Требования к колесным парам
· Колесную пару осматривают, в установленных местах проверяют наличие клейм формирования и полного освидетельствования.
· Трещины в любой части оси, ободе, ступице, колесном центре и бандаже колеса – не допускается.
· Отсутствие или неясность клейм формирования или полного освидетельствования - не допускается;
· Расстояние между внутренними гранями бандажей 1440 мм +3мм или -3мм со скоростями движения до 120 км/ч.
· Толщина гребня не допускается более 33 мм и менее 25 мм, измеренная на расстоянии 20 мм от вершины гребня со скоростями движения до 120 км/ч.
· Не допускается вертикальный подрез гребня, измеряемый специальным шаблоном высотой более 18 мм.
· Не допускается прокат по кругу катания глубиной более 7 мм (при скоростях движения до 120км/ч).
· Разность проката справой и левой стороны одной колесной пары допускается не более 2 мм со скоростями движения до 140 км/ч.
· Не допускается ползун (выбоина) глубиной более 1 мм при скоростях движения до 140 км/ч.
· Не допускаются выщербина или вмятина на поверхности катания бандажа глубиной более 3 мм и длиной более10 мм.
· Раковины на поверхности катания бандажа – не допускаются.
· Остроконечный накат на гребне в зоне поверхности на расстоянии 2 мм от вершины гребня и до 13 мм от поверхности катания - не допускается.
· Не допускается потертое место в средней части оси глубиной более 4 мм.
· Местное или общее увеличение ширины бандажа допускается не более 6 мм.
· Толщина бандажа у колесной пары грузового тепловоза не менее 40 мм.
· Толщина бандажа у колесной пары маневрового тепловоза – не менее 36 мм.
· Выщербины или вмятины на вершине гребня
-глубиной – более 3 мм;
-длиной – более 4 мм - не допускается.
· Параметр крутизны (опасная форма гребня) для локомотивов менее 6 мм не допускается.
· Ослабление бандажного кольца не допускается более, чем в 3-х местах по его окружности суммарной длиной ослабленного места более 30 % (для локомотивов), а также ближе 100 мм к замку кольца.
· Кольцевые выработки на поверхности катания: на расстоянии до 40 мм (для локомотивов) от наружного торца бандажа (уклон 1:7) не допускаются глубиной более 2 мм и шириной более 15 мм. На других участках поверхности катания бандажа: глубиной более 1 мм и шириной более 2 мм.
· Электроожоги и плены на средней части оси не допускаются.
· Навар (смещение металла) на поверхности катания более 0,5 мм не допускается.
· Сдвиг контрольной отметки бандажа относительно контрольной отметки колесного центра. Для грузового и маневрового ТПС допускается, если при сдвиге контрольной отметки глухой звук при ударе слесарным молотком по бандажу не подтверждает его ослабление. В этом случае допускается нанесение новых контрольных меток на колесном центре. Повторный сдвиг контрольной отметки не допускается.
В случае обнаружения в эксплуатации проворота бандажа машинист должен осмотреть бандажное кольцо, убедиться в отсутствии ослабления бандажа на колесном центре. Ослабление не подтверждается, если при отпущенных тормозах ТПС отсутствует глухой звук при ударе слесарным молотком по бандажу.
В случае обнаружения ослабления бандажа разрешается довести поезд до ближайшей станции при соблюдении необходимых мер.
В случае отсутствия ослабления бандажа, машинист обязан поставить дополнительную временную метку на бандаже, отключить тяговый двигатель и тормозной цилиндр данной колесной пары, после чего довести поезд до ближайшей станции, где имеется ПТОЛ или ремонтное депо с последующей отцепкой от поезда. При этом в пути следования машинист обязан постоянно контролировать состояние бандажа во время стоянок и во время движения при проходе по коридору ВВК на наличие постороннего стука.
Знаки и клейма на элементах колесной пары показаны на рисунке 1.
Рисунок 1. Знаки и клейма на элементах колесной пары:
а) на правом торце оси: 1-номер завода-изготовителя; 2-месяц и год изготовления заготовки; 3-номер оси; 4-клеймо ОТК завода и инспектора, проверивших правильность переноса клейм и принявших обработанную ось; 5-номер завода, обработавшего ось; 6-метод формирования колесной пары (ф- прессовый, фт- тепловой); 7- номер предприятия, сформировавшего колесную пару; 8- месяц и год формирования; 9- клейма приемки; 10- клеймо балансировки; 11- освидельствование с выпрессовкой оси; 12- номер пункта, освидетельствовавшего колесную пару; 13 – месяц и год освидетельствования; 14- клейма приёмки
б) на левом торце оси (временные, до очередного освидетельствования): 1- место постановки клейм смены бандажей (СБ), спрессовки колесного центра, 2 – условный номер ремонтного пункта, 3 – месяц и год полного освидетельствовпания,4 – клейма приемки;
в) на наружной грани бандажа: 1 – номер завода изготовителя, 2 – год изготовления, 3 – марка бандажа, 4 – клейма приемки, 5 – номер плавки, 6 – порядковый номер бандажа;
г) на зубчатом колесе: 1 – номер завода изготовителя, 2 – номер зубчатого колеса, 3 - марка стали, 4 – номер плавки, 5 – месяц и год изготовления, 6 – клейма приемки ОТК завода и приемщика.
При приемке локомотива локомотивная бригада обязана проверить состояние колесных пар (совпадение рисок бандажа и колесного центра, ослабление бандажа путем его остукивания молотком, наличия ржавчины по месту посадки бандажа на колесный центр, на отсутствие ползунов, наваров, отсутствие цветов побежалости на бандаже), рессорного подвешивания, автосцепных устройств, предохранительных устройств от падения деталей на путь. Осмотреть буксовые узлы локомотива, обратив внимание на надежность болтовых креплений, отсутствие вытекания смазки в нижней части корпуса буксы, попадание смазки на детали тормозной рычажной передачи и колёсную пару, отсутствие трещин в корпусах и крышках букс, целостности наличников букс и их крепление, отсутствие признаков перегрева подшипникового узла (изменение цвета его окраски).
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 2323;