Размыв донных отложений с помощью винтовых устройств «Диоген»


Устройства «Диоген» устанавливаются на крышке люка-лаза или на специально врезанном патрубке в первом поясе резервуара.

Принцип работы изделия заключается в образовании процесса перемешивания нефти направленной затопленной струей нефти, создаваемой вращающимся пропеллером, при котором тяжелые парафинистые осадки и механические примеси взвешиваются в общей массе нефти.

Рисунок 26 – Размыв донных отложений с помощью винтовых устройств «Диоген»

 

По условиям предупреждения образования статического электричества при работе устройства уровень нефти в РВС должен быть:

- не менее 5 метров для резервуаров типа РВСП, РВСПК;

- не менее 3 метров для резервуаров типа РВС. Размыв и удаление донных отложений из резервуара выполняются по технологической карте размыва донных отложений.

Приборы для замера уровняустанавливаются на крыше резервуара и служит для оперативного контроля уровня взлива, учета количества нефти в резервуаре и защиты резервуаров от перелива и нарушений минимально допустимых уровней с дистанционной передачей информации в диспетчерский пункт.

В настоящее время применяются различные системы измерения уровня жидкости в резервуарах: поплавкового типа, сервосистемы, радарные, гидростатические и др.

Принцип действия поплавкового уровнемера основан на следящем эффекте поплавка. Поплавок является чувствительным элементом, который плавает на поверхности жидкости и перемещается вместе с изменением ее уровня. Принцип действия радарных измерительных систем основан на отражении модулированного лазерного излучения от границ раздела жидкой и газообразной сред с последующим анализом фазы отраженного луча.

Благодаря своей бесконтактности и отсутствию движущихся частей радарные уровнемеры являются гораздо более надежными устройствами, чем поплавковые уровнемеры. На точность измерения и надежность работы радарных уровнемеров не влияют ни атмосферные осадки, ни колебания температур, ни высокая температура, ни вязкость измеряемого продукта.

Рисунок 27 – Радарный уровнемер.

Стационарный пробоотборникпозволяет отбирать пробу из резервуара, соответствующую составу нефти в резервуаре. Это достигается путем выделения в резервуаре столбика продукта по всей высоте налива.

Рисунок 28 – Стационарный пробоотборник.

Система и средства пожаротушения и орошения резервуара. Резервуары, для тушения пожаров в которых применяется воздушно-механическая пена, оборудуют стационарной установкой генераторов высокократной пены. Тип и количество устанавливаемых на резервуарах пеногенераторов зависят от конструкции и объема резервуара, а также от сорта хранимого продукта и определяются в каждом конкретном случае расчетом. Над пеногенератором устанавливается пенокамера, которая предназначена для подачи в резервуар высокократной пены, образуемой генератором. Пенокамера имеет герметизирующую крышку, предохраняющую от попадания паров нефти во внешнюю среду. Герметизирующую крышку плотно крепят к корпусу пенокамеры стяжками, снабженными замками, состоящими из двух частей, спаянных легкоплавким сплавом (температура плавления не выше 120 0С). Замки в стяжках при повышении температуры внутри резервуара распавляются, и герметизирующая крышка под действием собственного веса падает, освобождая доступ пены к горящему продукту. Резервуары оснащены системой оповещения о пожаре с датчиками срабатывающими по температуре. При возгорании нефти в резервуаре на датчике плавится легкоплавкая вставка и подается команда в систему пожаротушения на автоматический запуск.

В нашей стране за последнее время ни один пожар в резервуаре не был потушен установками автоматического пожаротушения. Основная причина отказов автоматических и стационарных установок пожаротушения - нарушение в начальной стадии пожара целостности узлов ввода пены, расположенных в верхнем ярусе резервуаров. Если в результате обвала крыши образовывались «карманы», то с помощью передвижной пожарной техники быстро ликвидировать пожар не удавалось. Таким образом, в настоящее время наиболее актуальная задача - повышение надежности пожарной защиты резервуарных парков за счет совершенствования существующих средств пожаротушения и внедрения альтернативных способов тушения нефти в резервуарах. Один из таких способов - подача пены низкой кратности под слой горящей жидкости.

Способ подслойного тушения нефти широко применяется для защиты резервуаров со стационарными крышами. При этом используются стационарные установки пожаротушения с ручным или автоматическим пуском, полустационарные и передвижные. Чтобы реализовать этот способ, в резервуаре монтируется линия подачи пены непосредственно в слой нефти на уровне входа технологического трубопровода.

Рисунок 29 – Система подслойного тушения пожара

 

При такой организации процесса пожаротушения используются специально разработанные фторпротеиновые, инертные к нефтепродуктам пенообразователи. Отличительная особенность этих пенообразователей - способность образовывать на поверхности горючего пленку, препятствующую возникновению повторного воспламенения в течение длительного времени. Относительная высокая стоимость пенообразователей типа «легкая вода» окупается большой надежностью тушащего действия, гарантирующей быструю локализацию пожара и тушение пламени с минимальным ущербом для окружающей среды. К достоинствам таких пленкообразующих пенообразователей относится и то, что они могут применяться практически на любом оборудовании, предназначенном для пожаротушения как традиционными способами подачи пены сверху, так и под слой горящей жидкости. Помимо высокой эффективности, отличительные черты пенообразователей типа «легкая вода» - длительный срок хранения (более 20 лет), а также возможность использования наряду с пресной морской воды и оборотных вод предприятий без предварительного контроля за жидкостью.

В действующих резервуарах, необорудованных системой подслойного пенотушения, для подачи низкократной пены можно использовать систему размыва донных отложений, имеющую разводку трубопроводов по всей площади днища. Использование системы размыва донных отложений и передвижной техники для подслойного тушения возможных пожаров даст значительный экономический эффект за счет экономии труб для обвязки системы пенопроводов, установки меньшего количества импортного оборудования, снижения трудоемкости.

