Особенности и порядок проектирования систем сельскохозяйственного водоснабжения. Изыскания, стадии проектирования


 

Особенностью систем сельскохозяйственного водоснабжения является рассредоточенность сравнительно небольших объектов водоснабжения на значительной площади земельных угодий. Это обстоятельство во многом определяет порядок проектирования данных систем и сооружений.

Проектно-изыскательские работы включают проектные (разработка чертежей, расчеты конструкций, составление спецификаций и смет, пояснительных записок к проектам) и изыскательские (топографо-геодезические и гидрографические, инженерно-гидрологические и метеорологические, инженерно-геологические, мелиоративные) работы, а также работы по линейным изысканиям (изыскания трасс каналов, коллекторов и водопроводов, магистральных трубопроводов) и др.

Проектирование систем сельскохозяйственного водоснабжения проводится по следующим стадиям:

· схема;

· технико-экономическое обоснование (ТЭО);

· технический проект;

· рабочие чертежи.

Последние две стадии нередко объединяются в одну – стадию техно-рабочего проекта.

В одну стадию проектируются объекты, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам, а также технически несложные объекты. При одностадийном проектировании выполняется техно-рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости.

В две стадии осуществляется проектирование всех других объектов строительства, в том числе крупных и сложных. При двухстадийном проектированиивыполняются технический проект со сводным сметным расчетом стоимости (первая стадия) и рабочая документация со сметами (вторая стадия).

Проектирование систем сельскохозяйственного водоснабжения осуществляется в определенной последовательности.

Вначале разрабатываются схемы или документы, их заменяющие и технико-экономические обоснования (ТЭО), где обосновывается хозяйственная необходимость и экономическая целесообразность проектирования и строительства, реконструкции или расширения сооружений и систем водоснабжения и канализации.

В схеме определяются объекты водоснабжения, водопотребление, источники воды, примерные объемы работ и стоимость строительства, схематически рассматриваются варианты водоснабжения, дается оценка экономической эффективности намеченных мероприятий, устанавливается очередность строительства.

Технико-экономическое обоснование включает: исходные положения, обоснование потребности народного хозяйства в продукции предприятия и его проектной мощности и специализации, данные по обеспечению предприятия сырьем, полуфабрикатами, электроэнергией и водой. Здесь же приводится обоснование размещения предприятия, основные технические решения, состав предприятия, экономические расчеты, выводы и предложения.

В этом разделе рассчитываются также экономическая эффективность капитальных вложений, удельные капитальные затраты, удельные расходы сырья, полуфабрикатов, топлива, электроэнергии и других ресурсов, численность работников и производительность труда, ориентировочная себестоимость основных видов продукции.

Оформляется ТЭО в виде пояснительной записки с приложением необходимых расчетных, табличных и графических материалов.

На основании ТЭО составляется задание на проектирование, в котором указывается назначение и мощность объектов строительства, протяженность сетей водопровода и канализации, расчетная стоимость, очередность и сроки возведения объектов, приводятся другие исходные данные для проектирования.

Задание на проектирование составляется заказчиком при непосредственном участии проектной организации – генерального проектировщика с привлечением в необходимых случаях субподрядных специализированных проектных организаций. Заказчиком является дирекция строящегося предприятия при новом строительстве или дирекция действующего предприятия при его техническом перевооружении или реконструкции.

Задание на проектирование является вторым этапом предпроектной стадии. Оно составляется заказчиком проекта в соответствии с принципиальными решениями и технико-экономическими показателями, принятыми в ТЭО. Если строительство намечено осуществлять очередями, то составляется и утверждается задание на его первую очередь.

Рабочий (технический) проект на строительство предприятия, здания или сооружения содержит следующие основные части: общую пояснительную записку, технико-экономическую часть с обоснованием основных показателей, генеральный план, описание технологии производства, мероприятий по обеспечению энергоресурсами и по защите окружающей среды, строительную часть, проект организации строительства (ПОС), сводный сметный расчет стоимости и др.

Здесь же решаются вопросы применения рекомендуемых ТЭО технологии производства, объемно-планировочных и конструктивных решений, определяются потребности в сырье, энергии, воде, топливе и других ресурсах, устанавливается состав проектируемой очереди строительства, рассчитываются технико-экономические показатели, определяется стоимость всего строительства (по укрупненным показателям) и др.

Рабочая документация со сметами разрабатывается после утверждения проекта со сводным сметным расчетом в соответствии с принятыми в нем решениями. В ней приводятся:

· строительные рабочие чертежи,

· деталировочные чертежи металлических конструкций и технологических трубопроводов,

· чертежи установки различного оборудования с коммуникациями, сетей, сооружений, связанных с охраной природы и техникой безопасности,

· ведомости объемов строительных и монтажных работ, составленные по номенклатуре сметных нормативов,

· сметы и паспорта проектов зданий и сооружений по установленной форме и др.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.