Круглый горизонтальный пласт с закрытой внешней границей


 

Постоянный дебит. Будем считать дебит скважины постоянным. Пьезометрические кривые падения давления для разных моментов времени показаны на рис. 5.5. С некоторого момента смещение во времени пьезометрической кривой для закрытого пласта происходит так, что все точки её опускаются на одно и тоже расстояние d, т.е. во всех точках пласта давление падает с одной скоростью.

Из рассмотрения рис. 5.3, 5.5. видно, что в условиях упругого режима процесс перераспределения давления, а значит, и процесс взаимодействия скважин развивается постепенно, если же и наблюдается аномально быстрое взаимодействие скважин, то это можно объяснить направленной трещиноватостью пласта.

Кроме того, при пуске или остановке скважины давление вначале меняется быстро, а затем замедляется.

Если скважина действовала с постоянным дебитом при установившимся потоке и в некоторый момент времени отбор жидкости из пласта прекращается, то начинается процесс восстановления давления. Уровень жидкости в скважине начинает подниматься.

Для расчета используются полученные выше формулы для возмущающей скважины, но вместо данных понижения давления в пласте надо подставить данные повышения давления после остановки скважины.

Постоянное забойное давление. Объемный дебит возмущающей скважины определится по формуле

(5.27)

а объем жидкости tж, добытой из скважины (в пластовых условиях) за время t с момента пуска скважины равен

При больших параметрах Фурье fo объем Qжоказывается равным упругому запасу жидкости в закрытом пласте

 

tж» tb*кс).(5.28)

 

На рис. 5.6 показана пьезометрическая кривая для нескольких моментов времени в закрытом пласте, а на рис. 5.7 изображены две кривые: одна из них характеризует падение дебита скважины с постоянным забойным давлением (кривая 1); другая - рост суммарной добычи жидкости tж (кривая 2).

 

5.1.6. Взаимодействие скважин

 

Метод суперпозиции фильтрационных потоков используется и в задачах неустановившихся процессов при упругом режиме.

Группа скважин. Так, если в пласте действует группа скважин, в числе которых имеются и эксплуатационные, и нагнетательные скважины, понижение давления в какой либо точке пласта определяется сложением понижений давлений, создаваемых в этой точке отдельными источниками и стоками, изображающими скважины j. Таким образом,

, (5.29)

где n- число скважин; Qj - объемный дебит стока (+) или источника (-) за номером j; rj- расстояние данной точки пласта от скважины за номером j.

Полагая, что значения аргумента в интегрально-показательной функции малы зависимость (5.29) можно переписать

, (5.30)

Формула (5.29) получена для случая одновременного пуска всех скважин группы. Если нагнетательные и эксплуатационные скважины пущены в различное время, то формула (5.29) будет иметь вид

, (5.31)

где t/j+1 - время пуска скважины за номером j+1, причем t/1=0 (j=0).

Периодически работающая скважина. Пусть в неограниченном пласте пущена в эксплуатацию скважина с постоянным дебитом Q .Понижение давления / можно найти по формуле (5.23) . Через промежуток времени Т после пуска скважину остановили. С момента остановки давление в ней повышается, а возмущение, вызванное остановкой, распространяется по пласту. Считаем, что с момента остановки сток, моделирующий скважину, совмещен с источником, имеющим тот же дебит Q. Обозначим повышение давления за счет работы источника через //. Таким образом, начиная с момента времени Т, в одном и том же месте пласта как бы действуют совместно и непрерывно эксплуатационная и нагнетательная скважины. На основании формулы (5.23) имеем:

,

.

По методу суперпозиции находим результирующее понижение давления в любой точке пласта:

, (5.32)

Обозначая через рсдавление на забое скважины после её остановки, получим

. (5.33)

Если Т>>t, аргумент логарифма можно принимать равным t/T.

Зависимость (5.33) используется при исследовании скважин, которые с этой целью должны быть остановлены.

