Устройство защитных и изоляционных покрытий.

В строительстве применяются следующие виды гидроизоляции: жест­кая, обмазочная, окрасочная, оклеенная, пластичная (выполняется методом напыления) и листовая.

Для гидроизоляционных покрытий применяют большой ассортимент гидроизоляционных и армирующих материалов. Наиболее распространен­ными являются: битумные мастичные, бетонные, рулонные, резинобитумные материалы, широкий ассортимент синтетических материалов в виде смол, лаков, паст, пленок, листов, а также металлические листы и фольга, специальные виды бетонов и растворов и др. В качестве армирую­щих материалов используются стеклоткань, джутовые, стеклосетка, метал­лическая сетка и т.д.

Производство гидроизоляционных работ на открытом воздухе допуска­ется при температуре наружного воздуха не ниже +5 °Си при отсутствии атмосферных осадков. Исключение составляет металлическая гидроизоляция, которую можно выполнять при температуре наружного воздуха до -20 °С.

Подготовка изолируемой поверхности перед устройством гидроизоля­ционного покрытия включает:

выравнивание неровностей;

срезку выпусков арматуры;

устройство насечек и повышение шероховатости поверхности песко­струйным аппаратом;

- высушивание и очистку поверхности.

Под жесткой гидроизоляцией понимают плотный слой цементной штукатурки, нанесенной на изолируемую поверхность или конструкции из водонепроницаемого бетона. Штукатурка может быть выполнена из це­ментных растворов состава 1:2... 1:3 при минимальном В/Ц с пластифици­рующими и уплотняющими добавками либо в виде торкрета, наносимого двумя-трёмя слоями толщиной 6...8 мм каждый.

Нельзя допускать преждевременного высыхания штукатурок, поэтому их увлажняют в течение 10...15 дней.

Обмазочная и окрасочная гидроизоляция. Этот вид изоляции применя­ется в конструкциях и сооружениях, не подверженных деформациям, вызы­ваемым гидростатическим давлением. Она выполняется главным образом из мастик и смол. Поверхности предварительно огрунтовываются жидкими растворами битума состава 1:3 или смолы в летучих растворителях (бензин для битумных мастик и ацетон для эпоксидных смол).

Поверхности окрашивают в два-три слоя, доводя каждый до состояния насыщения материала, последующий слой наносят после высыхания пре­дыдущего.

Устройство пластичных гидроизоляций. К пластичным гидроизоляци­ям относятся многослойные мастичные изоляции, горячий асфальт и арми­рованная термопластичная изоляция.

Асфальтовая штукатурная изоляция применяется там, где по условиям эксплуатации не требуется её защита от механических повреждений. Ас­фальтовую изоляцию выполняют из трёх слоев горячей асфальтовой маста­ки толщиной по 6 мм. При нанесении наметов полосами смещение смеж­ных полос внахлестку должно быть не менее 25...30 см.

Армированная термопластичная изоляция выполняется путем при­клеивания стеклосетки к изолируемой поверхности ударной силой струи горячей битумной мастики.

Оклеечная гидроизоляция. Она широко применяется в промышленном и гражданском строительстве и представляет собой плотную, пластичную водоне­проницаемую массу, армированную несколькими слоями рулонного материала.

Количество слоев оклеенной гидроизоляции зависит от гидростатиче­ского давления, конструкции сооружения и качества применяемых мате­риалов.

Гидроизоляция из листовых материалов. Она может быть выполнена из металлических или синтетических листов.

Металлическая гидроизоляция применяется в ответственных сооруже­ниях. В качестве изоляционных материалов чаще всего используют сталь, в отдельных случаях - свинец, алюминий и нержавеющие сплавы. Металли­ческая изоляция может быть внешней и внутренней. В больших сооружени­ях стальную изоляцию выполняют по несущему каркасу, воспринимающе­му нагрузки от гидростатического давления, или усиливают листы элемен­тами из прокатных профилей.

Изоляция из листов синтетических материалов (чаще всего из вини­пласта и пластиката) применяется главным образом при эксплуатации ее в агрессивных средах Листы синтетических материалов соединяют сваркой. В производственных условиях сварку осуществляют струей горячего воз­духа с применением присадочного материала в виде сварочных прутков диаметром 2,8...3,6 мм. Листы толщиной более 3 мм сваривают встык с раз­делкой кромок на фаску.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.