Система орошения предназначена для орошения резервуаров. В специально смонтированные кольцевые трубопроводы в центре и на краю кровли резервуара подается под давлением 6-8 кгс/см2 вода и через отверстия d=4 мм растекается по кровле резервуара и по вертикальной стене. Эта система необходима для предупреждения нагревания резервуаров от рядом горящего. Система орошения применяется также для снижения общей температуры корпуса резервуара в наиболее жаркие дни, что значительно сокращает потери нефти от испарения.

Система молниезащиты предназначена для защиты резервуара от прямых ударов молнии. Резервуары должны быть защищены от прямых ударов молнии отдельно стоящими или установленными на самом резервуаре молниеотводами. Резервуары емкостью <200 м3 достаточно присоединить к заземлителям.

Группа резервуаров от прямых ударов молнии может быть защищена отдельно стоящим молниеотводом. Для защиты отдельно стоящих резервуаров от прямых ударов молнии их можно защищать молниеотводами установленными на самом резервуаре. На крыше резервуара устанавливаются молниеприемники, изготовленные из различного металла любого профиля, площадью поперечного сечения не менее 100 мм2.

Для предохранения от коррозии молниеприемники оцинковывают, лудят или красят. С помощью токоотводов молниеприемники соединяются с заземлителями. Токоотвод представляет собой многопроволочный оцинкованный трос площадью сечения не менее 35 мм2. Соединения молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями должны быть сварными, в исключительных случаях допускаются соединения на болтах. Заземлители выступают на высоту 0,5 - 0,6 м от земли, глубина заглубления электродов составляет 2,5 м. Заземляющий контур представляет собой металлическую пластину шириной 4 см и толщиной 0,3 см.

Необходимо периодически осматривать систему молниезащиты, особенно перед наступлением грозового сезона (март, апрель). Недопустимо в грозовой сезон оставлять молниезащиту без надежных соединений. После каждой грозы и сильного ветра необходимо осмотреть и устранить повреждения в системе молниезащиты.

Система защиты резервуара от статического электричества. Нефти и нефтепродукты обладают высоким электрическим сопротивлением и относятся к диэлектрикам. При движении нефти по трубопроводам и оборудованию на их стенках могут накапливаться заряды статического электричества. В случае их разряда возникают искры, которые могут привести к пожарам и взрывам. Для защиты от разрядов статического электричества трубопроводы, оборудование и арматуру необходимо заземлять.

Резервуары для защиты от статического электричества должны быть присоединены к заземлителям с помощью не менее двух заземляющих проводников, расположенных в диаметрально противоположных точках.

Нефть в резервуары должна закачиваться без разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания. Скорость движения нефти по трубопроводам необходимо ограничить таким образом, чтобы заряды, приносимые в резервуар с потоком нефти, не могли вызвать с его поверхности искрового разряда, энергия которого достаточна для воспламенения окружающей среды. Допустимые скорости движения жидкости по трубопроводам зависят от следующих условий, влияющих на образование зарядов: вид налива, свойства нефти, содержание примесей, свойства материала стенок трубопровода.

Система защиты резервуара от коррозии. Коррозия стальных резервуаров резко сокращает их эксплуатационную надежность, снижает срок их службы, вызывает разрушение отдельных элементов конструкций и может приводить к потерям хранимого продукта и авариям.

Коррозия
Химическая   Вне электролитах, Газовая коррозия
Электро-химическая
Почвенная После 25-30 лет
атмосферная Fe + O2
электрокоррозия
биокоррозия

К основным методам защиты внутренних поверхностей стальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами от коррозии относят нанесение лакокрасочных и металлизационных покрытий, применение катодной или протекторной защиты, а также использование ингибиторов коррозии. Выбор того или иного метода защиты определяется скоростью коррозии, условиями эксплуатации, видом продукта и технико-экономическими показателями.

Защита от коррозии
пассивная
активная
Нанесение изоляционного покрытия на поверхность
катодная
протекторная
электродренажная

При выборе лакокрасочного покрытия необходимо, чтобы оно не влияло на качество продукта, обладало стойкостью к воздействию воды и атмосферного воздуха в условиях эксплуатации резервуара. Оно должно обладать хорошей адгезией к металлу. Перед проведением окрасочных работ новый резервуар необходимо подвергать гидравлическим испытаниям и градуировать. При подготовке к внутренней окраске эксплуатирующийся резервуар должен быть освобожден от продукта и зачищен. Поверхность подготавливают непосредственно перед покраской, при этом осуществляют механическую очистку от продуктов коррозии, обезжиривание, дополнительную обработку модификаторами при наличии плотно сцепленной ржавчины с поверхностью металла. По окончании работы по нанесению покрытия составляют акт приемки резервуара в эксплуатацию.

При наличии в продукте подтоварной воды с концентрацией солей не менее 0,3 % для противокоррозионной защиты днища рекомендуется применять катодную или протекторную защиту. Защиту днищ резервуаров от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами следует осуществлять с помощью катодных станций или групповых протекторов.

Так же протекторы устанавливают на днище резервуара для его защиты от внутренней коррозии.

Протекторы на днище резервуара рекомендуется располагать по концентрическим окружностям. Место в форме круга диаметром 1,5 м, где должен устанавливаться протектор, подвергают механической или пескоструйной очистке от следов окалины и коррозии. В центре круга перпендикулярно к днищу приваривается стальной стержень диаметром 8 мм, высота которого зависит от типа протектора. На очищенное и промытое бензином место наносят покрытие на основе эпоксидной смолы. Протектор устанавливают на еще не затвердевшее покрытие, чтобы он приклеился к днищу.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 1777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.