Групповые сельскохозяйственные водопроводы

 

Сельскохозяйственное водоснабжение имеет специфические особенности, которые определяют основные требования к системам водоснабжения:

· производство ведется на обширных земельных угодьях, что вызывает рассредоточение хозяйственных центров по площади землепользования;

· потребители воды перемещаются по территории для выполнения производственных операций;

· неравномерное водопотребление, обусловленное агроклиматическими факторами.

Рассредоточенность разнообразных объектов водоснабжения по территории хозяйства обусловливает возможность устройства систем водоснабжения с различной степенью централизации. Различают следующие системы сельскохозяйственного водоснабжения: децентрализованную, централизованную и комбинированную.

При децентрализованной системе водоснабжение каждого хозяйственного или производственного центра осуществляется обособленно, независимо от других объектов, при этом в каждом центре устраивают локальный водопровод или местные системы водоснабжающих сооружений для забора, подъема, очистки и разбора воды потребителями.

При централизованной системе водоснабжение всех центров осуществляется единой водопроводной системой (групповым водопроводом), при этом водозаборные, водоподъемные и очистные сооружения рассчитаны на подачу воды всем потребителям, находящимся в зоне действия системы, и работают по согласованному графику. Вода транспортируется к различным объектам по трубопроводам, а к отдельным небольшим водопотребителям может подвозиться в автоцистернах из ближайших водоразборных пунктов.

Комбинированная система водоснабжения – промежуточная между децентрализованной и централизованной, при этой системе водоснабжение некоторых объектов осуществляется централизованно, другие же объекты могут снабжаться водой обособленно.

Групповыми сельскохозяйственными водопроводами называют централизованные системы водоснабжения, которые подают воду по трубам в населенные пункты и на другие объекты в пределах хозяйства, района, области и более обширного региона.

Современные групповые сельскохозяйственные водопроводы – сложные инженерные системы, в состав которых входят водозаборные узлы, насосные и очистные станции, резервуары, водонапорные, запасно-регулирующие емкости, сеть разветвленных магистральных водоводов, различные вспомогательные сооружения электроснабжения, связи, телесигнализации и телеуправления, станции противокоррозионной защиты водоводов, ремонтно-эксплуатационные участки, диспетчерские пункты и т.д.

 






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1668; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.