Общие процессы производства

С сырьевой площадки початки кукурузы ленточным транс­портером подаются к обдирочным машинам.

Очистка початков.Первой операцией при подготовке по­
чатков кукурузы к консервированию является очистка их от
листовых оберток и находящихся под ними шелковистых нитей,
а также обрезка плодоножек. Эта работа выполняется на об­
дирочной машине. .

Рабочий обеими руками берет початки с ленты транспорте­ра и кладет их на стол обдирочной машины плодоножками на­ружу. Каждый початок помещается между скребками движу­щегося по столу цепного питающего транспортера, который по­дает початки к вертикальным ножам, установленным под углом друг к другу режущей частью против движения транспортера. При подходе к ножам початки прижимаются к поверхности стола верхними пружинными регуляторами, фиксируются с бо­ков ограничителями и подаются под ножи при помощи двух направляющих бесконечных цепей, расположенных в плоскости стола под углом в 45° к направлению движения скребкового транспортера. Ножи отрезают плодоножки. Правильная об­резка початков достигается в том случае, когда початки, уло­женные на стол машины, не выступают за пределы ограничителей. Если початок слишком выдвинут за пределы ограничителя, то срезается не только плодоножка, но и часть початка, что увеличивает потери зерна. Когда початок уложен на стол машины далеко внутрь, то плодоножка его либо совсем не срезается, либо срезается недостаточно; .и в том и в другом случае початок выходит из машины неочищенным.

Отрезанные плодоножки початков по лотку скатываются на конвейер для отходов, расположенный под обдирочной маши­ной, и удаляются из цеха, а початок через щель в столе ма­шины попадает в нижнюю часть машины на одну из двух групп наклонно расположенных спаренных рифленых резиновых ва­ликов, которые, вращаясь по направлению друг к другу, зах­ватывают листовые обертки и шелковистые нити и, проталки­вая их между собой, очищают от них початки. Количество от­ходов при очистке початков составляет 30—35%.

Очищенные початки попадают на ленточный транспортер, который передает их на мойку.

Во избежание загрязнения рифленые резиновые валики, служащие для очистки початков от листьев, во время работы постоянно омываются водой из перфорированной трубы.

Производительность обдирочной машины — 150 початков в минуту, или 1500—1800 кг/час. Машину обслуживают двое рабочих.

Мойка початков.Для удаления остатков листовых оберток и шелковистых нитей очищенные початки моют в барабанной конической моечной машине при помощи струй воды, подавае­мой из душей под давлением 2—3 ати.

Инспекция и сортировка початков.Очищенные и промытые початки поступают на ленточный транспортер для тщательной обрезки поврежденных мест и отбраковки початков, не пригод­ных для производства.

Обрезки и непригодные для переработки початки удаляются из цеха скребковым транспортером.

Початки, пригодные для переработки, разделяются на две группы.

Для приготовления консервов из целых зерен кукурузы от­бирают початки в молочной зрелости правильной формы, од­нородные по длине, диаметру (4—5 см), форме и цвету зерен, целиком заполненные целыми неповрежденными зернами. Все остальные здоровые прошедшие отбраковку початки направ­ляют для консервирования в виде дробленых зерен-

Консервы из дробленых зерен, приготовленные из перезре­лой кукурузы белых сортов, отличаются хорошим белым цве­том благодаря повышенному содержанию крахмала, но вкус их грубее, чем консервов, приготовленных из кукурузы молочной спелости. В таких же консервах, приготовленных из перезрев­шей желтой кукурузы, кроме грубоватого вкуса, на общем яр­ко-желтом фоне дробленой массы могут обнаруживаться зерна или частицы зерен темно-оранжевого цвета. В том и другом случае консервы не могут быть оценены выше первога-сорта.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.