Мойка зерен. Сортировка по качеству и размеру

Обмолоченный и очищенный от примесей горошек с помо­щью гидроэлеватора или элеватора «Гусиная шея» подается в моечную машину, в которой от него дополнительно отделяют­ся легкие примеси и раздробленные зерна, а также улавлива­ются случайные тяжелые примеси (камни, гвозди от ящиков и пр.)Мойка зерен производится при давлении воды 2—3 атм.

Для мойки горошка применяют моечные машины разных типов: желобчатые, ванного типа, флотационные. Общим для машин всех типов является наличие желоба или ванны с во­дой, в которых отделяются все легковесные и раздробленные зерна, а также легкие примеси. Тяжелые примеси в ванне или во флотационной моечной машине оседают на дно, а в гидравли­ческом желобе задерживаются на порогах, расположенных поперек сечения желоба. За рубежом для лучшего отделения зерен горошка от легких примесей было предложено примене­ние различных пенообразующих растворов в виде водной эмульсии легкого минерального масла и какого-либо моющего вещества, но широкого практического применения эти предло­жения не нашли.

Круглосемянные (гладкозерные) сорта горошка пропускают через калибровочную машину.

Калибровочная машина представляет собой уста­новленный с небольшим наклоном барабан с пятью ситами из оцинкованного железа с разными размерами отверстий.

Рис. 2 Барабанная калибровочная машина:

!—каркас барабана; 2—шнековый виток; 3—место загрузки; 4—место выгрузки; 5—электродвигатель; 6—цилиндрическая шестерня; 7—деревянные валики; 8— бункера для горошка.

Мозговые сорта горошка по размеру не калибруют. Степень зрелости зеленого горошка мозговых сортов характеризуется удельным весом зерен. Это свойство зеленого горошка исполь­зуют в гидравлических (флотационных) сортирователях где зерна горошка технической (консервной) зрелости всплывают в солевом растворе, а перезрелые зерна опускаются на дно ванны сортирователя.

Бланширование (шпарка), охлаждение и вторая инспекция

Сортированный горошек подвергают бланшированию, в ре­зультате которого в нем происходят следующие изменения. Воздух и газы, содержащиеся под оболочкой зерен и в меж­клеточном пространстве, при нагревании удаляются. Это пре­пятствует всплыванию зерен в рассоле после стерилизации ба­нок с продуктом. Кроме того, удаление воздуха благоприятно сказывается на сохранении содержащейся в зернах аскорбино­вой кислоты. Происходящая в процессе бланширования коагу­ляция белков вызывает уплотнение ткани горошка. В результа­те коагуляции белков и удаления воздуха и газов объем го­рошка уменьшается на 10—15%. Однако впитывание влаги при набухании крахмала частично восстанавливает первоначальный объем сырья.

При бланшировании горошка на поверхности зерен выде­ляется крахмал, который смывается во время последующего охлаждения и второй мойки горошка. Это предупреждает по­мутнение заливки.

Нагревание, которому сырье подвергается при бланширова­нии и стерилизации, оказывает влияние на цвет продукта. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, вы­зывающие потемнение зерен. Кроме того, подогревание приво­дит к переходу хлорофилла в феофитины, имеющие бурую ок­раску.

При консервировании горошка и других зеленых овощей в некоторых странах бланширование сырья проводят в растворе сульфата меди. Соединения хлорофилла с медью придают ово­щам яркий зеленый цвет. У нас этот способ не применяют, так как медь оказывает вредное влияние на организм человека и количество ее в консервах в соответствии с санитарными нор­мами и стандартами допускается в строго ограниченных пре­делах-

Горошек чаще всего бланшируют в воде при температуре 75—90°. Продолжительность процесса в зависимости от разме­ра и степени зрелости зерен от 2 до 5 минут. Для бланширова­ния в воде обычно используют роторный бланширователь. Про­дукт в бланширователь поступает через приемный бункер и шнеком транспортируется вдоль барабана бланширователя. В разгрузочном конце барабана горошек спиральным механизмом подается в роторный сетчатый цилиндр, который с помощью шнека выгружает сырье из аппарата. Свежая вода поступает в бланширователь по трубам. Постоянный уровень воды в блан-ширователе поддерживается автоматически.

Бланширование в воде вызывает потери растворимых ве­ществ горошка (сахаров, минеральных солей, водорастворимых витаминов). Эти потери тем больше, чем выше температура и больше продолжительность процесса. Эти потери значительно снижаются при бланшировании го­рошка паром.

Охлажденный горошек инспектируют на ленточном транс­портере с гибкой лентой. При инспектировании удаляют по­мятые, поврежденные, пожелтевшие или потемневшие зерна, а также части оболочек и половинки зерен (семядоли), отделен­ные от оболочек.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1029; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.