Затягивание ниток стежка
Затягивание ниток челночного стежка начинается в тот момент, когда нитепритягиватель, двигаясь вверх, подтягивает игольную петлю и сдергивает ее с челночного комплекта. Окончательное затягивание стежка происходит при подъеме ушка нитепритягивателя в крайнее верхнее положение. Качество затягивания стежков зависит от соотношения натяжения игольной и челночной ниток, а также свойств материалов.
Натяжение нитки иглы зависит от натяжения нитки челнока, коэффициента трения нитки о нитку и силы трения узла переплетения в отверстии прокола. Натяжение нитки иглы при затягивании челночных стежков в 2–4 раза больше натяжения нижней нитки.
Затягивание цепных стежков отличается от затягивания челночных тем, что нитка иглы в этот момент перемещается между двумя отверстиями прокола. После того как игла войдет в петлю предыдущего стежка, подача нитки уменьшается. Благодаря этому происходит предварительное затягивание стежка иглой, которая перетягивает нитку со стороны стежка из своей предыдущей петли. Окончательное затягивание цепных стежков происходит с помощью нитепритягивателя и петлителя, движущихся в противоположных направлениях.
Условия затягивания цепных стежков отличны от рассмотренных для челночных. Для двухниточной цепной стачивающей строчки натяжение нитки иглы Ти в конце затягивания стежка составляет:
, | (1.10) |
где – натяжение нитки петлителя; m – среднее значение коэффициента трения нитки о нитку и материал.
При m = 0,3 Ти = 21,2 Тп, т.е. натяжение нижней нитки в этой строчке в 5÷10 раз меньше, чем в челночной строчке.
Величина силы, прижимающей материалы друг к другу, составляет:
- для челночной строчки Рч = 2,3 Ти;
- двухниточной стачивающей цепной Рц = 1,7 Ти.
Поэтому машины цепного стежка, как и челночного, можно использовать для пошива изделий из бельевых, платьевых, костюмных тканей.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 3051;