Признаки при некогерентном многочастотном зондировании
Зондирование считают некогерентным, если фазовременные связи сигнала на разных частотах случайны. Они не устанавливаются автоматически,какпри излучении ЧМ- или ФМ- сигналов, и не запоминаются в процессе излучения, как для некоторых когерентных многочастотных сигналов. Удается использовать только амплитудную информацию, которая зависит на достаточно высоких частотах от интерференционных эффектов вторичного излучения. Эта информация определяется в высокочастотном приближении выражением эффективней площади σц(f) группового вторичного излучателя с неразрешаемыми и незатененными блестящими элементами [113]:
(1.9)
Здесь σi - эффективные площади элементов, мало меняющиеся при изменениях частоты; ti и tk - времена запаздывания сигналов, отраженных i-м и k-м блестящими элементами.
Признаками рассматриваемого варианта распознавания могут быть; 1) усредненные по частотам значения эффективной площади ; 2) значения нормированных корреляционных функций (коэффициентов корреляции) флюктуаций амплитуд сигналов на разных частотах; 3) некогерентные дальностные портреты.
Об использовании в качестве признаков распознавания усредненных по частотам значений отмечалось уже в разд. 1.4.1. Возможность такого использования сохраняется независимо от того, изменяется ли во времени несущая частота сигнала или же сразу излучается многочастотный сигнал.
Возможность использования коэффициентов корреляции амплитудных флюктуаций в качестве признаков распознавания размера целей следует непосредственно из приводившегося уже рис.1.6. Из-за меньшего влияния модуляционных эффектов размер лучше выявляется при близком к одновременному многочастотном излучении, чем при медленном изменении несущей частоты. Усреднение значения σц(f) требуется при этом на каждой из несущих. Увеличение их числа, расширяя возможности распознавания, повышает потери на некогерентное накопление.
Возможным способом обработки сигналов в рассматриваемом случае является дискретное преобразование Фурье, совокупности значений σц(f) - или для разных частот f = f0 + mf (m=1,2, …). Убедимся в этом для одинакового временного интервала τ между запаздываниями сигналов от соседних отражателей применительно к модели вторичного излучения, положенной в основу формулы (1.9). Заметим, что первую из сумм этой формулы можно отождествить со значением . Вводя при этом интервалы vτ между запаздываниями для произвольных отражателей, где v = i – k, выражение (1.9) при известных значениях σi и σk приводим к виду
(1.10)
Дополнив коэффициенты Sv для коэффициентами S – v=Sv я коэффициентом Sо= 0, вводим некогерентный портрет цели как совокупность коэффициентов .Необходимые для получения этого портрета данные при неизвестных значениях σi и σk получаются из Фурье-преобразования разностей σц(f) - . Аналогичные портреты, полученные путем моделирования из Фурье-преобразования разностей , показаны на рис. 1.20.
Рис. 1.20. Некогерентные дальностные портреты целей: а – самолет больших размеров; б – самолет средних размеров: в – крылатая ракета. Параметры сигнала: разнос частот – 25 МГц, число дискретов спектра – 32, общая ширина спектра - 80 МГц
По сравнению с когерентным, некогерентный портретимеет примерно удвоенную протяженность. Правильно воспроизводяее, он не воспроизводит внутренней структуры когерентного портрета. Как и многочастотный когерентный, некогерентный ДП образуется с дубликатами, следующимичерез интервалы 1/F. Потребность в большом числе спектральных составляющих П/F увеличивает энергетические потери (здесь П, как и ранее:, полоса частот, определяющая разрешающую способность по дальности),
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 341;