Оплодотворение и развитие плодного яйца
Сущность оплодотворения состоит в объединении женской и мужской половых клеток (гамет) в одну новую клетку – зиготу, которая представляет собой организм нового, дочернего поколения. При этом наборы хромосом объединяются в диплоидный набор хромосом зиготы, который в дальнейшем сохраняется во всех клетках тела вновь развивающегося организма. При этом объединяются отцовская и материнская наследственности. Таким образом, оплодотворение представляет собой сложный комплекс изменений, наступающих в результате слияния мужской и женской гамет в зиготу.
Оплодотворению предшествует осеменение, в результате которого сперма попадает в женские половые пути. Сперматозоиды после ряда изменений, частичной их гибели в незначительном количестве, проникают в матку, а оттуда в маточные трубы. Если к этому времени произошла овуляция и зрелая яйцеклетка попала в маточную трубу, сперматозоиды ее окружают со всех сторон. Однако лишь один сперматозоид участвует в оплодотворении. Остальные сперматозоиды выделяют гиалорунедозу, фермент, способствующий растворению белочной оболочки вокруг яйцеклетки, оплодотворение происходит в верхней или средней части маточной трубы. Сперматозоиды в течение 2-3 суток сохраняют свою жизнеспособность в организме женщины. Поэтому наступление беременности возможно в том случае, если половое сношение произошло за 2-3 дня до овуляции.
Индивидуальное развитие человека делится на два качественно различных периода: внутриутробный и внеутробный. Границу между ними составляют роды. Внутриутробный период длится 280 дней, или 40 недель, или 10 лунных месяцев с небольшими отклонениями (+ 2 недели).
В акушерской практике развивающийся организм в течение первых 2-х месяцев внутриутробной жизни называют зародышем, а с 3-го по 10-й – плодом.
Процессы эмбрионального развития человека очень сложны. Вначале происходит дробление зародыша в геометрической прогрессии в маточной трубе. Зародыш продвигается по маточной трубе и через 6-7 суток достигает матки. Затем происходит процесс имплантации — прикрепление зародыша к внутренней поверхности стенки матки и его внедрение в эндометрий, который к этому периоду полностью готов к принятию зародыша. Внедрение происходит за счет трофобласта. В последующие 8-9 дней вокруг зародыша обильно разрастаются кровеносные сосуды и часть соединительнотканных клеток эндометрия превращается в децидуальные клетки. Вырост трофобласта (первичные ворсинки хориона) соприкасается с кровеносными лакунами и тканями материнского организма, зародыш всасывает, питательные вещества, получая кислород. В кровь матери поступают из зародыша продукты обмена веществ, частично обезвреживаемые ферментативной и гормональной деятельностью плаценты. Всасываемая зародышем жидкость скапливается в зародыше и образует обширную полость, окруженную трофобластом. Так возникает амнион. Зародыш располагается между амнионом и желточным пузырьком.
Одновременно с развитием оболочек из заднего конца первичной кишки зародыша образуется вырост — аллантоис. Аллантоис проходит к ворсистой оболочке по той ножке, которая соединяла амниотический пузырек с тро-фобластом. По аллантоису идут сосуды из тела зародыша к ворсистой оболочке. Эти сосуды врастают в каждую ворсинку хориона.
После завершения начальных стадий развития плод окружен амниотической жидкостью и тремя оболочками: децидуальной, хорионом и амнионом. Децидуальная — материнская, образуется из слизистой оболочки матки, ворсистая и водная (хорион и амнион) — плодовые оболочки.
1. Децидуалъная оболочка — видоизмененный функциональный слой эндометрия. (Во время родов он отторгается). К моменту имплантации зародыша слизистая оболочка находится в секреторной фазе.
2. Ворсистая оболочка (хорион) развивается из трофобласта и мезобласта. На ее поверхности разрастаются ворсины, пронизанные сосудами.
3. Водная оболочка (амнион) — замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами. Внутренний блестящий слой ограничивает воды, наружный прилегает к хориону, в свою очередь, граничащему с децидуальной оболочкой.
Околоплодные воды (амниотическая жидкость) к концу беременности накапливаются в количестве 1—1,5 л. В их состав входят белок, соли, мочевина, жир, сахар и гормоны. Они выполняют определенную роль:
1. Создают условия для свободного развития плода, плод свободно передвигается.
