Регулирующая заслонка
На выходе нефтеперекачивающих станций располагаются узлы регулирования, предназначенные для снижения давления до значения, не превышающего максимально допустимого рабочего давления для линейной части магистрального трубопровода. Для обеспечения регулирования процессом перекачки достаточной надежности на узлах регулирования предусматривается не менее двух регулирующих устройств, соединенных между собой параллельно и размещенных на отдельных трубопроводах (нитках) узла. В качестве регулирующих устройств используются заслонки. Заслонками называют конструкции с затвором в виде диска, поворачивающиеся на оси, расположенной в проходе потока. Они наиболее часто используются при больших диаметрах трубопроводов, небольших давлениях среды и невысоких требованиях к герметичности запорного органа.
Рисунок 44 – Регулирующая заслонка |
Регуляторы давления (двухседельные клапаны) по своим параметрам пригодны для трубопроводов диаметром до 800 мм, а регулирующие заслонки - для трубопроводов различных диаметров. Однако по другому показателю - допустимому перепаду давления - заслонки уступают регуляторам, так как значение этого параметра у них составляет до 2 МПа против 4 МПа у регуляторов давления.
Принцип действия регулирующей заслонки - изменение ее пропускной способности или перепада давления в результате поворота диска, происходящего в соответствии с входным сигналом, поступающим от устройства дистанционного управления.
Привод заслонки - пневматический мембранно-пружинный или электрический.
По сравнению с регулирующими клапанами заслонки имеют целый ряд преимуществ:
1) в открытом положении гидравлическое сопротивление регулирующих заслонок значительно ниже, чем у регулирующих клапанов; следовательно, при одних и тех же технологических параметрах условный проход регулирующей заслонки может быть меньше условного прохода регулирующего клапана
2) в регулирующих заслонках нет зон, в которых могут скапливаться механические частицы и грязь;
3) в регулирующих заслонках поток регулируемой среды незначительно изменяет свое направление, поэтому сопряженные дросселирующие поверхности изнашиваются меньше, чем в регулирующих клапанах;
4) регулирующие заслонки имеют сравнительно небольшие габаритные размеры и вес.
Механизм состоит из следующих основных узлов
- двигателя;
- редуктора;
- дополнительного редуктора;
- блока сигнализации;
- клеммной коробки;
- штуцерного ввода;
- рычага крышки.
При включении двигателя начинается вращаться вал и находящиеся в зацеплении муфты, в конусных лунках которой размещены шарики. Полумуфта связана с тормозными дисками, прижатыми с помощью пружин к фрикционным кольцам. При повороте вала шарики выкатываются из лунок полумуфт и преодолевая сопротивление пружины освобождают тормозные диски от соприкосновения с фрикционными кольцами. Происходит растормаживание. Тормозные диски кинематически связаны с шестерней, которая находится в зацеплении с шестерней редуктора. В результате чего движение передается на вторичный вал и происходит открытие или закрытие заслонки.
Регулирующая заслонка, с исполнительным механизмом снабжена системой автоматики и выведена на пульт операторной. Перепад на регулирующей заслонке не должен превышать 1,6 МПа.
Рисунок 45 – Устройство заслонки регулирующей
100 - корпус; 200 – заслонка; 300 – вал; 336 – набивка сальника; 342 – крышка сальника; 344 – шпилька; 346 – гайка; 400 – зажимное кольцо; 401 – уплотнительное кольцо; 402 - уплотнение; 403 – болт с цилиндрической головкой; 405 – шпилька резьбовая; 420/421 – втулка подшипника; 422/423 уплотнение подшипника; 428 – цилиндрический штифт; 433 – кольцо разделенное; 436 – уплотнение; 438 – крышка; 440/449/455 – болт с шестигранной головкой; 447 - промежуточная деталь; 453 – штифт цилиндрический; 461 – шпонка призматическая; 463 – разъем штекерный; 701 – привод; 810 – электропривод с маховиком.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 596;