Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Это заболевание сцеплено с Х-хромосомой и является широко распространенным. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа катализирует начальный этап пентозо-фосфатного шунта, поэтому характеризуется уменьшением утилизации глюкозы и падением потребления кислорода. Т. к. восстановление НАДФ в пентозном шунте – единственный источник восстановительного потенциала эритроцитов, эритроциты теряют способность к защите от оксидативного повреждения. Особенно это касается недостаточности восстановленного глютатиона, являющегося важнейшим эндогенным антиоксидантом. При окислении страдают сульфгидрильные группы глобина и клеточная мембрана. Окисление гемоглобина в конце концов приводит к денатурации гемоглобина, продукты распада которого обнаруживаются в виде телец Гейнца. Перекисное окисление мембранных структур приводит к деструкции эритроцита.
Многие лекарства могут ослаблять антиоксидантную защиту эритроцитов у лиц с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидроге-наза – среди них аналгетики, сульфаниламиды, антипиретики и др.
Дефицит пируваткиназы
Пируваткиназа катализирует один из важных путей цикла Эмбден-Мейергофа, т.к. эритроциты извлекают энергию для синтеза АТФ анаэробным путем. При этом заболевании энергия для АТФ-азной активности иссякает и внутриклеточные градиенты снижаются, что приводит к деформации и ригидности мембраны эритроцитов. Клетки при этом фагоцитируются макрофагами.
В. Наследственные гемоглобинопатии
Этим термином обозначают наследственные изменения структуры или количества глобиновых цепей, приводящие к качественным изменениям состава гемоглобина. В норме у взрослого человека содержится 3 вида гемоглобина: НвА (98 %), имеющий 2 альфа и 2 бетта цепи; HbA2 (2 %), имеющий 2 альфа и 2 дельта цепи; HbF (1 %), имеющий 2 альфа и 2 гамма цепи. При качественных гемоглобинопатиях образуются структурно ненормальные гемоглобины. При количественных гемоглобинопатиях происходит недостаточная продукция нормального гемоглобина вследствие нарушения скорости синтеза альфа или бетта цепи (альфа и бетта талассемии). Встречаются гемоглобинопатии в основном в странах с жарким климатом. В настоящее время описано более 200 аномальных гемоглобинов.
S-гемоглобин
Аномальный гемоглобин качественного типа, отличающийся тем, что в бета цепи в 6 положении от амино-конца глутаминовая кислота заменена валином. В восстановленной форме НвS менее растворим, чем нормальный и образует паракристаллические агрегаты. Это приводит к осаждению агрегатов и образованию серповидных эритроцитов. У гомозигот концентрация НвS высокая (до 100 %) и серповидные клетки обнаруживаются при физиологическом РО2. У таких пациентов – тяжелая гемолитическая анемия и тромбозы с инфарктами. При гетерозиготном состоянии концентрация HbS не столь высокая (30 %) и образование серпов происходит при пониженном РО2.
HbC
Имеет структурный дефект, состоящий в замене лизином глутаминовую кислоту в 6 положении от NH2-конца в бета цепи. Этот гемоглобин имеет тенденцию подвергаться кристаллизации и эритроциты, содержащие его, становятся деформированными и легко разрушаются.
Талассемия
Является количественной гемоглобинопатией, характеризующейся недостаточным синтезом гемоглобина и пониженным сроком жизни эритроцитов. Клинически проявляется хронической гипохромной анемией, повышенным гемолизом, спленомегалией и наличием мишеневидных эритроцитов. Несмотря на гипохромию, запасы железа в организме нормальны и даже повышены. Имеется несколько форм талассемии.
При бетта талассемии уменьшается синтез бета цепей сохраняется синтез альфа, гамма и дельта цепей, вследствие чего в эритроцитах повышается содержание НвА2 и НвF. При альфа талассемии синтез НвА, НвF и НвА2 уменьшается в одинаковой пропорции. Из-за дефекта в синтезе цепей глобина продукция гемоглобина сокращена, концентрация гемоглобина в каждом эритроците падает, вызывая гипохромию. Свободные цепи глобина нестабильны, денатурируются и осаждаются на клеточной мембране эритроцитов, что вызывает резкое укорочение их жизни.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1612;