Тема 7. Технология каменной кладки. Разновидности, элементы и методы кладки. Организация рабочего места и труда каменщика. Контроль качества


Каменная кладка выполняется из естественных и искусственных кам­ней. Естественные камни неправильной формы (бут) и бетонная смесь ис­пользуются в бутобетонной кладке, которая применяется для возведения фундаментов промышленных, гидротехнических и сельскохозяйственных зданий и сооружений. Бутовая кладка делается из таких же камней на рас­творе.

Природные камни правильной формы (из гранита, песчаника, плотно­го известняка и др.), полученные путем обтески, применяются преимущест­венно для кладки опор мостов, набережных, пролетных строений арочных мостов и труб под насыпями, а пиленые камни (из туфа, ракушечника и др.) - для кладки и облицовки стен зданий высотой до пяти этажей.

Из искусственных камней выполняются преимущественно надземные части зданий и сооружений, причем стены из мелкоштучных камней можно облицевать керамическими и бетонными плитками. Глиняный кирпич при­меняется также для кладки печей и дымовых труб.

Каменные работы из мелкоштучных материалов характеризуются большими затратами ручного труда, связанными с выполнением основных операций производственного процесса вручную.

Для каменной кладки применяются цементные, цементно-известковые, цементно-глиняные и известковые растворы. Тип вяжущих для растворов выбирают в зависимости от предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания или сооружения.

Камень правильной формы имеет шесть граней, наибольшие из которых при укладке камня плашмя называются постелью, длинные боко­вые грани - ложками, а короткие - тычками (Рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 Элементы кладки:

а – наименование граней камня; б – тычковый ряд; в – ложковый ряд;

г – версты и швы кладки

 

Каменная кладка выполняется рядами. При укладке камня длинной стороной вдоль стены образуется ложковый ряд, а при укладке короткой -тычковый ряд. Все наружные ряды кладки с обеих сторон называются вёр­стами. Версты бывают наружными, если они образуют наружный (отра­щённый на фасад) ряд, и внутренними, если ряд кладки выходит внутрь помещения. Различают тычковые и ложковые версты. Внутренние ряды кладки, уложенные между верстами, называются забутовочными рядами, или просто забуткой.

Промежутки между отдельными камнями в кладке образуют швы. В зависимости от расположения швы в кладке могут быть горизонтальными (или постель) и вертикальными. Последние, в свою очередь, разделяются на продольные, если они расположены вдоль стены, и поперечные, которые идут поперек стены.

Способы отделки швов бывают различными, в зависимости от этого швы кладки приобретают соответствующие названия. При кладке стены, предназначенной под штукатурку, раствор в швах не доводят до вертикаль­ной поверхности стены на 1... 1,5 см, чтобы обеспечить лучшее сцепление штукатурки со стеной. Такая кладка называется кладкой впустошовку. При заполнении швов раствором до поверхности стены создаётся кладка вполношовку. В этом случае стены не оштукатуриваются, а швы отделываются. Если излишек раствора, выдавливаемый кирпичом при его укладке, подре­зается кельмой заподлицо с поверхностью кладки, то кладка называется вподрезку. Снаружи швам можно придать различную форму: закруглен­ную, выпуклую или вогнутую и т.п. Отделываются швы специальной рас­шивкой и поэтому принято говорить, что кладка ведется под расшивку. От­делка швов под расшивку не только улучшает внешний вид кладки, но и повышает долговечность раствора за счет уплотнения и заглаживания его в швах.

Горизонтальные швы кирпичной кладки выполняют толщиной 12 мм, а вертикальных - 10 мм.

Толщина стены принимается кратной длине кирпича или половине кирпича и выполняется в 1/21; 11/2 ; 2; 21/2и 3 кирпича. Кирпич в кладке обычно укладывается постелью - «плашмя», он может быть уложен «на ребро» - ложком, например при устройстве карнизов и перегородок, или «стоймя» - тычком, при кладке печей. Для обеспечения перевязки швов кладки используют неполномерный кирпич: трехчетверку, половинку и четверку. Неполномерные камни получают при раскалывании полномерных с помощью кирочки или кельмы.

Прочность кладки и производительность труда каменщиков в значи­тельной степени зависят от системы перевязки швов. Существует большое количество систем перевязки швов кирпичной кладки, из которых наи­большее распространение получили однорядная (цепная), многорядная, а также трехрядная.

Цепная система перевязки, в которой тычковые ряды чередуют с ложковыми, достигает полного перекрытия всех швов кладки в поперечном направлении на 1/4,а в продольном на 1/2кирпича (Рисунок 2).

 

 

Рисунок 2 Цепная перевязка швов

 

Многорядная система перевязки осуществляется в шесть рядов кладки и допускает совпадение вертикальных продольных швов в пяти смежных ложковых рядах с перекрытием их шестым тычковым рядом. При этом все поперечные вертикальные швы в ложковых рядах перекрываются не на 1/4 кирпича, как при цепной системе перевязки, а на 1/2кирпича (Рисунок 3).

 

Рисунок 3 Многорядная перевязка швов

Трехрядная перевязка заключается в том, что в ней тычковый ряд кла­дут не через пять, а через каждые три ложковых ряда. Такую систему пере­вязки применяют при кладке столбов и простенков шириной не более 1 м.

Независимо от системы перевязки в нижнем (первом) и верхнем (по­следнем) рядах выкладываемых конструкций, а также на уровне обрезов стен и столбов и в выступающих рядах кладки (карнизах, поясах и т.п.), применяют тычковые ряды из целых кирпичей. Кроме того, целые тычко­вые кирпичи укладывают под балками, прогонами, мауэрлатами и плитами.

Достоинствами цепной перевязки являются полное перекрытие швов, придающее кладке большую прочность, а также простота и однообразие приемов кладки благодаря последовательному чередованию двух рядов -тычкового и ложкового.

Достоинствами многорядной системы перевязки являются меньшая теплопроводность стены, так как вертикальные продольные швы можно частично оставлять не заполненными раствором, создавая тем самым в ней воздушные прослойки; большая устойчивость в отношении неравномерной осадки стены в связи с тем, что все поперечные вертикальные швы в лож­ковых рядах перекрываются не на 1/4кирпича, как при цепной системе пере­вязки, а на 1/2кирпича; высокая производительность труда каменщика бла­годаря однообразию перевязки кладки, повторяющихся одних и тех же приемов работы, меньшему числу верстовых кирпичей, большей забутки и значительно меньшему количеству колотого кирпича, чем при цепной пе­ревязке.

В кирпичных конструкциях внутренние и наружные стены обычно возводят одновременно, что позволяет соблюдать перевязку швов. Однако в отдельных случаях бывает необходимо временно прервать кладку, тогда в месте приостановки кладки устраивается так называемая штраба, которая при продолжении работ обеспечивает надежную связь двух частей кладки. Штрабы могут быть вертикальными или на­клонными (убежными), причем последние обес­печивают лучшую связь сопрягаемых частей зда­ния (Рисунок 4).



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.