2. Воды защищают плод от внешних воздействий (толчков, ударов и пр.).
3. Предохраняют пуповину от сдавливания.
4. Плодный пузырь во время родов участвует в раскрытии шейки матки.
Плацента — очень важный орган, участвующий в дыхании, питании и обмене продуктов, между матерью и плодом. В плаценте вырабатываются гормоны (эстрогены, прогестерон, гонадотропин) (рис. 16).
Главную массу плаценты составляют ворсины хориона. Сосуды по мере расхождения по долям плаценты ветвятся, и в конечных ворсинках содержатся только капилляры. Поверхность ворсин покрыта двумя слоями эпителия. Ворсины омываются кровью, циркулирующей в межворсинчатых пространствах (см. рис. 1.6.).
Рис.1.6. Упрощенная схема взаимоотношений между человеческим эмбрионом и зародышевыми оболочками примерно через 5 недель после овуляции.
Материнская кровь не свертывается и не смешивается с плодовой кровью в ворсинках хориона. Между кровью матери и плода обмен кислородом и питательными веществами осуществляется путем перфузии (см.рис 1.7.).
Рис. 1.7. Маточно-плацентарное кровообращение
К концу беременности плацента достигает размеров 15-18 см, толщина ее 2-3 см, вес около 500-600 г. Плацента имеет две поверхности: материнскую и плодовую. Плодовая поверхность гладкая, блестящая, а материнская состоит из отдельный долек, имеет красно-серый цвет. Обычно плацента прикрепляется в верхнем отделе матки на передней или задней стенке.
Пуповинаили пупочный канатик — образование из аллантоиса, несущего сосуды от зародыша к хориону и проходящего через брюшную ножку. Здесь проходят две артерии и одна вена. По пуповине в артериях течет венозная кровь от плода к плаценте, содержащая отработанные продукты обмена, а по вене к плоду — артериальная, богатая кислородом и питательными веществами. Пуповина прикрепляется с одной стороны к центру плаценты, а с другой — к пупочной области плода.
Длина пуповины различна, в среднем 30-40 см. Сосуды окружены студенистым веществом, называемым вартониевым студнем.
В течение 1-го месяца происходит дробление плодного яйца, образование зародыша и зародышевых оболочек.
В конце 2-го месяца длина плода 3-3,5 см, его тело сформировано, имеются зачатки конечностей, головка составляет половину длины туловища, есть зачатки глаз, носа, рта.
В конце 3-го месяца длина плода 8-9 см, вес 20-25 г, головка крупная, уже различаются два пола, имеются пальцы рук и ног, конечности совершают движения.
В конце 4-го месяца длина плода 16 см, вес 120 г, формируется лицевая часть черепа, движения активнее, пол различается ясно.
В конце 5-го месяца плод достигает длины 25-26 см, вес 280-300 г. Кожа покрыта пушковыми волосами. Начинают функционировать сальные железы, образуя сыровидную смазку. Образуется меконий (первородный кал). Движение плода начинает ощущать мать. Можно прослушать сердцебиение плода.
В конце 6-го месяца длина плода 30 см, вес 600-700 г, движения ясные, плод делает дыхательные движения.
В конце 7-го месяца длина плода 35 см, вес 1000-1200 г, кожа морщинистая, подкожная жировая клетчатка развита слабо. Пушковые волосы. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до конца ногтевых фаланг. Яички у мальчиков не опущены в мошонку, малые половые губы у девочек не прикрыты большими. Плод мало жизнеспособен.
В конце 8-го месяца длина плода 40 см, вес 1500-1600 г, плод жизнеспособен, но требует особого ухода.
В конце 9-го месяца длина плода 45 см, вес 2400-2500 г, удовлетворительно развита подкожная жировая клетчатка, пушковых волос меньше. Плод жизнеспособен.
В конце 10-го месяца плод рождается зрелым с весом более 2500 г, длиной более 45 см с признаками доношенности и зрелости плода.
\
Тема 1.4. Физиологические изменения в организме женщины, связанные с беременностью.
Изменения в организме беременной весьма многочисленны и касаются почти всех органов и систем. Некоторые из этих изменений заметны уже при осмотре и касаются скелета, кожных покровов, клетчатки, молочных желез, объема матки; другие требуют специальных, иногда сложных методов исследования, как-то: изменения деятельности эндокринных желез, расположения плаценты, состояния плода и т. д.
