Общая характеристика магистрального нефтепровода


Нефтепроводом принято называть трубопровод, предназначенный для перекачки нефти и нефтепродуктов.

По своему назначению нефтепроводы и нефтепродуктопроводы делятся на следующие группы:

- внутренние (технологические), которые соединяют различные технологические объекты и установки на промыслах, НПЗ, нефтебазах, НПС;

- местные (нефтепроводы внешнего транспорта), которые по сравнению с технологическими имеют большую протяженность (до нескольких десятков км) и соединяют нефтепромыслы или НПЗ с головной НПС магистрального нефтепровода или с пунктами налива продукта на железнодорожный и водный транспорт;

- магистральные – характеризуются большой протяженностью (сотни и тысячи км), поэтому перекачка ведется не одной, а несколькими станциями, расположенными на трассе.

Магистральный трубопровод (МТ) – это единый производственно-технологический комплекс, состоящий из трубопроводов и связанных с ними перекачивающих станций, соответствующих требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области технического регулирования и других технологических объектов, обеспечивающий транспортировку, приемку, сдачу нефти (нефтепродуктов), соответствующих требованиям действующего законодательства Российской Федерации, от пунктов приема до пунктов сдачи потребителям или перевалку на другой вид транспорта. Они характеризуются высокой пропускной способностью, внутренним диаметром трубопровода до 1200 мм и избыточным давлением до 10 МПа.

Толщина стенки трубопроводов разная, поэтому для обозначения трубопроводов применяют не номинальный наружный диаметр, а номинальный диаметр (нерекомендуемое для применения в настоящее время, устаревшее название – условный диаметр), приблизительно равный внутреннему диаметру трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствующему ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке. Обозначается номинальный диаметр латинскими буквами «DN» и числом без указания единиц измерения. Например, DN 1000.

МТ прокладываются в самых разнообразных топографических, геологических, гидрогеологических и климатических условиях. В настоящее время при сооружении МТ применяют подземную, наземную и надземную схемы прокладки.

Подземная схема прокладки является наиболее распространенной (около 98 % от общего объема сооружаемой линейной части). При этой схеме отметка верхней образующей трубы располагается ниже отметки дневной поверхности грунта. Глубина заложения трубопроводов (от верха трубы) зависит от диаметра, рельефа и характеристики грунтов местности и составляет от 0,8 до 1,0 м.

Заглубление трубопроводов до верха трубы надлежит принимать, м, не менее:

при условном диаметре менее 1000 мм 0,8
при условном диаметре 1000 мм и более 1,0
на болотах или торфяных грунтах, подлежащих осушению 1,1
в песчаных барханах, считая от нижних отметок межбарханных оснований 1,0
в скальных грунтах, болотистой местности при отсутствии проезда автотранспорта и сельскохозяйственных машин 0,6
на пахотных и орошаемых землях 1,0
при пересечении оросительных и осушительных (мелиоративных) каналов 1,1

Надземная схема прокладки составляет лишь незначительную долю в общем объеме трубопроводного строительства. Надземная прокладка трубопроводов или их отдельных участков допускается в пустынных и горных районах, болотистых местностях, районах распространения вечномерзлых грунтов, на неустойчивых грунтах, а также на переходах через естественные и искусственные препятствия: овраги; реки, имеющие неустойчивое русло; реки с крутыми берегами; каналы и т.д.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.