МАГНИТНЫЕ УСИЛИТЕЛИ
Это электромагнитные устройства, использующие нелинейную зависимость магнитной проницаемости ферромагнитных материалов на переменном токе от величины подмагничивающего (постоянного) магнитного поля для усиления входного сигнала, который и создает это подмагничивающее поле.
Наиболее простой вариант исполнения магнитных усилителей- это дроссель с двумя обмотками: управляющей Wy- питается постоянным током входного сигнала и рабочей Wp- питается переменным током, последовательно с которой включается нагрузка Zн. При холостом ходе (ключ К разомкнут) постоянный ток в управляющей цепи отсутствует, сердечник намагничивается только током и находится в ненасыщенном состоянии. Магнитная проницаемость сердечника и индуктивное сопротивление рабочей цепи велики, ток и мощность, потребляемая нагрузкой, малы.
При включении const тока (ключ R замкнут). МУ переходит в рабочий режим. Его сердечник насыщается магнитным потоком const тока, магнитная проницаемость для ≈ тока и индуктивное сопротивление рабочей цепи уменьшаются , а ток и мощность, потребляема нагрузкой , резко возрастают.
Если кривая намагничивания материала сердечника обладает большой крутизной линейной части, то можно значительно изменить напряжение и мощность в нагрузке за счет небольших изменений величины входного сигнала. Iy, т.е. усиливать этот сигнал. Этот принцип и используется в магнитных усилителях, где ∆Pn > ∆Py
Коэффициент усиления
K=(Pвых-P0)/Pу , где Pвых – вых. мощность;
Pу – мощ. на управление;
P0 – мощность х. х.
Для усилителя с пермаллевым сердечником Ixx≈0 и P0 ≈0, и
K= Pвых/ Pу=50+-250
Простейшая схема МУ обладает теми недостатками, что ≈ ток в нагрузке наряду с нечетными гармоническими содержит и четные, которые искажают форму кривой тока, и что в управляющей обмотке наводится переменная ЭДС, искажающая входной сигнал; для ее уменьшения ставит индуктивность L в цепи управления.
Четные гармоники тока в МУ меняют свою фазу при изменении направления подмагничивающего поля Ф=. Поэтому обмотки постоянного и ≈ тока соединяются так, чтобы составляющие Ф= и Ф≈ в одном из сердечников (или в одном из крайних стержней трехстержневого сердечника) совпадали по направлению, а в другом сердечнике (стержне) они имели противоположное направление.
Тогда между четными гармониками будет сдвиг фаз в 180˚
При параллельном соединении обмоток Wp в управляющей цепи ЭДС не наводится, т. к. в каждой обмотке Wy наводятся токи, одинаковые по величине и противоположные по знаку.
Ток в нагрузке равен сумме i` и i``, каждый из которых содержит четыре гармоники, по т.к. они сдвинуты на 180˚, то ток, протекающий по нагрузке, не имеет четырех гармоник. Недостаток данной схемы - большая инертность МУ, т.к. параллельно соединенные обмотки Wp по отношению к постоянной составляющей магнитного потока представляют собой короткозамкнутую цепь. Эта схема применяется, если в нагрузке нужно исключить четные гармоники.
Если требуется быстрое реагирование на изменение входного сигнала, то обмотки Wp включаются последовательно. В этом случае ≈ ток нагрузке также не содржит четных кармоник.
Обмотки Wy включаются навстречу Wp, и нечетные гармоники индуктированной ЭДС компенсируются, а четные складываются.
Врезультате во входной цепи Wy появляется ЭДС удвоенной частоты, поэтму эти усилители используются как удвоители частоты.
В схеме МУ с обратной связью переменный ток обмотки Wp выпрямляется мостиком и подаётся обмотку обратной связи Wос, что создаёт дополнительное подмагничивание IWос, которое увеличивает выходной ток и повышает коэф-т усиления до 3000-5000.
Серьезный недосаток МУ – их инерционность.
Конденсаторные усилители
В последнее время применяются конденсаторные усилители с прокладками из ферроэлектрического диэлектрика – титаната бария (BaTiO3) или сегнетовой соли. Этиматериалыв отличие от обычных диэлектриков имеют нелинейную зависимость диэлектрической постоянной ξ и смещения D от электрического поля.
В принципе работы конденсаторного и магнитного усилителей многообщего, т.к. они испытывают падающую часть кривых μ=f(U) и ξ=φ(E).
Известно, что В= ξE, емкостное сопротивление Xc=1/(ωС), где С – емкость конденсатора.
Для плоского конденсатора С= ξS/d, где S-площадьпластин; d-расстояние между пластинами.
Если на конденсатор подать сигнал управления Eу , то на участке кривой АВ величина ξ падает, следовательно, емкость уменьшается, а емкостное сопротивление Xc=1/(ωС) возрастает.
Это свойство аналогично изменению магнитной проницаемости МУ и используется для получения эффекта усиления в цепи нагрузки.
Конденсаторный усилитель представляет собой мостовую схему в одну диагональ которой включается цепь уравновешивания, а в другую – источник ≈ тока с токовой стабилизацией и сопротивления нагрузки Zн.
При отсутствии сигнала Ey (кл. К разомкн) сопротивление конденсаторов мало, через них проходит большой ток, а в цепи нагрузки течет малый ток Iн.хх.
При подаче сигнала Ey (кл. К замкнут) сопротивление конденсаторов возрастает ток уменьшатся; при условии I=const в цепи питания ток в цепи нагрузки Iн возрастает.
Достоинство конденсаторных усилителей – малаямощность управления (близка к нулю).
Недостаток – зависимость сопротивления от температур окружающей среды.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 338;