Методы обработки и их сравнительная оценка


Методы обработки – это различные сочетания операций, выполняемых в определенной последовательности и применяемых для соединения, формования, обработки краев и отделки изделий.

При проектировании технологических процессов изготовления одежды для каждой операции устанавливают следующие технологические параметры и режимы обработки:

- расположение деталей при выполнении операции;

- расположение, размеры и распределение посадки материала, участки сутюживания, оттягивания и прессования деталей;

- температуру, увлажнение, усилие и продолжительность прессования при ВТО;

- ширину швов, строчек, необходимые размеры деталей, частоту или длину стежков.

Кроме того, устанавливаются допустимые величины погрешности, которые зависят от их зрительного восприятия и технических возможностей оборудования. Так, например, искривление отделочной строчки становится заметным при следующих условиях:

расстояние от строчки до края борта, мм величина отклонения, мм
0,5
5÷7
10 и более 1,5÷2

Технологические параметры выполнения одной и той же операции зависят от вида изделия, модели, конструкции, применяемых материалов.

Наглядное представление о правилах и требованиях к выполнению операций дают технологические карты и карты инженерного обеспечения операций, составляемые на основе поэлементных нормативов времени и приемов работ.

При изготовлении одежды применяют последовательные, параллельные и последовательно-параллельные методы обработки (см. лекцию 1). Параллельные методы обработки обеспечивают более высокую производительность труда, последовательные – более универсальны.

От правильности выбора методов обработки отдельных узлов и изделия в целом зависит производительность труда, качество обработки, материало- и энергоемкость, его себестоимость.

Экономическая эффективность методов обработки определяется показателями экономии денежных, трудовых и материальных затрат по отдельным статьям себестоимости: заработная плата, основные и прокладочные материалы, затраты на эксплуатацию оборудования, электроэнергию и др. В учебном процессе разные варианты обработки одного и того же узла сравнивают по трудоемкости, производительности труда, степени механизации или коэффициенту механизированных работ. Сравнивать можно только методы, приемлемые для заданного вида изделия, материала, конструктивно-технологического решения узла и обеспечивающие одинаковый внешний вид узла (наличие отделочной строчки, форма прорези кармана и т.п.).

Снижение затрат времени , %, рассчитывается по формуле:

(2.1)

где Тс и Тн – затрата времени на обработку узла соответственно старым, действующим и новым производительным методом обработки, с.

Рост производительности труда, Pnm, %, рассчитывается по формуле:

(2.2)

Стабильность качества обработки в течение смены во многом зависит от применения оборудования автоматического и полуавтоматического действий. Для сравнения методов обработки используется коэффициент механизации работ, который рассчитывается по формуле:

(2.3)

где Тм, Тс, Та, Тп – затраты времени на технологические операции, выполняемые на машинах, спецмашинах, полуавтоматах и автоматах, прессах соответственно, с; – общее время обработки узла, с.

Степень механизации работ, в отличие от коэффициента механизации работ, измеряется в процентах.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2810;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.