Классификация пусков.
В зависимости от технологической схемы станции в целом (блочная станция, станция с поперечными связями, дубль блочная станция) пуски делятся по принципу технологических связей основного оборудования.
1.Блочный пуск – одновременный (совмещенный) пуск котельного агрегата и турбины и их вспомогательного оборудования, выделенных в отдельную технологическую схему;
Преимущества блочного, совмещенного пуска вытекает из того, что повышение параметров рабочей среды и прогрев оборудования происходят параллельно. Пар проходя последовательные технологические звенья прогревает их одновременно с постепенным ростом параметров. При низких параметрах пар имеет большие удельные объемы, что обуславливает значительные скорости потока и обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Так как процесс прогрева происходит вначале при параметрах насыщения пара, а потом при слабо перегретом паре, когда коэффициент теплопередачи имеет высокие значения, то возникающие на этом этапе максимальные разности температур по толщине стенки трубопроводов, барабана, фланцев турбины и т.д. оказываются меньшими, чем при прогреве их паром с высокими параметрами. Кроме этого, данные этапы пуска проходят при относительно низком давлении и температуре, то есть, когда предел прочности металла значительно выше. При этом практически не происходит наложения возникающих температурных напряжений на механические напряжения от давления пара, что позволяет на начальном этапе допускать большие разности температур.
2. Не блочный пуск, используется на станциях с поперечными связями. В этом случае, котел и турбина пускаются раздельно и могут пускаться в разное время. Поэтому отдельно рассматривается пуск котла и турбины:
А) Пуск котельного агрегата и его вспомогательного оборудования, на общестанционную магистраль;
Б) Пуск турбины и ее вспомогательного оборудования, от общестанционной магистрали.
На станциях с поперечными связями возможен блочный пуск оборудования, при выделении котла, турбины и их вспомогательного оборудования в отдельную технологическую схему, обеспечивающую блочный принцип работы;
3. Дубль блочный пуск – представляет собой, чаще всего, блочный пуск одного из котлов и турбины с их вспомогательным оборудованием и последующим подключением второго котла. Это связано с тем, что одновременное выполнение пусковых операций на двух котлах требует их синхронизации по времени и по параметрам, что значительно усложняет процесс пуска и может привести к аварийным ситуациям.
Также пуски разделяют по исходному температурному состоянию перед началом пуска:
-пуски из холодного состояния, когда температура наиболее нагретой части (для турбин) не превышает 150 оС. Это приблизительно соответствует простою около 4 суток;
-пуски из горячего состояния, когда температура наиболее нагретой части выше 400 оС. Соответствует простою около 6-12 часов;
-пуски из неостывшего состояния, когда температурное состояние наиболее нагретой части находится в диапазоне от 150 оС, до 400 оС.
При этом следует учесть, что котел остывает гораздо быстрее турбины, это связано с тем, что поверхности нагрева котла открыты, к ним может поступать воздух, несмотря на закрытие шиберов дымососа, под действием самотяги дымовой трубы всегда обеспечивается расход воздуха.
Наряду с котлом, более быстрыми темпами чем турбина, остывают паропроводы промперегрева и острого пара. В результате при пусках требуется дополнительное время и затраты топлива на их прогрев.
Для обеспечения пусковых операций в технологической схеме станции предусматриваются технологические пусковые схемы, обеспечивающие возможность прогрева и достижения необходимых параметров в каждом основном агрегате на всех этапах пуска.
Пусковые схемы.
Пусковая схема представляет собой совокупность трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры и специальных элементов, предназначенных для обеспечения выполнения пуско-остановочных операций и других переменных режимов работы энергоблоков, включая сброс и наброс нагрузки.
Пусковая схема энергоблока дает возможность обеспечить циркуляцию рабочей среды, возможность поднятия параметров пара до необходимого уровня, без подачи пара в турбину, проводить подготовительные операции на турбине и других агрегатах для подготовки турбины к развороту и включению в сеть, возможность подачи пара от стороннего источника, для выполнения необходимых технологических операций.
Основные требования, предъявляемые к пусковым схемам, сформулированы ниже:
1. Возможность пуска блока при любом тепловом состоянии котла, турбины, паропроводов, без ущерба для надежности;
2. Обеспечение минимальной продолжительности пуска, затрат и потерь топлива и конденсата при обеспечении оптимальной скорости прогрева элементов оборудования;
3. Обеспечение водного режима при пуске, в соответствии с установленными нормами;
4. Возможность удержания блока в работе на холостом ходу или нагрузке собственных нужд при сбросах нагрузки;
5. Упрощение пусковых операций, возможность их унификации и автоматизации.
Пусковые схемы в зависимости от их конструктивного и технологического исполнения делятся на однобайпасные, двухбайпасные и комбинированные.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 657;