Механизмы формирования и регуляции биоритмов


1. Свет как цайтгебер циркадных ритмов организмов

Первостепенное значение для синхронизации по фазе суточных и годовых физико-химических ритмов организма имеет цикл свет темнота, т.е. фотопериодичность. Влияние фотопериода на метаболические процессы может осуществляться путем изменения структуры циркадианных ритмов в системе нейроэндокринной регуляции.

Свет через сетчатку глаза раздражает нервные окончания, возбуждает срединные структуры мозга (гипоталамус), тот возбуждает гипофиз, который в свою очередь посылает сигнал надпочечникам, щитовидной и половым железам. В кровь поступают гормоны адреналин, норадреналин, тироксин, тестостерон. В результате циркадной ритмикой оказываются охваченными клетки и ткани всего организма.

2. Мелатонин – мессенджер эндогенных ритмов

Импульсы нервных окончаний с сетчатки глаза, в которых закодирована степень освещенности супрахиазматического ядра гипоталамуса. Они же формируют вовлечение эпифиза в механизм восприятия изменений освещенности. Эпифиз секретирует гормон мелатонин, а он принимает участие в управлении уровнем половых гормонов, а также кортикостероидов, обладающих четко выраженной суточной периодикой, и возможно, антагонистически взаимодействует с меланофорным гормоном гипофиза. Мелатонин – гормон, выработка которого увеличивается ночью и уменьшается при первых лучах утреннего солнца. Ранним утром солнечный свет способствует исчезновению гормона, в то время как искусственный свет не обладает таким действием. Концентрация мелатонина в плазме человека ночью бывает более чем в сто раз выше, чем днем.

3. Мультиосцилляторный механизм

В соответствии с данной концепцией, «единые биологические часы», централизованно управляющие осцилляциями отсутствуют. Под действием многочисленных факторов, имеющих разные точки приложения в организме, происходят колебания в органах, тканях. Метаболизм представляет собой цепь биохимических реакций, скорость которых зависит от присутствия специфических ферментов – катализаторов. Каждое звено этой цепи можно считать петлей обратной связи, или потенциальным осциллятором (колебательной системой). Вероятно, среди многообразия биохимических циклов преимущество в отборе получали те, постоянная времени которых была близка к 24 часам. Такие циклы «усваивали» суточные колебания внешней среды, попадали в такт с чередованием дня и ночи. Так образовывались суточные ритмы. На следующем этапе сложилась совершенная организация взаимосогласованных околосуточных ритмов – циркадианная система.

4. «Хронон – гипотеза»

Согласно этой гипотезе механизм околосуточных ритмов связан с ДНК ядра клетки. «Хронон» – участок ДНК, который может рассматриваться как морфологический субстрат контролирующий биоритмы. Основой процесса отсчета времени в клетках являются длинные молекулы ДНК. На разошедшихся нитях спирали строится информационная РНК, достигая полной длины одиночной нити ДНК. Одновременно протекают взаимосвязанные химические реакции, соотношение скоростей которых можно рассматривать как регулирующий механизм часов. Концепция хронона исходит из предположения о циклическом копировании (репликации) фрагмента цепи ДНК, содержащего информацию, необходимую для синтеза цепи из 200 – 2000 белков. Отдельный фрагмент может вызвать копирование матричной РНК (мРНК) только в том случае, если белок, соответствующий начальному фрагменту цепи, синтезирован и возвратился в ядро. Весь процесс длится 24 часа.

5. Гипотеза «волновых пакетов»

Ее главное положение заключается в том, что Земля, когда она представляла собой газовый шар, подвергалась электромагнитным воздействиям из Космоса. В дальнейшем, когда Земля отвердела, все как неорганические, так и органические процессы (в том числе и формирование живых организмов) восприняли ритм этих первичных колебаний, возникших под влиянием космических электромагнитных воздействий. Вызванные флюктуации атомарных групп в молекулах ДНК определили и базальные биоритмы организмов. Поэтому биологические ритмы людей связаны с регионом, в котором они родились.

В качестве примера можно привести следующие наблюдения. В Центральной России заболеваемость ишемической болезнью сердца значительно возрастает в зимний период, в то время как в Восточной Сибири подъем этой заболеваемости отмечается летом.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 4377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.