Особенности прокладки тепловых сетей


Наименьшая ширина дна траншеи при бесканальной прокладке труб теплосетей должна быть равной расстоянию между наружными боковыми гранями изоляции крайних трубопроводов тепловых сетей (попутного дренажа) с добавлением на каждую сторону для трубопроводов условным диаметром Dy до 250 мм - 0,30 м, свыше 250 до 500 мм - 0,40 м, свыше 500 до 1000 мм - 0,50 м; ширину приямков в траншее для сварки и изоляции стыков труб при бесканальной прокладке трубопроводов следует принимать равной расстоянию между наружными боковыми гранями изоляции крайних трубопроводов с добавлением 0,6 м на каждую сторону, длину приямков - 1,0 м и глубину от нижней грани изоляции трубопроводов - 0,7 м, если другие требования не обоснованы рабочими чертежами.

Наименьшая ширина дна траншеи при канальной прокладке тепловых сетей должна быть равной ширине канала с учетом опалубки (на монолитных участках), гидроизоляции, попутного дренажа и водоотливных устройств, конструкции крепления траншеи с добавлением 0,2 м. При этом ширина траншеи должна быть не менее 1,0 м.

При необходимости работы людей между наружными гранями конструкции канала и стенками или откосами траншеи ширина между наружными гранями конструкции канала и стенками или откосами траншеи в свету должна быть не менее: 0,70 м - для траншей с вертикальными стенками и 0,30 м - для траншей с откосами.

Обратную засыпку траншей при бесканальной и канальной прокладке трубопроводов следует выполнять после проведения предварительных испытаний трубопроводов на прочность и герметичность, полного выполнения изоляционных и строительно-монтажных работ.

Укладку труб диаметром свыше 100 мм с продольным или спиральным швом следует производить со смещением этих швов не менее чем на 100 мм. При укладке труб диаметром менее 100 мм смещение швов должно быть не менее трехкратной толщины стенки трубы.

Продольные швы должны находиться в пределах верхней половины окружности укладываемых труб.

Приварка патрубков и отводов в сварные стыки и гнутые элементы не допускается.

Сварные и фланцевые соединения не должны быть изолированы на ширину 150 мм по обе стороны соединений до выполнения испытаний трубопроводов на прочность и герметичность.

Бестраншейная прокладка коммуникаций

Подземную прокладку труб без вскрытия грунта применяют при пересечении автомобильных и железных дорог, улиц и площадей в городах и поселках. Такую прокладку осуществляют проколом, продавливанием и горизонтальным бурением. Кроме того, применяют штольневый и щитовой способы подземных проходок.

В последние годы прокладку сетей самотечной и напорной канализации, дождевой канализации, защитных футляров для прокладки водопровода и других подземных коммуникаций все чаще осуществляют с применением микротоннелепроходческих комплексов (МТПК) (Рисунок 1) и управляемого прокола, а также горизонтального направленного бурения (ГНБ) (Рисунок 2), которое позволяет прокладывать даже напорные и самотечные трубопроводы, защитные футляры для прокладки кабелей, теплотрасс и газопроводов.

Для бестраншейной прокладки кабельных коммуникаций под препятствиями в зависимости от количества прокладываемых кабелей рекомендуется предусматривать прокладку защитных футляров с применением щитовой проходки МТПК, управляемого прокола или установок ГНБ.

Обязательным элементом всех механизированных управляемых установок должна быть система контроля за положением забоя (снаряда) и управления ведением по заданному направлению.

При технологии ГНБ для прокладки кабелей используются связки полиэтиленовых труб без устройства общего защитного футляра.

Внутренний диаметр защитного футляра назначается в зависимости от диаметра прокладываемой коммуникации и должен быть на 10 - 20 % больше его.

Рисунок 1. Технологическая схема прокладки коммуникаций с использованием МТПК

 

 

Рисунок 2.Конструктивно-технологическая схема установки направленного мелкого бурения

а) - бурение пилотной скважины; б) - расширение скважины и обратное протягивание:

1 - УНМБ, 2 - буровые штанги, 3 - буровая головка, 4 - расширитель, 5 - вертлюг, 6 - буксирная головка, 7 - прокладываемый трубопровод, 8 - стартовый котлован

 

Для устройства защитных футляров в зависимости от назначения, глубины заложения, инженерно-геологических условий в проекте могут предусматриваться стальные, железобетонные, полимербетонные или полиэтиленовые трубы.

Глубина заложения лимитируется минимальным расстоянием от поверхности до лотка прокладываемого трубопровода в устойчивых грунтах не менее двух диаметров, в неустойчивых грунтах - не менее трех диаметров.

Расстояние между стартовой и приемной шахтами, как правило, назначается не более 150 м, при проектировании трубопроводов диаметром более 1000 мм и применении промежуточных домкратных станций расстояние между стартовой и приемной шахтами может назначаться до 1000 м.

В плане трасса проектируется по прямой линии между соседними шахтами.

В продольном профиле положение участка бестраншейной прокладки по величине и направлению уклона не лимитируется и назначается по общему проекту.

Направление проходки (продавливания) может задаваться как на подъем, так и под уклон.

Стартовые и приемные шахты (котлованы) должны оснащаться водоотливом, лестничными сходами и ограждением. Основания шахт (котлованов) должны иметь прочное покрытие.

Технология горизонтального направленного бурения может применяться в зависимости от конструкции бурового инструмента в различных грунтовых условиях, от песчаных и глинистых грунтов до скальных.

Трасса проектируемого участка бестраншейной прокладки может быть криволинейного очертания и в плане, и в профиле в пределах допустимого радиуса изгиба буровых штанг.

Для технологии ГНБ требуется устройство стартовых и приемных приямков расчетной емкости для своевременного отбора отработанной буровой суспензии илососами и транспортировки ее на регенерацию.

Технология управляемого прокола применяется при прокладке напорных трубопроводов и футляров для кабелей длиной до 150 м и самотечных трубопроводов диаметром до 400 мм длиной до 30 м в грунтах I - III категории (пески, супеси, суглинки, глины).

Размеры в плане и конструктивно-технологические решения стартовых и приемных котлованов (шахт) принимаются в зависимости от грунтовых условий, глубины заложения, диаметра труб, длин их звеньев. Минимальные размеры в плане стартового котлована (шахты) принимаются равными 2,7´1,5 м.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2622;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.