемом периоде.

Коэффициенты рентабельности могут быть рассчитаны также по отдельным видам активов предприятия, отдельным формам привлеченного им капитала, отдельным объектам реального и финансового инвестирования.

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от правильной организации финансовой работы на предприятии, от состояния финансового планирования. Практика свидетельствует о том, что тяжелое финансовое положение многих предприятий определяется многими причинами, но одной из главных является отсутствие должного финансового планирования. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние и внешние факторы, независимые от деятельности предприятия. Прежде всего, это платежеспособность потребителей продукции, налоговая и кредитная политика, инфляция, государственное регулирование цен и др.

В рыночных условиях отрицательное влияние на финансовое состояние предприятия оказывают следующие факторы:

· занижение балансовой стоимости основных производственных фондов и размера начисляемой амортизации;

· занижение реальной себестоимости реализуемой продукции и услуг из-за отсутствия порядка индексации на коэффициент роста цен на сырье и как результат этого – перекачивание оборотных средств в завышенную прибыль, изымаемую в бюджет;

· обесценение всех видов доходов предприятия в результате снижения курса рубля;

· изъятие в бюджет авансовых платежей до получения фактической прибыли.


ТЕМА 12. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Вопрос 1. Содержание и цели финансового планирования

 

Содержание понятия «финансовое планирование» в российской экономической и учебной литературе трактуется по-разному. Ряд авторов начала реформенного периода считает, что финансовое планирование на предприятии - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. В трудах более позднего периода утверждается, что финансовое планирование заключается в планировании финансовых потребностей фирмы и источников их обеспечения. Наиболее полное и развернутое определение финансового планирования, которому следует отдать предпочтение, дается в учебном курсе Бланка И. А. «Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде» /5, с. 42/. Финансовое планирование охватывает важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает условия для укрепления финансового состояния предприятия.

Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объема производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). Однако составление финансового плана не является простым арифметическим перерасчетом показателей производственного плана в финансовые показатели. В процессе составления проекта финансового плана осуществляется критический подход к показателям производственного плана, выявляются и используются неучтенные в них внутрихозяйственные резервы и пути более эффективного использования производственной мощности предприятия, более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента и др.

В условиях планово-директивной экономики целью составления финансового плана организации являлось определение суммы излишка его доходов для того, чтобы изъять его в госбюджет. При рыночной экономике предприятие обладает полной самостоятельностью. Изъятие прибыли в бюджет производится с помощью налогов. Хозяйствующий субъект сам определяет направления и величину использования прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов. Целью составления финансового плана становится определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей. Финансовое планирование на предприятии призвано решить следующие задачи:

• обеспечение финансовыми ресурсами и их источниками планов производственно-хозяйственного развития деятельности;

• эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений инвестиций предприятия;

• выявление и реализация резервов роста доходов предприятия и способов их мобилизации;

• определение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетами и банкам и другими кредиторами;

• контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения (перспективные, текущие, оперативные) в зависимости от задач и объектов планирования.

Объектом финансового планирования является поток денежных средств. Основные элементы денежного потока - движение уставного капитала амортизационных отчислений, прибыли. Для действующего предприятия не существует начальной и конечной точек денежного потока: его движение непрерывно и замкнуто. Конечным продуктом можно считать оплату сырья, основных средств, труда или выплату дивидендов акционерам. Готовая продукция оплачивается либо по отгрузке, либо покупается в кредит. В последнем случае формируется дебиторская задолженность, инкассируемая в дальнейшем в наличность (средства на расчетном счете).

Предприятие использует коммерческий кредит и банковские ссуды. Центральным элементом потока являются денежные средства. Величина денежных средств предприятия меняется во времени в связи с изменчивостью отдельных элементов денежного потока (объемов продаж, инкассации дебиторской задолженности, оплаты задолженности коммерческому кредиту и др.)

В настоящее время на большинстве предприятий не уделяется должного внимания финансовому планированию, а плановые расчеты имеют сиюминутный характер, например, планирование прибыли для определения более или менее точного размера авансовых взносов налога на прибыль. Постоянно меняющиеся условия хозяйствования, нестабильность налоговой системы делают расчеты финансовых показателей недостоверными. Вместе с тем отказ от финансового планирования равнозначен отказу от разработки способов финансового обеспечения поставленных задач в области развития предприятия.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.