Сущность процесса склеивания


Клеевое соединение деталей одежды по сравнению с ниточным значительно повышает производительность труда, улучшает качество изделий, дает возможность получения соединения с любыми физико-механи-ческими свойствами путем подбора состава и природы клея.

Для соединения деталей одежды применяют в основном клеевые ма-териалы из термопластичных полимеров. При нагревании до температуры 90–170 оС склеиваемых материалов, находящихся под давлением, клей пе-реходит в вязко-текучее состояние, проникает в склеиваемые материалы на некоторую часть их толщины, а при охлаждении закрепляется с образова-нием клеевого соединения. Наиболее важными в процессе склеивания явля-ются взаимодействие клеящего вещества со склеиваемым материалом (адге-зия) и сцепление внутри клеевых материалов (когезия).

В настоящее время нет общепринятой теории, удовлетворительно объ-ясняющей сущность процесса склеивания.

Согласно адсорбционной теории полярные группы молекул клеящего вещества приближаются к полярным участкам склеиваемого материала, происходит сорбция(поглощение твердым телом вещества из окружающей среды) и начинают действовать молекулярные силы, приводящие к обра-зованию различных связей. Однако эта теория не объясняет факты адгезии между некоторыми слабополярными полимерами. Кроме того, работа отслаивания клеящей пленки по величине больше расчетной и зависит от скорости отслаивания, чего не должно быть.

Электрическаятеория объясняет сущность процесса склеивания возникновением двойного электрического слоя при тесном контакте полимера и металла. Металл – донор электронов, переходящих в граничные слои полимера. Эта теория не может объяснить увеличение адгезии с приближением природы соединяемых полимеров друг к другу.

Диффузионная теория рассматривает склеивание как процесс диффузии (распространения) цепных молекул или их участков в соединяемые материалы. Исчезает резкая граница раздела между поверхностями и образуется спайка, имеющая промежуточный слой. Эта теория хорошо согласуется с известным представлением о том, что высокая адгезия возможна, если оба полимера либо полярны, либо неполярны. Однако в практике имеются случаи значительной адгезии между неполярными и полярными полимерами.

Химическая теория объясняет сущность процесса склеивания возникновением химических связей.

В конечном счете взаимодействие склеиваемого материала с отвердевшим клеем можно рассматривать как суммарный эффект механического крепления, поверхностного взаимодействия, диффузионного проникновения и химического соединения. Характер и величина взаимодействия зависят от химической природы и физического состояния склеиваемого и склеивающего веществ. Важным является пористая поверхность материалов и наличие веществ высокой полярности.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 3674;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.