Обводнение и групповые водопроводы


Одна из первоочередных задач сельскохозяйственного освоения земель для интенсивного производства продукции растениеводства и животноводства является обеспечение водой и улучшение водоснабжения хозяйств.

Под обводнением понимается комплекс поисковых и гидротехнических работ, имеющих целью повышение водообеспеченности безводных или маловодных территорий для их освоения и более интенсивного использования. В соответствии с планами развития хозяйства в данном районе определяют потребность в воде и проектируют систему мероприятий для обеспечения водой всех потребителей этого района. Осуществляют основные гидротехнические работы по строительству водохранилищ, каналов и прочих сооружений, обеспечивающих получение на данной территории достаточного объема воды.

(Обводнением называется совокупность водохозяйственных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение хозяйственно-бытовых и производственных потребностей в воде всех потребителей находящихся на данной обводняемой территории.)

 

9.1. Полевое и пастбищное водоснабжение.

 

На полях, занятых посевами сельскохозяйственных культур, потребность в воде возникает во время проведения различных сельскохозяйственных работ – пахоты, посева, ухода за растениями, внесения удобрений (подкормки), уборки урожая и т. п.

Люди, животные и машины, работающие на полях, получают воду из полевых пунктов водоснабжения, которые обычно совмещают с полевыми станами. Некоторым водопотребителям, работающим на полях, вода из полевых пунктов водоснабжения доставляется транспортом.

Расход воды для нужд полевого водоснабжения зависит от характера проводимых работ и числа занятых на них людей, животных и машин. Эти данные можно получить из производственного плана работы хозяйства. Если на полевом участке практикуется выпас продуктивного скота по стерне, то учитывается потребление воды скотом.

В состав полевого пункта водоснабжения в общем случае входят: водоисточник, водозаборное устройство, водоподъемное оборудование, запасной бак с водоразборными устройствами, водоочистная установка. Если источника воды на полевом стане нет, то практикуют доставку воды из ближайшего источника или водопровода в автоцистернах.

На пастбищах, занимающих значительные земельные площади, основными потребителями воды являются животные и люди (бригады пастухов). Потребности в воде людей невелика, но требования к качестве воды более высокие, чем допускается для животных, На пастбищах могут находиться также временные рабочие, выполняющие работы по заготовке кормов и т.п.

Животных на пастбищах содержат отдельными группами (стадами). Крупный рогатый скот формируется в гурты по 100 голов. За каждым гуртом закрепляют пастбища, площадь которых определяют по их кормовой продуктивности. Для правильного использования пастбища гуртовые участки, разбивают на более мелкие – загоны, поочередно используемые скотом.

Для поения животных на пастбищах организуют водопойные пункты. Стада животных, передвигающихся при пастьбе по пастбищу, 1…3 раза в день возвращаются к водопойному пункту для утоления жажды и отдыха. Поэтому животные не могут далеко отходить от водопойного пункта и пасутся, не выходя за пределы некоторого радиуса, который называется радиусом водопоя (или отгона).

Его величину надо знать как для нарезки выпасных участков, так и для размещения водопойных, пунктов на пастбищах. Чем меньше животные удаляются при пастьбе от водопойного пункта, тем регулярнее получают воду, меньше тратят времени и сил на переходы, продуктивность их становится выше и, наоборот, большие перегоны скота от водопойного пункта на пастбище и обратно утомляют животных, отнимают время от пастьбы, скот нерегулярно получает воду; это ведет к потере массы и снижению продуктивности животных. Оптимальным считают такой радиус водопоя, при и котором при приемлемых затратах на строительство сети водопойных пунктов достигается высокая продуктивность животных.

Водопойный пункт размещают по возможности в центре выпасного участка. Если это невозможно, то его можно разместить в другом, более подходящем месте, соблюдая правило, чтобы границы участка не выходили за пределы допустимого радиуса водопоя.

Водопойные пункты располагают в доступном, незатопляемом и незаболачиваемом месте с удобными подходами для скота. Их нельзя располагать вблизи скотопрогонов и дорог общего пользования, скотомогильников и всех источников загрязнения воды. Площадь отдыха скота относят от них на 150…200 м.

 

 

 


План водопойного пункта у шахтного колодца:

1 – колодец; 2 – водоподъемник; 3 – трубопровод; 4 – резервуар; 5 – водопойная площадка; 6 – корыта; 7 – водоотводная канава.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1859;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.