В результате этих изменений происходит оживление всех физиологических функций, расцвет организма в целом.
Все изменения в организме беременной можно разделить на общие изменения и изменения в половой сфере.
К общим изменениям относятся:
1. Изменения скелета, покровов тела и клетчатки. Так, позвоночник выпрямляется, плечи и затылок откидываются кзади, изгиб спины в поясничной области усиливается. Все это создает впечатление особой походки, которую Шекспир назвал «гордой походкой беременной». Походка становится переваливающейся. Реберные дуги приподнимаются. Кости скелета лучше снабжаются кровью. Увеличивается подвижность суставов таза. Происходит некоторое расхождение ветвей лона.
Происходит растяжение брюшных стенок. Белая линия живота расширяется. Внизу живота появляются жировые отложения. На местах наибольшего растяжения кожи появляются полосы беременности, имеющие серебристо-беловатый цвет. Пигментация кожи характерна для беременных, она особенно выражена на лице, белой линии живота, на сосках и околососковых кружках, в подкрыльцовых впадинах, в паху, на малых половых губах. В последние месяцы беременности сглаживается, а затем вытягивается пупок. Иногда встречаются венозные расширения на ногах.
Вес тела прогрессивно нарастает, особенно во второй половине. Так, общая прибавка в весе составляет за беременность 8-10 кг за счет увеличения веса плода, матки и чистой прибавки в весе.
Температура тела у некоторых беременных может быть субфебрильной.
2. Молочные железы подготавливаются к предстоящей им функции лактации. Железистые дольки увеличиваются и нарастают в числе. Соски увеличиваются и пигментируются. Иногда уже в начале беременности из сосков выдавливаются капли молозива.
Рост молочных желез стимулируют эстрогенные гормоны, в секрецию — лактотропный гормон передней доли гипофиза (пролактин).
3. Сердечно-сосудистая система и кровь. Нормальная беременность предъявляет высокие требования к работе сердца и сосудистой системы. Так, левый желудочек гипертрофируется, увеличивается минутный объем сердца, учащается пульс, повышается артериальное давление, изменяется капиллярное кровообращение. Поднятие диафрагмы приводит к приподнятию сердца. Увеличивается объем циркулирующей крови и особенно плазмы. Артериальное давление неустойчивое (может быть как повышенным, так и пониженным).
В крови: количество эритроцитов незначительно повышается, наблюдается небольшой лейкоцитоз, сохраняется нормальный процент гемоглобина, повышается уровень протромбина и сокращается время свертывания крови, а также увеличивается количество тромбоцитов и фибрино гена. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) несколько увеличивается.
4. Органы дыхания изменены за счет смещения легких поднятой диафрагмой. Дыхание более реберного типа, учащено, глубина его несколько меньше, количество выдыхаемой углекислоты несколько увеличено.
5. В желудочно-кишечном тракте также отмечаются изменения во время беременности. В начале беременности часто наблюдают извращение вкусовых ощущений, изменяется аппетит. Желудок с ростом беременности несколько смещается, емкость уменьшается. Функция кишечника снижена, отмечается гипотония нижних отделов с наклонностью к запорам. Печень выполняет повышенную антитоксическую функцию, являясь очень чувствительной к различным вредным агентам.
6. В мочевыделительной системе изменения связаны с повышенной функцией почек, выводящих из организма в моче продукты обмена женщины и плода. В последние месяцы могут появиться следы белка. Учащаются позывы к мочеиспусканию, особенно к концу беременности, вследствие сдавливания мочевого пузыря.
7. Изменения нервной системы, выражаются в повышенной возбудимости периферических нервов, иногда повышенной раздражительности, сонливости, повышенных сосудистых реакциях.
8. Изменения происходят также в эндокринных железах: гипофизе, щитовидной железе, паращитовидных железах, надпочечниках, поджелудочной железе, яичниках, что выражается изменением в количестве вырабатываемых ими гормонов.
9. Изменениям подлежит основной, водный, азотистый, углеводный, липоидный, минеральный обмены, щелочной резерв крови. Происходят биохимические изменения в крови и моче.
10. Большим вариациям подлежит количество витаминов, микроэлементов беременной женщины, что имеет немаловажное значение в ведении беременности и благополучного ее исхода.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 457;