 

5.1.7. Определение коллекторских свойств пласта по данным исследования скважин нестационарными методами

 

Гидродинамические методы исследования пластов и скважин, связанные с замерами пластовых и забойных давлений в возмущающих скважинах называются пьезометрическими. Различают две группы данных методов: при установившихся и неустановившихся режимах. О первых речь шла ранее, а вторая связана с теорией упругого режима. После пуска или остановки скважины происходит перераспределение давления, которое можно снять и получить кривую восстановления (КВД) или стабилизации (КСД) давления. На форму данных кривых влияют коллекторские свойства, что дает возможность определения таких параметров как проницаемость и пьезопроводность. Для достижения указанной цели используют преобразования, сводящие сложную форму пьезометрических кривых в прямолинейную.

Наиболее распространен метод определения коллекторских свойств по данным о восстановлении забойного давления в остановленных скважинах в полулогарифмических координатах (Dр, lnt). Выведем формулу для построения зависимости между забойным давлением и временем при пуске простаивающей скважины. Для этого возьмем зависимость (5.23) и запишем её относительно забоя скважины

(5.34)

Уравнение (5.34) можно рассматривать как уравнение изменения забойного давления после пуска скважины с постоянным дебитом. Данная зависимость представляет прямую линию в координатах lnt - Dрc. (рис. 5.8). Восстановление забойного давления при остановке действующей скважины, которая к моменту остановки работала в условиях неустановившегося процесса, описывается зависимостью (5.33).

Если скважина до момента остановки работала в течение столь продолжительного времени, что распределение давления в пласте можно принять за установившееся, то можно применить метод суперпозиции. При этом депрессию при установившемся течении определяем по формуле Дюпюи:

, (5.35)

а повышение давления после остановки скважины вычисляем по формуле (5.23)

(5.36)

Суммарное понижение давление в скважине по методу суперпозиции определится следующей зависимостью

(5.37)

Процесс повышения давления после пуска нагнетательной скважины протекает подобно тому, как развивается процесс его снижения. Для подсчета повышения давления сск можно воспользоваться формулой (5.34).

Уравнения (5.34), (5.37) представляют собой прямые в координатах с-lnt, а коэффициент iопределяется как тангенс угла её наклона j к оси времени и коэффициент А - как отрезок оси давления, отсекаемый продолжением прямой (рис.5.8).

 

По известным коэффициентам можно определить коллекторские свойства пласта, а именно:

1) По коэффициенту iопределяют гидропроводность пласта

kh/m=0,1832Q/tgj.

2) Если известна вязкость жидкости в пластовых условиях m и толщина пласта h, то из последней формулы находится коэффициент проницаемости пласта k=0.1832Qm/(htgj).

3) По известному угловому коэффициенту i=tgj и радиусу rc скважин из коэффициента А можно определить коэффициент пьезопроводности пласта

k=10А/tgjrc2/2,246.

Область применения указанных приемов интерпретации результатов исследования нефтяных скважин ограничивается условиями, при которых справедлива формула (5.34), а именно: скважина рассматривается как источник постоянной интенсивности в бесконечном однородном пласте, и возможна мгновенная остановка притока флюида в скважину.

В случае ограниченного пласта, когда изменение давления, вызванное закрытием скважины, доходит до его границы, КВД начинает искажаться, а через достаточно большое время выходит на горизонтальную асимптоту, соответствующую стационарному распределению давления. Поэтому длина прямолинейного участка на кривой КВД ограничена.

Кроме того, в реальных условиях скважину нельзя остановить мгновенно. После её закрытия на устье приток флюида из пласта продолжается ещё некоторое время из-за упругости жидкостей и газов, заполняющих скважину. Время выхода на асимптоту должно, очевидно, превышать время дополнительного притока. Поэтому возможны условия, при которых прямолинейный участок на КВД появляется через значительный промежуток времени, либо даже вообще отсутствует.

Поскольку длительная остановка скважины нежелательна, были развиты методы определения параметров пласта на неустановившихся режимах, лишенные указанных недостатков и учитывающие, в частности, время работы скважины до её остановки, а также приток флюида в скважину после её остановки.

На форме КВД сказывается также несовершенство скважины и возможное нарушение закона Дарси у стенок скважины. В этом случае необходимо решение более сложного уравнения пьезопроводности с нелинейными членами и использование приближенных методов расчета коллекторских свойств.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1667;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.