Оксидоредукционный потенциал мочи


Для изучения оксидоредукционного потенциала мочи мы использовали рН-метр Beckman с платиновыми электродами. Мы измеряли потенциал при pH пробы и при pH 7. С этой целью в мензурку титрометра Фишера вместе с электродами потенциометра поместили платиновый и референтный каломельный электроды, используемые для указанных измерений. После перемешивания измеряли рН в пробе и ее величины оксидоредукции. Затем рН доводили до 7 с помощью растворов HC1 или NaOH и вновь измеряли величину оксидоредукционного потенциала. Таким образом, получали четыре величины: исходную pH, по титрометрической кислотности или щелочности, и величины оксидоредукции при исходной pH и при pH 7. Рисунки 229 и 230 демонстрируют пример подобных кривых.

Глава 4, Заметка 13.Оксидоредукционный потенциал мочи

Мы попробовали определить оксидоредукционный потенциал в анализах мочи по изменению цветового индикатора в его белой основе. Мы выбрали толуидиновый синий, который при rН2 из 14, находится в середине шкалы значений rН2. Для исключения двух важных факторов, которые вмешиваются в оксидоредукционный потенциал - различий в рН и температуре - мы применили фиксированную температуру и очень низкую рН. Степень потенциала оксидоредукции определяли по времени, необходимому для получения обесцвечивания для стандартного количества цветового индикатора. Применялся реактив - раствор толуидинового синего в нормальном растворе хлористоводородной кислоты. Количество подбиралось таким, чтоб добиться обесцвечивания за 100 с для нормального индивидуума. 1.5 см3 насыщенного раствора толуидинового синего в спирту добавлялось к 100 см3 n/10 хлористоводородной кислоты. 1 см3 указанного реагента добавляли к 4 см3 мочи в трубке тестирования, помещенной на время в кипящую воду. Отмечалось время, необходимое для обесцвечивания. Наблюдались низкие значения, такие как 3-4 секунды, или таковые, превышающие 420 с. Высокий оксидоредукционный потенциал, вызывающий быстрое обесцвечивание, как оказалось, соответствует модели дисбаланса типа A, в то время как низкое обесцвечивание соответствовало модели типа

 

Рис. 229. Кривая оксидоредукционного потенциала мочи, измеренного электрическим методом. Кривая измерений, выполненных непосредственно в моче (El) демонстрирует большие вариации, которые выражены меньше, если pH образца доведен до 7 (E2). В случае рака грудной железы кривая остается постоянно ниже нулевого значения.

Рис. 230. Кривая значений оксидоредукционного потенциала при доведении pH до 7 в случае рака грудной железы, демонстрирует значения около или выше нулевого показателя.

Рис. 231. Кривая величин оксидоредукции мочи при раке грудной железы с множественными метастазами в кости. Величины устанавливались как время, необходимое для получения редукции, при 100° С и при рН около 2, раствора толуидинового синего, избранного таким, чтобы иметь в среднем 100 с для групп нормальных индивидуумов. В указанном случае величины оставались стабильными, соответствуя модели дисбаланса типа A.

D. Рисунки 231 и 232 демонстрируют указанные кривые. Мы использовали этот тест многие годы в качестве главного анализа для установления существования дисбалансов. (220)

 

Глава 4, Заметка 14.Перекиси в моче

Гипотеза о существовании фазы "кислород" дисбаланса D привела нас к изучению появления в моче продуктов ненормального окисления. Особенно нас заинтересовало существование веществ, имеющих перекисные свойства. Мы установили, что добавление серной кислоты в мочу некоторых индивидуумов вызвало появление индиготина и индиго-рубина. Для исследования этой реакции мы использовали растворимость индиготина в нейтральных растворителях. Благодаря их экстракции, оказалось возможным, как предотвратить их трансформацию в бесцветный исатин, так и

оценить относительные количества при их появлении во время реакции. К 4 см3 мочи добавляли 1 см3 толюэна. После встряхивания смеси добавляли 1 см3 чистой фосфорной кислоты и смесь немедленно вновь встряхивали. Когда смесь становилась устойчивой и толуол отделялся, при синем или фиолетовом цвете, то он указывал на присутствие и относительные количества индиготина и индиго-рубина.

Другим методом определения перекисей было закисление мочи с последующим добавлением иодида калия. Для иодометрической оценки добавляли раствор крахмала.

Рис. 232. Величина оксидоредукции мочи при раке ободочной кишки с абдоминальными метастазами. Все время величины остаются выше 100 с, что соответствует модели, присутствующей при дисбалансе типа D.

Количество освобождающегося иода можно было определить титрованием.

До сих пор не установлена форма, в которой перекиси присутствуют в моче. Хотя дистилляция дает перекиси в первом дистилляте, они находятся не в виде перекиси водорода, поскольку каталаза не вызывает их исчезновения. Величины, получаемые обоими методами, с серной кислотой и иодометрическим, почти одинаковы. Первый из них, однако, дает более высокий процент положительных результатов.

Присутствие малых количеств перекиси в моче обнаруживается приблизительно у 3% нормальных индивидуумов. И напротив, мы выявили перекись в моче у 87% от числа 27 больных шизофренией при ежедневном исследовании за трехлетний период. У некоторых индивидуумов на протяжении указанного трехлетнего периода исследования, с получением более 1000 анализов, не обнаружено ни одной отрицательной реакции. (Рис. 233) (221, 222)

Положительные реакции мы также обнаружили при стрептококковой инфекции, случаях рожи или тонзиллита.При радиационной слабости реакция положительна, особенно когда поражения ткани проявляются мукозитом или эпидермитом. В общем, лечение селеном дало относительно высокий процент положительных результатов, особенно в начале лечения. В то время как положительная реакция оказалась свойственной благоприятному развитию опухолей, чрезвычайно интенсивная реакция была связана с плохим прогнозом. Показательно следующее наблюдение.

Рис. 233. Реакция на перекиси остается устойчиво положительной в моче больных шизофренией при получении ежедневных анализов на протяжении трех лет. (Часть кривой.)

Миссис. Н. С., 28 лет, с болезнью Ходжкина, получила три курса телерентгенотерапии, при неизменном общем состоянии. У пациентки обнаружена чрезвычайно интенсивная перекисная реакция мочи. Разведение мочи 1/50 все еще сохраняло ее заметно синий цвет, после добавления серной кислоты и толюэна. Мы проинформировали лечащего врача и посоветовали, хотя бы на время, прекратить лечение. Хорошее общее состояние пациентки стало основанием для лечащего врача пренебречь нашим советом. Было назначено новое лечение телерентгенотерапией. Тремя часами позже пациентка, еще эти утром, ходившая в магазин, впала в состояние шока и ночью умерла.

Тем не менее, мы хотим подчеркнуть связь между недостатком перекисей в моче и плохим прогнозом при проведении лучевой терапии. Случаи, в которых исчезала положительная реакция всегда, в последующем, сопровождались ухудшением общего состояния. Устойчивая недостаточность перекисей наблюдалась в случаях с быстрым летальным исходом.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.