Нс - коэрцитивная сила
Ву – остаточная намагниченность.
Характерной особенностью феррита является возможность получения сигнала на выходе только в переходном режиме и поэтому они имеют всегда дополнительный вход управления, обуславливающий появление сигнала на выходе.
Феррит изготавливается, как правило, в виде кольца с управляющей, входной и выходной обмотками.
Управляющая и входная обмотки наматываются так, чтобы создаваемые ими потоки были направлены встречно.
Если принять, что в нормальном состоянии остаточное намагничивание кольца равно +Ву, то намагничивающая сила управляющей обмотки д.т. положительной.
Если при этом на управляющую обмотку подать импульс, то изменение индукции кольца будет незначительным от +Ву до +Вmax , и импульс ЭДС (Евых) на выходной обмотке будет мал (1).
Если же подать предварительно отрицательный импульс на входную обмотку , то состояние кольца изменится с +Ву на –Вmax и затем после прекращения импульса на –Ву (2).РИСУНОК 1
РИСУНОК 1
В выходной обмотке наводится значительный импульс отрицательной ЭДС, соответствующий изменению от +Ву до -Вmax.
Для того чтобы этот импульс не мог служить источником ложного сигнала, в цепь выходной обмотки включается диод.
Если на управляющую обмотку опять подать импульс, то изменение индукции в кольце будет от -Ву до +Вmax (3).
В результате этого в выходной обмотке наводится большой импульс ЭДС, направление которой соответствует направлению включения диода.
Таким образом получается релейная зависимость.
Для компенсации паразитных выбросов ЭДС применяется установка дополнительных компенсирующих колец, создающих противо ЭДС паразитным импульсам.
Усилители (не электронные).
Усилитель представляет собой устройство, увеличивающее масштаб входного сигнала за счет энергии постороннего источника, при этом размерность входной и выходной величин одинаковы.
По принципу действия и конструктивному оформлению усилители делятся на электронные, магнитные, электромагнитные, диэлектрические, механические, пневмеханические и гидравлические.
Наибольшее распространение получили электронные (полупроводниковые), но также широко применяются электромагнитные и магнитные усилители.
Различают усилители мощности, напряжения или тока.
Свойства усилителей оцениваются номиналами общих характеристик элементов также к.п.д. и инертностью.
Электрические их типы дополнительно характеризуются, диапазоном усиливаемых частот, искажением формы входного сигнала по амплитуде, фазе, частоте; номинальной мощности и др.
Основной характеристикой усилителя является коэффициент усиления (передаточный коэффициент). Для усиления напряжения он вычисляется по формуле
Модуль «К» характеризует величину усиления аргумент
Характеризует сдвиг напряжения по фазе при усилении.
Если усилители имеют несколько каскадов, то тогда общий коэффициент усиления равен:
Электрический к.п.д. усилителя – это отношение переменной составляющей мощности Pn к постоянной составляющей Р.
Т.е. к мощности, потребляемой от постороннего источника
Полный (промышленный) КПД усилителя есть отношение
,
где P-мощность, потребляемая усилителем от всех источников питания.
Инерционность усилителей- это время запаздывания в передаче управляющего сигнала при работе устройств в переходных режимах.
Диапазон усиливаемых частот- предел частот, в котором искажения усиливаемого сигнала не превышает допустимые значения. Этот показатель имеет первоочередное значение в устройствах связи при передачи звука и речи.
Искажение формы усиливаемого сигнала является основным показателем работы усилителей в автоматическом регулировании и в установках для передачи речи, а в других системах А и Т они менее существенны.
Искажения формы может быть 3-х видов: частотные, фазовые и нелинейные. Частотные искажения получаются из-за неодинакового усиления различных частот. Они характеризуются зависимостью к= (f)
Фазовые искажения определяются изменениями величины фазового сдвига усиливаемых напряжений или токов относительно входных величин, т.е. зависимостью угла сдвига фаз между векторами входного и выходного напряжений от частот (.
Нелинейные искажения изменяют форму кривой усиливаемых колебаний и вызываются нелинейными свойствами цепей.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 302;