Теплоизоляционные работы


Тепловая изоляция по области применения разделяется на строитель­ную и технологическую.

Строительную теплоизоляцию применяют для ограждающих конст­рукций зданий и сооружений. Иногда строительная тепловая изоляция од­новременно является звукоизоляцией.

Технологическая теплоизоляция находит широкое применение при прокладке различных коммуникаций и монтаже технологического оборудо­вания с целью уменьшения теплопотерь, обеспечения требуемого теплового режима, создания нормальных условий работы вблизи горячих трубопроводов и аппаратов, предохранения от замерзания водных магистралей и т.д.

Поверхности, подлежащие теплоизоляции, следует подготовить. Ме­таллические поверхности надо высушить, очистить от ржавчины и грязи, а при необходимости - защитить от коррозии. При подготовке к теплоизоля­ции сборных и монолитных железобетонных поверхностей замоноличивают швы, выравнивают поверхности, крепят приспособления для монтажа технологического оборудования.

По способу производства работ различают теплоизоляции засыпные, мастичные, литые или монолитные, обертывающие (обволакивающие), сбор­ные из жестких формованных элементов и полной заводской готовности.

Устройство пароизоляции, ее вид и конструкция устанавливаются про­ектом. Пароизоляция бывает обмазочная из одного или двух слоев мастики и оклеечная из рулонных материалов, наклеиваемых на мастике. Мастику наносят сплошным слоем без разрывов. Пароизоляцию устраивают по ров­ной, очищенной от мусора и пыли поверхности несущей конструкции. Не­ровности поверхности устраняют затиркой цементным раствором. В местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям пароизоляционный слой поднимают на высоту 10...15 см.

Кровельные работы

Для устройства кровель применяют рулонные, мастичные, мембранные, асбестоцементные, черепичные, стальные, синтетические и другие материалы.

Каждый вид кровли требует своих приемов работ и оборудования.

При значительных объемах кровельных работ на объекте с малоуклонным основанием под кровлю предпочтение отдают мембранным кровлям, устраиваемым из ЭПДМ-, ПВХ- и ТПО-мембран. Применяют три способа крепления мембран к кровельному основанию: механический (с помощью телескопических крепежей), клеевой и балластный (с пригрузом слоя гравия).

Мастичные кровли бывают неармированные, армированные рулонными материалами (стеклосеткой или стеклотканью) и комбинированные - с защит­ным слоем из рулонных материалов, наклеиваемых на битумных мастиках.

Мастики применяются для наклейки рулонных материалов устройства гидроизоляционного слоя мастичных кровель и защитного слоя.

Для устройства мастичного водоизоляционного ковра, защищающего здание и покрытие от атмосферных осадков, применяются горячие битум­ные, горячие битумно-резиновые и холодные битумно-латексные эмульсии. Марку мастик и эмульсий назначают в зависимости от уклона кровель и района строительства.

Горячие битумные кровельные мастики приготовляют в виде смеси кровельных битумов с волокнистым, комбинированным или пылевидным наполнителем.

Кровли из рулонных материалов получили широкое распро­странение в промышленном, жилищно-гражданском и сельском строитель­стве. Эти кровли обладают рядом достоинств: небольшой массой, водоне­проницаемостью, низкой теплопроводностью, возможностью использова­ния их на максимальных и нулевых уклонах, а также формой материалов, наиболее удобной для скорейшего устройства кровли. Рулонные кровли бывают плоскими - с уклоном менее 2,5% и скатными - с уклоном до 25%.

Значительными недостатками мягких рулонных кровель являются горючесть и небольшая механическая прочность. В состав кровельных ра­бот входит устройство водоизоляционного ковра и защитного слоя.

Основанием под рулонную и мастичную кровлю может служить стяжка из цементного раствора, литого песчаного асфальта, сборных бетонных или асфальтобетонных плит.

Стяжка должна быть выполнено из цементно-песчаного раствора состава 1:3, толщиной 1...3 см (согласно проекту). Пе­ред наклейкой рулонного ковра основание грунтуют холодным грунтовоч­ным составом при помощи пневматической установки. Грунтовка предо­храняет стяжку от быстрого высушивания.

Основание из асфальтобетона допускается на уклонах крыш не более 20%, через каждые 4 м в обоих направлениях устраивают температурно-усадочные швы шириной 0,5... 1 см, толщиной 1,5...2,5 см.

Основания под кровлю не должны обнаруживать зыбкости при хожде­нии по ним; зазоры между поверхностью основания и контрольной рейкой длиной 3 м не должны превышать 0,5 см при направлении ее вдоль ската и 1 см поперек ската. Направление раскатки рулонов при уклонах кровли до 15% ведут па­раллельно, а при уклонах более 15% - перпендикулярно коньку крыши.

Для усиления водоизоляционного ковра в местах примыкания кровель к парапетам, стенам и другим выступающим конструктивным элементам преду­сматривается верхний дополнительный гидроизоляционный слой. Кровельным работам в местах примыканий предшествуют устройство наклонных бортиков, затирка или штукатурка вертикальных поверхностей и их огрунтовка.

При устройстве плоских крыш послойным способом величину нахле­стки полотнищ по ширине принимают 10 см для кровель с уклоном менее 5%; для кровель с уклоном более 5% нахлестка нижних слоев составляет 7 см, а верхних - 10 см.

Устройство кровель из рулонных материалов в зимних условиях допус­кается при температуре наружного воздуха не ниже -20 °С. Рулонные кровельные материалы до укладки выдерживают в теплом помещении и доставляют к рабочему месту в утепленной таре.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.