Исследование функции слуховой трубы.


Функциональное исследование среднего уха сводится к определению состояния слуховой функции и выяснению проходимости слуховой трубы. Поскольку вентиляционная роль слуховой трубы очень велика не только для выравнивания давления в полостях среднего уха, что обеспечивает нормальную работу цепи слуховых косточек и барабанной перепонки, но и для предотвращения воспалительных процессов в среднем ухе, исследование ее функции имеет большое практическое значение. Исследование вентиляционной функции слуховой трубы основано на продувании трубы и прослушивании звуков проходящего через нее воздуха. Для этой цели необходимы отоскоп (резиновая трубка с оливами на обоих ее концах), резиновая груша с оливой на конце (баллон Политцера), ушной катетер. При выполнении исследования один конец отоскопа помещается в наружный слуховой проход пациента, а второй – врача. Через отоскоп врач выслушивает шум прохождения воздуха через слуховую трубу (рис.185).

 

 

Рис.185. Исследование проходимости слуховой трубы.

 

Более современным способом оценки проходимости слуховой трубы является тимпанометрия, позволяющая объективизировать полученные данные (рис.186).

 

 

Рис.186. Тимпанометрия и тимпанограммы (тип А - норма; тип В – экссудат в барабанной полости).

 

Рентгенологические методы исследования уха.

Для диагностики заболеваний уха широко применяется рентгенография височных костей. Применяются специальные укладки – по Шюллеру, Майеру и Стенверсу.

На рентгенограмме височных костей по Шюллеру оценивается структура сосцевидного отростка, степень его пневматизации, при мастоидите определяется характерная деструкция костных перемычек между ячейками.

Рентгенограмма по Майеру позволяет выявить признаки деструкции костных стенок среднего уха патологическим процессом, чаще всего в результате развития холестеатомы.

На рентгенограмме по Стенверсу выводится верхушка пирамиды, лабиринт и внутренний слуховой проход. Наибольшее значение имеет возможность оценки состояния внутреннего слухового прохода для диагностики невриномы преддверно-улиткового (VIII) нерва или поперечного перелома пирамиды.

Более четко структуры височной кости и уха визуализируются при использовании компьютерной томографии (КТ) и магнитно - резонансной томографии (МРТ).

Компьютерная томография позволяет выполнять срезы толщиной 1-2 мм, на которых определяются как костные, так и мягкотканные изменения. Возможно выявить холестеатому, ее размер, фистулу полукружного канала, деструкцию слуховых косточек (рис.187).

Магнитно-резонансная томография имеет преимущества перед КТ при выявлении мягкотканных образований, в дифференциальной диагностике воспалительных и опухолевых изменений.

 

 

Рис.187. Компьютерная томограмма височных костей в норме (аксиальная и коронарная проекции).

1.Эпитимпанум с молоточком и наковальней; 2.Лицевой нерв; 3.Улитка; 4 и 12.Внутренний слуховой проход; 5.Преддверие лабиринта и полукружный канал; 6.Сигмовидный синус; 7.Сагиттальный полукружный канал; 8.Эпитимпанум; 9.Горизонтальный полукружный канал; 10.Молоточек; 11.Наружный слуховой проход;



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1958;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.