Послеродовые инфекционные заболевания
Определение.Послеродовые инфекционные заболевания - заболевания родильниц, непосредственно связанные с беременностью и родами и обусловленные инфекцией.
В современном акушерстве послеродовые инфекционные заболевания представляют одну из наиболее важных проблем. Частота послеродовых инфекционных заболеваний варьирует в связи с отсутствием унифицированных критериев и колеблется в пределах от 2 до 10%.
Несмотря на значительные успехи в диагностике и антимикробной терапии, сепсис при беременности и после родов остается значимой причиной материнской смертности. В Российской Федерации доля сепсиса в структуре материнских потерь в 2015 году составила 11,2%. Несмотря на относительно более благоприятное течение сепсиса и септического шока в акушерстве, необходимо учитывать, что ряд физиологических изменений в организме беременной женщины может повлиять на диагностику и лечение. Благоприятному исходу способствует молодой возраст, отсутствие преморбидного фона, локализация очага в полости малого таза, доступность для диагностики и лечения, чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам широкого спектра действия. С другой стороны, быстрое прогрессирование сепсиса при беременности и после родов может быть обусловлено физиологическим снижением иммунитета. Тяжелый сепсис с острой органной недостаточностью приводит к летальности в 20-40% случаев, при развитии септического шока - в 60% случаев.
Способствующие факторы:
- нарушение правил гигиены
-нарушение правил асептики
-широкое использование современных инвазивных методов диагностики и терапии,
- нерациональное использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия, способствующее накоплению в лечебных учреждениях антибиотико-резистентных штаммов и видов микроорганизмов,
- применение лекарственных препаратов, в том числе и кортикостероидов, обладающих иммунодепрессивным действием, низкий социальный уровень пациенток.
-Изменился контингент беременных и родильниц: наблюдается преобладание женщин с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, различными формами бесплодия, гормональной и хирургической коррекцией невынашивания беременности, с хронической вирусно-бактериальной инфекцией различной локализации, относящиеся к группе высокого риска развития инфекционных осложнений.
-Среди сексуально-активной молодежи отмечается высокий уровень урогенитальной инфекции, что может привести к серьезным проблемам во время беременности и послеродовом периоде, а также внутриутробному инфицированию плода и новорожденного.
Факторы риска (RCOG, 2012; WHO, 2005; SLCOG NATIONAL GUIDELINES):
- ожирение;
- нарушение толерантности к глюкозе/сахарный диабет;
- нарушения иммунитета/прием иммунодепрессантов;
- анемия и расстройства питания;
- влагалищные выделения;
- инфекции органов малого таза в анамнезе;
- предшествующие заболевания, передаваемые половым путем
- наличие в анамнезе инфекции, вызванной стрептококком группы В;
- амниоцентез и другие инвазивные процедуры;
- серкляж (метод, помогающий предотвратить преждевременные роды. Состоит в наложении швов на шейку матки);
- длительно существующий спонтанный разрыв плодных оболочек;
- тесный контакт с лицами со стрептококковой инфекцией (членами семьи и т.п.);
- задержка продуктов зачатия;
- травмы мягких тканей родовых путей, гематома, кесарево сечение;
- нарушение правил гигиены;
- нарушение правил асептики;
- задержка мертвых тканей в родовом канале (пролонгирование беременности при мертвом плоде, задержка частей плаценты в полости матки и т.д.);
- затяжные роды;
- частые вагинальные исследования в родах;
- кесарево сечение или другие оперативные роды;
- послеродовые кровотечения;
- повторные аборты;
- принадлежность к малым этническим группам;
- носительство патогенных микроорганизмов (особенно Streptococcus pyogenes).
У многих женщин, которые умерли от сепсиса, имелся один и более факторов риска. У беременных наиболее часто с септическим шоком ассоциируются инфекции мочевыводящих путей и хориоамнионит.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 322;