Зрительные трубы геодезических приборов
Для визирования на цели геодезические приборы имеют зрительные трубы. Современные трубы имеют внутреннюю фокусировку.
Основные части труб (рис. 2.4): кожух, линза объектива, линза окуляра, сетка нитей, фокусирующая линза, кремальера.
Рис. 2.4. Схема зрительной трубы.
Сетка нитей - стеклянная пластинка с нанесенными штрихами. Служит для визирования на объекты. Она вставлена в металлическое кольцо с юстировочными (исправительными) винтами.
Визирная ось трубы - воображаемая линия, проходящая через перекрестье сетки нитей и оптический центр объектива. Должна совпадать с оптической осью трубы - линией, проходящей через оптические центры объектива и окуляра.
Фокусирующая линза меняет при своем перемещении положение оптического центра объектива вдоль оптической оси. Кремальера служит для перемещения фокусирующей линзы.
Установка трубы при наблюдениях осуществляется по глазуи по предмету. Установить трубу по глазу конкретного наблюдателя означает добиться четкого изображения в поле его зрения сетки нитей. Достигается путем вращения окулярного кольца после наведения трубы на светлый фон.
Установить трубу по предмету означает получить четкое изображение визирной цели в перекрестье сетки нитей. Достигается вращением кремальеры (фокусированием).
Характеристики зрительных труб:
- увеличение V - отношение угла β, под которым предмет виден в трубу к углу α, под которым предмет виден невооруженным глазом.
Фактически это есть отношение фокусных расстояний объектива и окуляра (рис. 2.5): V = β / α = Fоб / Fок. В современных трубах V = 15х - 50х.
Рис. 2.5. Увеличение зрительной трубы.
- поле зрения трубы - пространство, наблюдаемое в трубу при неподвижном ее положении. Характеризуется углом f = 380/ V, где V - увеличение трубы. Чем больше увеличение, тем меньше поле зрения и наоборот. В современных трубах изменяется от 30’ до 20.
- разрешающая способность труб - способность отметить раздельно две близлежащие точки цели. Оценивается углом r, при котором две точки еще не сливаются в одну. Определяется формулой r = 60’’/ V.
Если V=20х , то r = 3’’. Разрешающая способность определяет возможную точность визирования на цель зрительной трубой.
В трубах геодезических приборов изображение целей может быть как прямым (в большинстве современных приборов за исключением высокоточных), так и перевернутым - в приборах устаревших модификаций, еще не снятых с производства.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 379;