Устройство резервуара типа РВС


Давление в таких резервуарах мало отличается от атмосферного, поэтому их корпус рассчитывается на гидростатическое давление.

Резервуары емкостью до 5000 м3 монтируются с конусной кровлей с уклоном 1:20 из рулонных заготовок корпуса и днища. Настил покрытия монтируется и сваривается из отдельных листов непосредственно на резервуаре. Расчетные данные резервуаров с конусной кровлей следующие: допустимое давление и вакуум в газовом пространстве резервуара - соответственно 200 и 25 мм вод. ст.; снеговая нагрузка - 100 кгс/м2; весовая нагрузка - 30 - 35 кгс/м2.

Резервуары объемом 10, 20, 30 и 50 тыс. м3 для хранения нефти и нефтепродуктов с плотностью до 0,9 т/м3 монтируют из отдельных рулонов корпуса, днища и щитов, которые образуют сферическую форму перекрытия. Щиты опираются на кольцо жесткости корпуса и центральное кольцо. Расчетные данные резервуаров со сферической кровлей: допустимое давление и вакуум в газовом пространстве - соответственно 200 и 40 мм вод. ст.; снеговая нагрузка - 100 кгс/м2; ветровая нагрузка - 55 кгс/м2.

Весьма ответственным элементом является фундамент под резервуар. Резервуары вместимостью до 5000 м3 (включительно) устанавливаются на искусственном основании нормального типа, состоящем из грунтовой подсыпки, песчаной подушки и гидроизоляционного слоя.

Грунтовая подсыпка из щебенистых, гравийных и песчаных грунтов выполняется после срезки и удаления растительного слоя грунта и рытья котлована. Грунтовая подсыпка послойно (25 - 30 см) уплотняется с помощью катков. Подушку из песка устраивают толщиной 20 - 25 см с уклоном от центра примерно 2%. Радиус подушки принимается на 0,7 м больше радиуса резервуара. Откосы подушки отсыпают с уклоном 1:1,5.

Для предохранения металла днища резервуара от коррозии грунтовыми водами и от конденсата поверх песчаной подушки устраивают гидроизолирующий слой толщиной 100 мм, состоящий из 90% супесчаного грунта и 10% вяжущего вещества (битум, мазут, каменноугольный деготь).

Для резервуаров объемом 10000 м3 и более предусматривается железобетонное кольцо шириной 1 м и толщиной 20 - 30 см под узлом сопряжения корпуса резервуара с днищем.

За осадкой основания каждого резервуара должно быть установлено систематическое наблюдение. Для этого периодически проводится нивелирование окраек днища.

Основным требованием, предъявляемым к резервуарам является надежность. Надежность резервуаров - это свойство их конструкции выполнять функции приема, хранения и отпуска из них нефти и нефтепродуктов при заданных параметрах.

Критериями надежности резервуаров являются: работоспособность, безотказность и долговечность. Работоспособность - это состояние, при котором резервуар способен выполнять свои функции. Для поддержания работоспособности резервуаров необходимо выполнять в установленные сроки текущие и капитальные ремонты, а также осуществлять профилактику и раннюю диагностику дефектов.

Безотказность - это свойство резервуара сохранять работоспособность без вынужденных перерывов в работе. Долговечность - это свойство резервуара сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Показателем долговечности является срок службы.

Основными факторами, обеспечивающими надежность резервуаров, являются:

- качественное сооружение оснований и фундаментов;

- качественное заводское изготовление стальных конструкций;

- контроль качества строительных и монтажных работ;

- соблюдение графиков текущего и капитального ремонтов;

- строгое соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 603;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.