Устройство защитных слоев

Устройство защитных слоев осуществляют захватками, начиная с пониженных участков (карнизных свесов, ендов), а также мест примыкания кровель к стенам и ведут их «на себя». Перед устройством защитных слоев поверхность водоизоляционного ковра должна быть сухой и обеспыленной.

В кровлях из рулонных материалов, наклеиваемых на мастиках, защитный слой выполняют в следующей последовательности: на подготовленную поверхность кровельного ковра наносят слой горячей или холодной мастики и сразу же покрывают гравием, разравнивая его до толщины 10…15 мм или рассыпают крупнозернистую посыпку - толщиной 3…5 мм.

Устройство стальных, асбестоцементных (шиферных) и черепичных кровель

Кровли из волнистых листов применяют на жилищных, гражданских и сельскохозяйственных зданиях. Уклон крыши не должен быть менее 33%. Основанием кровли служат бруски сечением 5x6 и 6x6 см, укладываемые параллельно карнизу рядами по направлению к коньку. На карнизном свесе, в разжелобках и в местах примыканий к вертикальным конструкциям зда­ний укладывают сплошной настил из досок. Бруски обрешетки укладывают так, чтобы волнистый лист опирался на три бруска. Волнистые листы кре­пят к обрешетке одним гвоздем или шурупом, а в карнизном ряду - допол­нительно двумя шурупами.

Черепичные кровли применяются в жилищно-гражданском и сельско­хозяйственном строительстве, особенно для малоэтажных зданий. Кровля из черепицы долговечна, огнестойка, экономична в эксплуатации, но тяже­ла и отличается крутизной скатов. Для покрытия крыши используется чере­пица глиняная плоская, ленточная, пазовая ленточная и штампованная, а также цементно-песчаная. Обрешеткой для черепичных кровель служат бруски сечением 5x5 и 5x6 см, расстояние между которыми зависит от типа черепицы. Бруски к стропилам прибивают в направлении от конька к кар­низу. Плоскую и пазовую черепицу укладывают со смещением одного ряда по отношению к другому на 1/2ширины черепицы. Покрытия крыш плоской ленточной черепицей можно выполнять в два слоя обычным или чешуйча­тым способом, а пазовую - в один слой. Конек покрывается коньковой черепицей, а карниз - сдвоенными рядами. Укладку черепицы на обрешетку необходимо вести одновременно на обоих скатах для равномерной нагруз­ки на стены здания. Крепится черепица проволокой или гвоздями, пропус­каемыми в отверстия черепицы.

Стальные кровли в настоящее время из-за экономии металла имеют ограниченное применение. Кровельную сталь используют лишь для покры­тия карнизных свесов, ендов, слуховых окон, выступающих декора­тивных элементов здания и для водосточных труб. Кроме того, кровельную сталь применяют для ремонта существующих стальных кровель, а также для покрытия поясков, сандриков и оконных отливов на фасадах зданий. Металлические элементы и детали заготавливают централизованно, а на объекте лишь осуществляют монтаж готовых элементов и деталей. Обре­шётку под стальную кровлю устраивают из брусков сечением 5x5 и досок 5x12 см. По карнизу здания устраивают сплошной настил из досок. Обре­шетку ската начинают от карниза и заканчивают у конька. Для покрытия применяются черные или оцинкованные стальные листы. Между собой листы соединяют лежачими фальцами (одинарными и двойными) по корот­кой стороне (параллельно коньку) и стоячими (одинарными и двойными) по длинной стороне. Картины (лист кровельной стали с заготовленными фаль­цами) на крыше соединяют в полосы длиной на скат (от карниза до конька). Полосы к обрешетке крепят узкими полосками кровельной стали – клямерами, которые одним концом заводят в стоячие фальцы при их загибе, а другим прибивают гвоздем к бруску обрешетки. Двойные лежачие фальцы, промазывают замазкой; фальцы оцинкованных картин пропаивают.

Для приема со скатов ливневой и талой воды и направления ее к во­ронкам водосточных труб устраивают в соответствии с проектом подвес­ные или настенные желоба.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.