Гражданская оборона органов внутренних дел. Способы и средства защиты сотрудников органов внутренних дел в мирное и военное время.
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [6].
В системе МВД России силами гражданской обороны являются аварийно-спасательные формирования и силы охраны общественного порядка.[7]
К силам охраны общественного порядка относятся структурные подразделения центрального аппарата МВД России и территориальных органов МВД России, выполняющие задачи по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка при чрезвычайных ситуациях; обеспечению безопасности дорожного движения; государственной охране объектов, а также охране имущества граждан и организаций.
Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера подразделяются на [8]:
а) чрезвычайную ситуацию локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее - зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее - количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее - размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;
б) чрезвычайную ситуацию муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;
в) чрезвычайную ситуацию межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей;
г) чрезвычайную ситуацию регионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;
д) чрезвычайную ситуацию межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;
е) чрезвычайную ситуацию федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)[9] объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Единая система, состоящая из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.
Одной из функциональных подсистем РСЧС является функциональная подсистема охраны общественного порядка МВД России (ФП ООП).
Порядок организации и деятельности функциональной подсистемы охраны общественного порядка (ФП ООП), входящей в единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) определен Приказом МВД России № 633 от 13 июля 2007 года.[10]
Основными задачами ФП ООП являются охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также охрана материальных и культурных ценностей в зонах ЧС.
Общее руководство ФП ООП осуществляет Министр, непосредственное - первый заместитель Министра.
ФП ООП действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном уровнях.
На каждом уровне ФП ООП создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
Координационными органами ФП ООП на каждом уровне являются комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Создание комиссий возлагается на оперативные штабы органа внутренних дел.
Постоянно действующим органом управления и органом повседневного управления ФП ООП на федеральном уровне является Центр оперативного реагирования Оперативного управления МВД России, а на остальных уровнях - дежурные части соответствующих органов внутренних дел.
Порядок планирования и подготовки сил и средств ОВД к действиям при ЧС определен Приказом МВД России № 88 дсп от 06 февраля 2012 г. «О совершенствовании подготовки органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации к действиям при чрезвычайных обстоятельствах».
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 12877;