Переношенная беременность



Переношенная беременность является сложной проблемой современного акушерства. Актуальность ее обусловлена высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью, а также большим числом осложнений в родах. Частота переношенной беременности в популяции составляет от 8 до 10% и не имеет тенденции к снижению. Это связано с низкой устойчивостью плода к гипоксии вследствие большей зрелости головного мозга и уменьшением поступления к нему кислорода из-за морфологических изменений в плаценте.

Переношенная беременность- беременность, продолжающаяся более 42 нед или 294 дней.

Наиболее характерными перинатальными осложнениями переношенной беременности являются мертворождение, асфиксия и родовая травма.

Признаки переношенного плода:отсутствие сыровидной смазки, сухость кожных покровов новорожденного, мацерацию кожи («банные» стопы, ладоши, а также в паховых и подмышечных складках), длинные ногти, плотные кости черепа, узкие швы и уменьшенные размеры родничков, зеленоватое или желтоватое окрашивание кожных покровов, плодных оболочек, пуповины. В остальных наблюдениях следует говорить о пролонгированной беременности. Это беременность, которая продолжается более 287 дней, не сопровождается страданием плода и заканчивается рождением здорового ребенка без признаков перезрелости. Таким образом, пролонгированную беременность следует рассматривать как физиологическое состояние, направленное на окончательное созревание плода.

 

 

Среди причин переношенной беременности можно выделить две основные подгруппы: изменения в организме беременной и нарушения у плода.

1. Изменения в организме беременной:

• изменения в ЦНС - отсутствие «родовой доминанты» (стрессорные воздействия, травмы головного мозга в анамнезе, преобладание тонуса парасимпатической нервной системы);

• эндокринные и электролитные нарушения (нейро-обменноэндокринный синдром; склерокистозные яичники, инфантилизм и др.);

• нарушения чувствительности и синтеза рецепторов в половых органах (отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: искусственное и самопроизвольное прерывание беременности, диагностические выскабливания полости матки и цервикального канала, воспалительные заболевания внутренних половых органов и др.)

2. Изменения в организме плода

• пороки развития нервной трубки;

• пороки развития мочевыделительной системы и надпочечников;

• хромосомные аномалии.

 

Среди факторов риска переношенной беременности выделяют ряд особенностей соматического, акушерско-гинекологического анамнеза и течения настоящей беременности.

Из соматического анамнеза многие авторы отмечают возраст родителей старше 30 лет, наличие экстрагенитальной патологии у матери.

Среди особенностей акушерско-гинекологического анамнеза следует обращать внимание на нарушение менструальной функции, наличие абортов и самопроизвольных выкидышей, воспалительные заболевания придатков матки, запоздалые роды в анамнезе, на третьи предстоящие роды и более.

Из особенностей течения настоящей беременности на риск развития переношенной беременности указывают длительная угроза прерывания, ОРВИ, анемия, наличие незрелой или недостаточно зрелой шейки матки в 38 нед беременности.

Для развития переношенной беременности могут иметь значение первые предстоящие роды у женщин старше 30 лет, так как беременность у них протекает в условиях «относительной плацентарной недостаточности» вследствие худшей адаптации их репродуктивной системы к беременности.

 

Истинно переношенная беременность больше характерна для первобеременных первородящих женщин. Пролонгированная беременность чаще наблюдается у повторнобеременных.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.