Первая доврачебная помощь пострадавшему от электрического тока


Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от действия тока, а также от быстроты и правильности оказания пострадавшему первой помощи.

Промедление и длительная подготовка могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

Если пострадавший продолжает оставаться под действием электрического тока, необходимо, прежде всего, быстро освободить его от действия электрического тока. При этом следует иметь в виду, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни оказывающего помощь. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший.

При этом необходимо учитывать следующее:

- в случае нахождения пострадавшего на высоте должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность при падении пострадавшего;

- при отключении установки следует обеспечить освещение от другого источника (фонарь, свечи, аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.), не задерживая отключения установки и оказания помощи пострадавшему.

Следует также иметь в виду, что и после отключения линии высокого напряжения (свыше 1000 В) на ней в случае большой емкости линии может сохраниться заряд.

При поражении человека электрическим током необходимо принять срочные меры для быстрейшего освобождения его от действия тока и немедленного оказания ему медицинской помощи. Освобождая пострадавшего от действия электрического тока необходимо помнить о собственной безопасности.

Чтобы освободить человека от действия электрического тока необходимо:

- отключить электроустановку ближайшим выключателем либо разоравть цепь (перекусить перерубить провода инструментом с изолированными ручками);

- если отключить установку не получается необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей.

- при напряжении электроустановки до 1000 В:

- применяются электрозащитные средства (д.перчатки, изолирующие клещи, штанги и.т.д.).

- если электрозащитных средств нет пользуются подручными средствами (сухие канат, доска, палка и .т.д.)

- пострадавшего можно оттаскивать за сухую одежду.

- при напряжении электроустановки до 1000 В:

- для освобождения пострадавшего от действия тока нужно пользоваться штангой или изолирующими клещами, при этом спасающий должен одеть диэлектрические перчатки и боты.

Использовать только дополнительные средства защиты, без основных, и тем более подручные материалы в установках выше 1000 В категорически запрещается.

После освобождения пострадавшего от поражающего фактора (действие электрического тока) необходимо оценить его состояние. (универсальная схема действии при оказании первой помощи на месте происшествия).

В любом случае оказание помощи следует начинать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, а затем приступить к временной остановке кровотечения, к наложению шин и фиксирующих повязок и т.д.

При проведении реанимационных действий при отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхание и пульс) нельзя считать его мертвым. Реанимационные действия необходимо проводить непрерывно до прибытия врача. Заключение о целесообразности или бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца решается врачом и только врачом.

При констатации (как можно более быстрой) клинической смерти у пострадавшего, и еще до начала реанимационных мероприятий, необходимо выполнить два обязательных действия:

- отметить время остановки сердца (или начала реанимации).

- позвать на помощь.

Хорошо известен тот факт, что один, как бы он ни был обучен, не сможет достаточно долго проводить эффективные реанимационные мероприятия даже в минимальном объеме. Поэтому призыв о помощи в данных обстоятельствах должен рассматриваться не как признак трусости, а как признак ума.

В любом случае необходимо вызывать скорую помощь.

Проведение реанимационных действий.

- убедиться в отсутствии пульса. Нельзя терять время на определение признаков дыхания;

- освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень. Нельзя наносить прекардиальный удар по грудине и проводить непрямой массаж сердца, не освободив грудную клетку и не расстегнув поясной ремень.

- прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток. Нельзя наносить прекардиальный удар в область ключиц или по мечевидному отростку.

- нанести прекардиальный удар кулаком по грудине. Нельзя наносить прекардиальный удар при наличии пульса на сонной артерии.

- если не появился пульс начинать непрямой массаж сердца. Частота нажатия 50-80 раз в минуту. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не мене 3-4 см.

- искусственной дыхание. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох «рот в рот» (желательно через марлю, салфетку или маску). Нужно обязательно зажать нос пострадавшему при вдохе.

Если нет сознания, но есть пульс (кома)

Повернуть пострадавшего на живот, только в положении лежа на животе пострадавший должен ожидать прибытия врачей. Нельзя оставлять человека в состоянии комы лежать на спине.

Удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости с помощью салфетки и делать это периодически.

Прикладывать холод к голове.

Реанимационные мероприятия необходимо проводить до прибытия врача. Констатировать смерть может только врач.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.